Свои люди

Владимир Кузьмин

С Беларусью связаны судьбы многих известных людей. В деревне Кривель Шкловского района создан музей популярнейшего в 30 — 60–е годы киноактера, их земляка Петра Алейникова — исполнителя главных ролей в фильмах «Трактористы», «Семеро смелых», «Большая жизнь». В Телуше, неподалеку от Бобруйска, жила и похоронена внучка Александра Сергеевича Пушкина Наталья Александровна Воронцова–Вельяминова. На Могилевщине корни Ефима Шифрина, Бориса Моисеева. В быховской школе учился певец и музыкант Владимир Кузьмин.
Молодость моя — Белоруссия
В 30–й квартире дома № 54 по улице Челюскинцев в Могилеве сегодня живет самая обычная семья. А когда–то жил Борис Моисеев. Его предки владели кожевенным производством в Могилевской губернии. Мама Евгения Борисовна по иронии судьбы всю жизнь трудилась рабочей на Могилевском кожевенном заводе. Своего отца Борис не знал, родился в тюрьме — мама была политзаключенной. Бориса — младшего из троих сыновей — она обожала. Чтобы укрепить здоровье болезненного ребенка, отдала его в танцевальный кружок в Дом культуры завода искусственного волокна.
В Могилеве родных у Моисеева уже не осталось. Он приезжает сюда на могилу матери, погибшей от рук глухонемого соседа–инвалида. Пьяный мужик, поругавшись с женой, напился в стельку, перепутал этажи, квартиры. Мама Бориса, у которой из–за осложнения диабета не было рук и ног, не смогла себя защитить. Сосед убил ее костылем…
В память о маме у Бориса Моисеева осталась ложка для снятия пенок. Ее Евгения Борисовна дала сыну в дорогу, когда он уезжал из Могилева. Эту дырявую ложку он будет беречь всю жизнь…
В Беларуси прошло детство и рок–музыканта Владимира Кузьмина. Его отец был военным, более 9 лет семья прожила в Быхове. На прошлой неделе Кузьмин посетил город детства…
— Когда к зданию подкатила шикарная серебристая спортивная иномарка и на пороге появился Кузьмин, я опешила. Нас никто не предупреждал заранее, — признается директор гимназии Людмила Ершова. — Давал концерт в Минске и к нам завернул. В нашей гимназии — тогда 3–й школе — он с первого по седьмой класс учился. Каждый раз, бывая в Беларуси, в Быхов заглядывает. Хочет отыскать одноклассников. Когда узнал, что Галя Филимонова, с которой он за одной партой сидел, тут живет, попросил ее найти. Но встретиться им не удалось — Галины в тот день не было в городе.
Галину Лапшову, в девичестве Филимонову, я разыскала. От нее узнала, что в школе Володя Кузьмин был отличным парнем. Девчонок не обижал, учился хорошо, после уроков концерты давал. На гитаре играл, в музыкальной школе — на скрипке.
— Мы и в походы вместе ходили, — вспоминает Лапшова. — Старые, школьные фото я в гимназию передала. Он, когда их увидел, говорят, был растроган. Сразу вспомнил имя–отчество нашей первой учительницы, расспрашивал, как сложилась судьба Людмилы Николаевны, ее учеников. Признался, что быховские фотографии потерял давно, попросил забросить их ему на сайт. Оставил диски со своими новыми хитами, номер мобильного, чтобы я могла с ним связаться. Непременно позвоню. У меня брат в Москве живет, не раз там бывала. Но беспокоить Володю стеснялась. Вдруг не хочет прошлое вспоминать? Теперь понимаю, как оно ему дорого. Он ведь даже песню Быхову посвятил: «Снится мне маленький город в дебрях великой державы».
На старой школьной фотографии Кузьмина узнать можно. Но Галина Владимировна не скрывает: в молодом исполнителе, который когда–то пел с Пугачевой хит «Две звезды», своего одноклассника признала не сразу: «Даже родным сказала: мол, какое совпадение, у нас в классе тоже был Володя Кузьмин. Интересно, где он сейчас, чем занимается?» И лишь спустя время, просматривая сайт певца, поняла: звезда и есть ее одноклассник.
Помнить корни свои
Родом с Могилевщины родители популярного юмориста Ефима Шифрина. Его отец Залман Шмуилович родился в 1910 году в местечке Дрибин Чаусского уезда Могилевской губернии. Потом учился в Витебском еврейском педагогическом техникуме, занимался в драмкружке, составлял каталог книг на идише для городской библиотеки. С 1938 года — политзаключенный: его обвинили в шпионаже в пользу польской разведки. В 1948 году сослали под Магадан. По переписке он познакомился с будущей женой Раисой — уроженкой местечка Ляды на Могилевщине. Она приехала к нему. Там в 1956 году родился Фима. В том же году его отца реабилитировали. О своей нелегкой судьбе отец Ефима написал 3 книги: «Печальная рапсодия: жизнь Залмана Шифрина», «Как это было…» и «Тирания Сталина». К слову, у его сына воспоминания о Беларуси более теплые. Мальчишкой он каждый год приезжал в гости к бабушке в Оршу.
В том, что ее корни в Беларуси, уверена и заслуженная артистка РСФСР Татьяна Догилева: «В 30–е годы наша деревня целиком переселилась из Белоруссии под Москву и стала называться Новомихайловское. Но белорусский говор у многих надолго сохранился. Хоть сама я белорусского языка не знаю, мне кажется, что и фамилия моя имеет белорусское происхождение: Могилев, Догилев»…
Мой знакомый, увлекшись, стал собирать сведения о знаменитых уроженцах Беларуси. Вот еще какие интересные сведения я у него почерпнула…
Мать популярного актера Валерия Гаркалина уехала из Белоруссии в Москву после войны — восстанавливать разрушенное в годы лихолетья народное хозяйство. Вышла замуж, родила сына. Семья жила бедно, и молодые родители отправили сына к бабке в деревню Дюдево, под Минск, где Валера прожил три года.
Игорь Корнелюк родом из Бреста. Играл в ансамбле в здешнем Дворце культуры. Его дед был зажиточным землевладельцем на Брестчине. Но в 1939 году отказался от земли, чтобы избежать раскулачивания.
Прадед юмориста Владимира Винокура владел винокуренным заводом в местечке Калинковичи Гомельской области.
Родом из Бобруйска Шура, из Минска — Лева — из группы «Би–2».
В Витебской и Брестской областях жили предки рок–музыканта Андрея Макаревича.
Предки Владимира Высоцкого — выходцы из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии.
На Гродненщине, в Волковыске родился Александр Дедюшко — исполнитель главных ролей в фильмах «Псевдоним «Албанец», «Сармат», «Оперативный псевдоним». В родной город он приезжал регулярно, к родне. Но в 2007–м Александра не стало — разбился на машине вместе с женой и 8–летним сынишкой…
В Гродно жила Амели Саломон, прабабка известного английского актера Дэвида Суше — киношного Эркюля Пуаро.
Наши в Голливуде
Родом из Беларуси предки самого дорогого голливудского актера Харрисона Форда. В 1907 году семья его бабушки Анны Лифшиц уехала из Минска в Бруклин. За год до этого в Америку перебрался его белорусский дед — Гарри Нидельман.
Несколько лет назад в Беларуси побывала звезда сериала «Друзья» Лиза Кудроу. Снимала тут документальное кино о семье своего отца, который до войны вместе с родителями эмигрировал за океан из деревни Илья Вилейского района Минской области. В Илье во время оккупации фашисты уничтожили много евреев. Среди них были прадед и прабабка Лизы.
Законы гостеприимства
В Беларуси и сегодня живут родственники Юрия Антонова, который провел детство в Молодечно. В деревне Недашево Могилевского района — тетя Аллы Пугачевой, пенсионерка Валентина Валуева. В Могилеве — мать популярной молодой певицы Натальи Подольской. Известных исполнителей, актеров, юмористов у нас ценят и любят. Да и сами они с удовольствием приезжают в Беларусь. Кстати, в свой последний визит в Быхов Владимир Кузьмин признался директору местной гимназии, что так любит нашу страну, что подумывает на старости лет перебраться сюда навсегда…

