Госпрограмма содействия занятости на 2012 год утверждена с объемом финансирования в Br226 млрд.

Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год утверждена с объемом финансирования почти в Br226 млрд. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №96 от 30 января текущего года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

В Министерстве труда и социальной защиты отметили, что госпрограмма разработана в соответствии с основными задачами политики занятости и рынка труда в условиях модернизации экономики. Этот документ определяет основные направления и приоритеты деятельности республиканских органов госуправления и иных государственных организаций, подчиненных правительству, облисполкомов и Мингорисполкома, объединений нанимателей и профсоюзов, общественных объединений инвалидов по реализации государственной политики в области обеспечения занятости населения.

По словам специалистов, по итогам 2011 года ситуация на рынке труда республики остается стабильной, контролируемой и управляемой. Вместе с тем сохраняется структурный и территориальный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы, при этом рынок труда ориентирован на рабочие профессии (77,6% от общего количества вакансий). Для ряда организаций характерны превышение фактической численности работников над размерами экономически обоснованной, низкий уровень оплаты труда, высокая текучесть кадров. Растет спрос на квалифицированные кадры в здравоохранении, строительстве, на транспорте. Остается актуальной проблема женской и молодежной безработицы, несмотря на ее снижение. Постоянного внимания требуют вопросы трудоустройства инвалидов, граждан, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД, а также граждан, имеющих длительный перерыв в работе.

В Минтруда и соцзащиты подчеркнули, что в 2012 году рынок труда республики будет формироваться в условиях структурной перестройки экономики. Наибольшее влияние на него окажут такие факторы, как сокращение численности трудовых ресурсов; наличие избыточной рабочей силы в ряде организаций при одновременном дефиците квалифицированных кадров; дисбаланс между спросом и предложением рабочих мест по профессионально-квалификационному составу; сохранение низкой конкурентоспособности на рынке труда граждан, особо нуждающихся в социальной защите (инвалидов, молодежи, женщин, граждан, освободившихся из мест лишения свободы, а также имеющих длительный перерыв в работе). Рынок труда будет пополняться за счет увольняемых вследствие естественной текучести кадров, высвобождаемых в результате модернизации производства, приватизации, банкротства предприятий и оптимизации численности работников, а также граждан, имеющих длительный перерыв в работе, и выпускников учреждений образования. Согласно прогнозным расчетам, в 2012 году будет зарегистрировано около 240 тыс. безработных.

Исходя из этого определена основная цель госпрограммы — повышение эффективности использования трудовых ресурсов и конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда. Ее реализация направлена на решение четырех задач. Это сохранение стабильной ситуации в сфере занятости; интеграция в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в соцподдержке; совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров в соответствии с потребностями развития экономики; информационное, профориентационное, методическое обеспечение по вопросам занятости населения.

Приоритетное внимание уделено мониторингу состояния рынка труда по вопросам использования рабочего времени на производстве. В первую очередь речь идет об организациях, оказывающих значительное влияние на региональные рынки труда, об организациях, неплатежеспособность которых приобретает или имеет устойчивый характер, а также организациях, подлежащих приватизации.

Как известно, Белстат с 2012 года будет проводить выборочное обследование домашних хозяйств по вопросам занятости населения с использованием методологии Международной организации труда. Это позволит выявлять категории трудоспособных граждан, не занятых в экономике, объективно оценивать трудовые ресурсы, а также возможные резервы для включения в экономическую деятельность.

Что касается содействия нанимателям в структурной перестройке экономики, то планируется оказывать помощь в выявлении потенциально избыточной численности персонала, разработке планов реструктуризации организации с реализацией упреждающих мер, направленных на минимизацию социальных издержек для работников, находящихся под риском увольнения, и их дальнейшее трудоустройство на новые рабочие места.

Планируется дальнейшее стимулирование нанимателей, создающих рабочие места для трудоустройства на них граждан в наукоемких и высокотехнологичных производствах, в том числе в сфере востребованных услуг. Им будут предоставляться бюджетные ссуды из средств Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты. Планируется разработка механизма по трудовой реабилитации лиц, освобожденных из МЛС, за счет субсидирования таких рабочих мест из средств Фонда.

