Кризис нас закаляет («Русская Германия», Германия)

Согласно международному исследованию, семь немецких мегаполисов попали в десятку самых устойчивых к финансовому кризису городов Европы.

Финансовая лихорадка и расшатывание мировой банковской системы не только не ослабили, но и стали дополнительным стимулом для экономического развития крупных городов Германии. Об этом свидетельствуют результаты международного исследования, проведённого американским институтом Brookings с целью определить наиболее стрессоустойчивые экономики крупных городов и агломераций. Больше других мегаполисов Европы от последней волны мирового кризиса, по мнению экспертов института, выиграл Штутгарт. В течение 2010-2011 гг. доходы жителей столицы Баден-Вюртемберга в среднем выросли более чем на 5, а уровень занятости – на 2 процента. Блестящие результаты объясняются, прежде всего, стремительным ростом промышленности.

Вторым по уровню экономической динамики в Германии и четвёртым в Европе признан нижнесаксонский Вольфсбург с окрестностями, где благодаря увеличению объёмов промышленности доходы населения выросли на 4, а занятость – на 2 процента. Также в десятку самых преуспевающих городов Европы попали Мюнхен, Франкфурт-на-Майне и агломерации Мангейм-Людвигсхафен, Кёльн-Дюссельдорф и Нюрнберг-Фюрт. Рост доходов населения в этих городах составил около 3, а увеличение занятости – около 1 процента.

Экономический рост в течение последних двух лет также наблюдался в Берлине, Лейпциге-Галле и Ганновере, однако эти города ещё не успели вернуться на уровень до 2007 года, когда разразилась первая волна мирового банковского кризиса. Несколько хуже обстоят дела в Гамбурге, который только начинает выходить из экономической рецессии. За последние годы в метрополии на Эльбе резко упали доходы в сфере услуг, которые город пытается компенсировать увеличением объёмов промышленности.

Вторую строчку в общеевропейском рейтинге занимает Бухарест, который, по мнению экспертов, совершил экономическое чудо. Несмотря на то, что доходы его жителей выросли всего на 1 процент, столица Румынии сумела найти новую нишу в региональной и мировой экономике. Рост городской промышленности и финансового сектора за последние два года составил более 70 процентов, а уровень занятости увеличился на рекордные для ЕС 4 процента. Третье место по динамике развития в условиях кризиса занимает Варшава. Столица Польши продолжает наращивать финансовый потенциал, а также стремительными темпами развивает торговлю и туризм. Также среди наиболее устойчивых к мировым финансовым потрясениям оказались экономики Стокгольма, Праги, Хельсинки и Женевы.

Главной жертвой финансовой нестабильности в Европе стали Афины, экономика которых сокращается значительно быстрее, чем в среднем по стране и региону. За 2010-2011 годы был практически разрушен финансовый сектор греческой столицы, доходы её жителей сократились на 6 процентов, а уровень занятости упал на 4 процента. Далее в списке самых уязвимых мегаполисов Европы следуют Лиссабон, Дублин, Мадрид и Неаполь. В целом финансовый кризис оказал негативное влияние на экономики подавляющего большинства крупных городов Испании, Италии, Великобритании и Нидерландов.

 

inoСМИ.Ru