Быховский замок может быть отнесен и к первой категории, но для его полного восстановления нужны немалые инвестиции

фрагменты Быховского замка

Беларусь некогда была страной замков. В цитаделях, построенных для защиты от воинственных соседей, предки собирали первые коллекции произведений искусства, украшая интерьеры прекрасными гобеленами, картинами, не жалея на отделку ни золота, ни серебра, ни дорогих каменьев. Но среди ветров бурной истории богатые апартаменты не сохранились. В лучшем случае — остались только стены. Всего в стране специалисты насчитали 38 древних крепостей или их остатков. Все они включены в госпрограмму «Замки Беларуси» на 2012 — 2018 годы, утвержденную Советом Министров. Теперь осталась совсем «малость»: восстановить памятники. На это нужны солидные инвестиции. Какова перспектива новой госпрограммы?
Работа на имидж
Открыть в большом размереЗа годы независимости отреставрированы Несвижский, Мирский замки, продолжаются работы на Лидском, начаты в Новогрудском. И если раньше некоторые архитектурные шедевры вносили в Госсписок историко–культурных ценностей и благополучно о них забывали, то теперь согласно госпрограмме каждому предначертана своя вполне определенная судьба.
— Госпрограмма разработана по поручению Президента после того, как 16 декабря 2010 года Александр Лукашенко принял участие в торжественном открытии замкового комплекса «Мир», — министр культуры Павел Латушко считает это событие символичным. — Мирский замок реставрировался несколько десятилетий, с советских времен. И с него начался процесс возрождения других знаменитых крепостей: в этом году откроется дворец Радзивиллов в Несвиже, что совпало с присвоением городу звания «Культурная столица Беларуси». Кроме того, замки в Мире и Несвиже являются визитной карточкой страны. По ним, внесенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, формируется образ Беларуси за рубежом — как страны с богатым историческим наследием. Госпрограмма, несомненно, сыграет на укрепление положительного имиджа государства.
Достанут из–под земли
Замки — это общее название 38 объектов, включенных в госпрограмму. От некоторых из них на поверхности ничего не осталось. Зато под землей хранится много тайн. О ценности разных сооружений знает Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко–культурного наследия и реставрации Минкультуры:
— Включенные в госпрограмму объекты разделены на 4 категории:
те, которые могут быть восстановлены или отреставрированы, — их 7: Каменецкая башня, дворцовый комплекс в Ружанах, Старый замок в Гродно, Лидский, Мирский, Несвижский, Любчанский замки;
остатки 7 сооружений, которые будут законсервированы: в Новогрудке, Крево, Гольшанах, Гераненах, Смолянах, Быхове, Тельмане (Брагинский район). Хотя Быховский замок может быть отнесен и к первой категории, но для его полного восстановления нужны немалые инвестиции;
19 объектов — это памятники археологии, остатки замков: Вишневецких в деревне Жабер Дрогичинского района, в Кривлянах Жабинковского, в Браславе, Заславле, Мяделе. Мядельское замчище находится на полуострове, отделенном от «большой земли» болотом. К нему нужно построить мост, вырубить дикорастущие деревья. Здесь также можно раскрыть сохранившиеся под землей фундаменты, устраивать рыцарские фесты;
на 5 памятниках — городищах в Турове, деревне Милоград Речицкого района, замке в Глуске и замчищах в Минске и деревне Рыжковичи Шкловского района — проведут работы по музеефикации: раскроют сохранившиеся под землей остатки стен, создадут экспозицию с археологическими находками.
На всем своем
Госпрограмма ставит на первый взгляд амбициозную цель — обойтись при реставрации только материалами местного производства. Лишь для Лидского замка предусмотрена закупка импортного керамогранита.
Игорь Чернявский не сомневается, что все остальное сделать нашим заводам под силу:
— Разве у нас нет кирпича, цемента, извести? Есть. А значит, надо давать возможность зарабатывать своим предприятиям. В Гродно заставили делать специальную столярку для исторических зданий. И если вы пройдете по улице Советской, то увидите, что в отреставрированных за последние 3 — 4 года домах все двери и окна соответствуют канонам старинной архитектуры, как в Кракове или Страсбурге. В этом году продолжатся работы на Новогрудском замке. Минкультуры прорабатывает вопрос о том, чтобы одно из предприятий производило «готический» кирпич. Ведь смогли сделать специальный кирпич под XIX век для реставрации Августовского канала. И если сейчас мы поставим перед промышленностью задачу изготовить стройматериалы для других объектов, ее выполнят.