Чтобы обеспечить баланс между использованием национальных трудовых ресурсов и привлекаемой иностранной рабочей силой, будет осуществляться регулирование внешней трудовой миграции.

Органами по труду, занятости и социальной защите совместно с заинтересованными будут выработаны механизмы микрофинансирования безработных, желающих организовать предпринимательскую деятельность.

Особое внимание в госпрограмме уделено интеграции в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке. В частности, предусматривается обеспечить развитие системы профориентации, направленной на повышение престижа рабочих профессий. Планируется наладить взаимодействие органов по труду, занятости и соцзащите и медико-реабилитационных экспертных комиссий, которое будет способствовать выполнению инвалидами индивидуальных программ профессиональной и трудовой реабилитации. Будет разработан механизм создания рабочих мест, в том числе с использованием надомного труда, для инвалидов, лиц с умственными и множественными нарушениями развития на базе производственно-торгового частного унитарного предприятия «Центр социальных работ» общественного объединения «Белорусский фонд милосердия и здоровья». Чтобы повысить конкурентоспособность на рынке труда людей, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до трех лет, их будут направлять на профобучение на условиях, предусмотренных для безработных.

Мероприятия по обеспечению занятости населения в малых, средних городских поселениях и районах республики с наиболее сложной ситуацией на рынке труда планируется реализовать в рамках областных программ содействия занятости населения. Кроме того, будут приняты меры по обеспечению занятости населения еще в 7 регионах — в Лунинецком, Столинском и Пинском районах Брестской области, Житковичском, Мозырском, Петриковском и Наровлянском районах Гомельской области, определенные в Государственной программе социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2011-2015 годы.

Согласно Государственной программе устойчивого развития села на 2011-2015 годы предусматривается выполнение мероприятий по обеспечению занятости населения в сельской местности.

Продолжится работа по подготовке и переподготовке кадров в соответствии с потребностями развития экономики, формированию графиков профессионального обучения безработных в разрезе учреждений образования и по регионам.

Планируется расширить возможности информационного обеспечения населения и организаций по вопросам занятости посредством глобальной компьютерной сети Интернет. Создание единого информационного портала службы занятости позволит нанимателям самостоятельно размещать сведения о вакансиях в своих организациях, а также осуществлять подбор работников из базы данных безработных, а гражданам — получать необходимую и актуальную информацию об интересующих их свободных рабочих местах, знакомиться с профессиограммами по новым профессиям, востребованным на рынке труда.

С учетом развития ситуации на рынке труда будет проработан вопрос о введении системы социального страхования населения от безработицы.

В результате реализации мероприятий госпрограммы к концу 2012 года уровень регистрируемой безработицы планируется обеспечить до 1,5% к численности экономически активного населения, в том числе в Брестской области — 1,7%, в Витебской — 1,6%, в Гомельской — 1,8%, в Гродненской — 1,4%, в Минской — 1,6%, в Могилевской области — 1,5% и в Минске — 0,6%.

Выполнение мероприятий госпрограммы позволит оказать содействие в трудоустройстве на постоянную работу на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 189,9 тыс. граждан, в том числе 127,1 тыс. безработных. Будут организованы оплачиваемые общественные работы для 78,5 тыс. человек, в том числе 40,5 тыс. безработных. Запланировано направить на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации 19,9 тыс. безработных, в том числе не менее 45% по заявкам нанимателей. Предусматривается оказать содействие в организации предпринимательской деятельности 3,1 тыс. безработным с предоставлением финансовой поддержки из средств Фонда. Планируется оказать социальную поддержку 120,3 тыс. безработным в период поиска работы.

Финансирование программы осуществляется за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, в том числе в виде субвенций, передаваемых в бюджеты областей и Минска. На выполнение мероприятий государственной программы в 2012 году будет выделено Br225 млрд. 925 млн. 690 тыс., в том числе из средств Фонда — Br192 млрд. 475 млн. 690 тыс., из средства от возврата бюджетных ссуд — Br33 млрд. 450 млн.