Александр Архипенко: За последние 7 лет такого снижения подростковой преступности в Быховском районе еще не было

Работа инспектора по делам несовершеннолетних — одна из самых многогранных в милиции. Сотрудник ИДН —  не просто милиционер, он и психолог, и педагог, а где-то и старший товарищ для своих подопечных. Сегодня сотрудник милиции, работающий с несовершеннолетними, должен быть очень чутким и наблюдательным человеком, чтобы чувствовать и понимать динамично развивающееся сознание подростков. Естественно, необходимо постоянное самообразование, так как дети очень быстро впитывают все новое и прогрессивное.
Служба в данном подразделении требует максимальной отдачи, ведь задача инспекции по делам несовершеннолетних заключается не в том, чтобы выявить преступление и отправить подростка в исправительно-трудовое учреждение, а в том, чтобы оказать ребенку помощь в тот момент, когда он в этом особенно нуждается в силу жизненных обстоятельств, чтобы в дальнейшем из него вырос порядочный человек. И в таких условиях ответственность инспекторов многократно возрастает.
В инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома всегда служили стойкие, добросовестные сотрудники, поддерживающие крепкие положительные традиции. Не является исключением и нынешний ее состав. Оберегают подростков от совершения поступков, о которых потом можно будет сожалеть всю жизнь, а оступившимся помогают стать на путь исправления и найти правильную дорогу во взрослую жизнь четыре инспектора во главе с начальником ИДН Александром Архипенко, энергичным и целеустремленным человеком, признававшимся по итогам своей работы лучшим по профессии.

НА СНИМКЕ: (слева направо) начальник ИДН ОВД райисполкома Александр Архипенко, инспекторы Виктория Лысова, Игорь Зайцев, Наталья Сырицкая, Марина Мартыненко

—Вот уже более 7 лет я отдал этой работе, и не жалею об этом, — говорит Александр Иванович. — Служба в инспекции по делам несовершеннолетних отбирает много физических и душевных сил, но каждый из нас знает, что награда за старания и труд, без преувеличения,  — это спасенные детские судьбы, подростки, которых мы уберегаем от непоправимых ошибок.
Тесно связана работа инспекторов и со школой, ведь решение проблем неблагополучных семей — это общая задача как сотрудников ИДН, так и учебных заведений. В каждой школе регулярно проводятся беседы по профилактике правонарушений и преступлений, разъясняется административная и уголовная ответственность несовершеннолетних, правила поведения на дорогах, в общественных местах.
. На особом контроле держатся социально-опасные семьи, чтобы вовремя оградить детей, предоставленных самим себе, от втягивания в преступную среду.
Всего в прошлом году за нарушение антиалкогольного законодательства к административной ответственности привлечено 60 подростков, за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение – 25 человек. За уклонение от выполнения родительских обязанностей по воспитанию и обучению своих детей составлено 55 административных протоколов.
На профилактический учет в инспекцию по делам несовершеннолетних по различным причинам поставлено 73 несовершеннолетних. Всего по состоянию на 1. января текущего года на учете в ИДН ОВД райисполкома состоит 50 подростков.
Инспекцией по делам несовершеннолетних в прошлом году было подготовлено 27 материалов на лишение родительских прав, 10 — для ограничения в дееспособности.
Вся эта проделанная работа не могла не принести положительные результаты: за 2011 год с участием несовершеннолетних совершено 16 преступлений, что значительно ниже, чем в 2010 году (25). Как отмечает Александр Архипенко, за последние 7 лет такого снижения подростковой преступности в Быховском районе еще не было.
За добросовестное исполнение служебных обязанностей начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД райисполкома Александр Архипенко в 2011 году награжден Благодарностью министра внутренних дел страны, а коллектив ИДН, последние 5 лет находящийся в тройке лучших, по итогам прошлого года вышел на второе место среди инспекций по делам несовершеннолетних Могилевской области.

 

Татьяна ИСТРАТЬКОВА.


Wordpress snowstorm powered by nksnow