Капитальные вложения требуют отдачи
— К 2012 году на реставрационно–восстановительные работы в Мирском замке государство выделило 94,9 миллиарда рублей, в Несвижском — 201,2 миллиарда, в Лидском — 25,6 миллиарда (по ценам на 1 января 2006 года), — собрал цифры Михаил Мацко, начальник управления капитального строительства Минкультуры. — В 2011 году на работы в Новогрудском замке из госбюджета направлено 500 миллионов рублей, от лотереи «Скарбнiца» поступило 51,6 миллиона. В этом году на разработку научно–проектной документации и консервацию Новогрудского замка из республиканского и местного бюджетов поступит еще 3 миллиарда.
Теперь специалисты думают, какая отдача будет от вложенных средств. Одна из целей — создание дополнительных рабочих мест. Сергей Климов, директор Национального историко–культурного музея–заповедника «Несвиж», подсчитывает дивиденды, поступающие каждый день в «резиденцию» Радзивиллов:
— До введения в строй второй очереди у нас работали 96 человек, теперь — 203, не считая обслуживающего персонала кафе и двух гостиниц — это еще 50 человек. Возле ворот замка открывается ресторан — в котельной, которую выкупил частник. Кроме того, открылись два сувенирных магазина, на очереди — лавка эксклюзивных вин, уже ведутся переговоры с одним из заводов о поставке продукции. В перспективе в замке еще 100 — 150 человек смогут делать и зарабатывать деньги. За первые 10 дней 2012 года в радзивилловских покоях побывали 10 тысяч туристов. На билетах и экскурсиях заповедник заработал 140 миллионов рублей. В 2010 году дворец посетили 170 тысяч человек, в 2011–м — 210 тысяч, в нынешнем рассчитываем на 300 тысяч — это больше чем в самых крупных музеях страны.
Повод посетить Несвиж есть еще и потому, что недавно туда вернулись из национальных художественного и исторического музеев 17 оригинальных портретов Радзивиллов: они украсили Гетманский, Белый бальный, Малый столовый и другие залы. А к апрелю, вероятно, будет восстановлен исконный облик часовой башни. Неудачно реконструированная в 2003 году, она вызвала шквал возмущения со стороны историков и архитекторов. Ведь это самая заметная часть резиденции Радзивиллов. На восстановление потребовалось более 700 миллионов рублей. 600 миллионов уже нашли — «сбросились» городейский и слуцкий сахарные заводы, жертвовали частные лица. Если примеру последуют другие предприятия и граждане — «толокой» замки страны действительно реально поднять к 2018 году.
Есть спрос
В 2018 году должен быть «сдан» последний из 38 замков. Игорь Чернявский уточняет: «Это не все фортификационные объекты, достойные сохранения, восстановления и включения в туристические маршруты. Ученые назовут более 150 точек на карте, где есть интересные сооружения. Нынешняя госпрограмма составлена исходя из реальных возможностей». Сергей Климов отмечает еще один факт: «Госпрограмма безупречна с научной точки зрения. Новоделов не будет. То, что невозможно восстановить, — законсервируют. А романтические руины всегда пользуются спросом у публики».
Говорят, красота — страшная сила. А тут и скептик признает, что Несвиж или Мир без своих замков так же, как Новогрудок и Гольшаны — без седых цитаделей, — обычные населенные пункты, куда вряд ли захочется ехать из других таких же обычных городов и деревень, а уж тем более — из–за рубежа. Соответственно не будет стимула у предпринимателей открывать здесь отели, кафе, в общем, развивать инфраструктуру.
Замки в прошлом защищали страну от вторжений воинственных соседей. Теперь — это наши «рекламные щиты» и приятное дополнение к окружающему пейзажу.

 

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

Портал Беларусь Сегодня

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Дуров объявил о запуске в Telegram донатов авторам и владельцам каналов

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Погода на выходные: дождливо, прохладно и ветрено. В ночь на субботу – заморозки

19 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

К 1 сентября все белорусские школы перейдут на новый режим питания

19 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024