 

Снится мне маленький город (Песня о Быхове)

В.Кузьмин

Gm                                            Cm
Снится мне маленький город в дебрях великой державы,
D
Дети политофицеров тихо играют в войну.
Gm                                       Cm
На танцевальной площадке вальсы играет оркестр,
D
Выпив немного матросы, кружатся в танце по кругу

Gm                               G       Cm
Взявши под руки девчонок, чинно гуляют по парку,
Gm      G#                    D
Дети политофицеров, прячась в кустах, наблюдают.
Gm                                         Cm
Видя как их старшекласниц в губы целуют матросы,
G#                D
Мальчиков из гарнизона странное чувство тревожит.

Gm                                 G         Cm
Если бы всё получилось, если б я стал кем хотелось,
G#                Gm   G#       D       Gm
Если всё было б иначе, я бы не пел эту песню.

Девушку звали Алёна, славный предмет вожделенья,
Вышла вдруг за лейтенанта так и не сдавши зачёты.
Где-то на острове Куба к власти пришёл Фидель Кастро,
Под это дело Никита тут же поставил ракеты.

За краснозвёздным забором дети играют в разведку,
Про благородных ковбоев в клуб больше фильм не привозят.
Дети находят гранаты, мучает их любопытство
И младший сын командира в памяти светлой остался.

Как я хотел быть героем, в битве сражаться с врагами,
Где-то убили Лумумбу гады империалисты.

Если бы всё получилось, если б я стал кем хотелось,
Если всё было б иначе, я бы не пел эту песню.

Gm                                            Cm
Снится мне маленький город в дебрях великой державы.
G#       D        Gm
Мой пулемёт из фанеры всё же врагу не достался.
Gm
Снится мне маленький город, снится мне маленький город…
Снится мне маленький город, снится мне маленький город…

Музыку можно скачать ЗДЕСЬ:
http://dump.ru/files/5/52920612/

 


Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

Источник: sb.by