В Быховском районе в 2011 году совершено 30 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 13 и получили ранения 40 человек

Прошло заседание президиума районного Совета депутатов с участием председателей сельских Советов депутатов и руководителей ряда служб района.
О состоянии и принимаемых мерах РОВД  райисполкома по профилактике  и безопасности дорожного движения проинформи-ровал начальник отделения ГАИ  ОВД  райисполкома Виталий Хлиманков, который сказал, что на территории нашего района в 2011 году совершено 30 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 13 и получили ранения 40 человек. В том числе 4 из них произошло по вине нетрезвых водителей. Таким образом, в минувшем году, в сравнении с 2010 годом,  число погибших в до-рожно-транспортных происшествиях резко увеличилось.
Кстати, за последние пять лет, среднее число погибших в ДТП на территории  района составило 9 человек в год.
В основном, дорожно-транспортные происшествия с тяжкими последствиями совершены транзитным транспортом. Например, 21  ДТП — с участием иногородних или иностранных водителей, в которых 9 человек погибли и 22  получили ранения различной степени тяжести.
По мнению Виталия Васильевича,  главные причины ДТП — превышение водителями  скоростного режима, выезд автотранс-порта на полосу встречного движения с нарушением правил до-рожного движения,  нарушение правил обгона, управление транс-портным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также нарушение ПДД пешеходами.
Аварии обычно случаются на дорогах республиканского значе-ния: Витебск – Гомель, Могилев – Бобруйск, Могилев – Быхов – Рогачев, Быхов – Белыничи.
В целях профилактики и предупреждения ДТП сотрудники ОГАИ  райисполкома провели 1506 профилактических бесед в хозяйствах и школах района, опубликовали 49 тематических статей в районной газете «Маяк Прыдняпроўя», провели 47 выступлений по районному радиовещанию «Вестник Быховщины» и 32 кинолектория.
Организовывались и проводились  мероприятия, направленные на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма. В учреждениях образования проведено  186 профилактических бе-сед для детей, в том числе 40 — в детских садах.
В течение года зарегистрировано 5 дорожно-транспортных про-исшествия с участием детей, в которых 1 ребенок погиб и 4 полу-чили травмы.
Отделением ГАИ райисполкома проведено 7 плановых, 8 вне-плановых, 8 контрольных проверок предприятий агропромышлен-ного комплекса района, а также 16 контрольных выпусков транс-портных средств государственных организаций на линию. В ре-зультате выдано 15 предписаний,  привлечено к административной ответственности 43 должностных лица ответственных за допуск к участию в  дорожном в движении транспортных средств.
В ходе осуществления ежедневного контроля  за содержанием улично-дорожной сети в безопасном для движения транспорта со-стоянии проводились ежедневные рейды за содержанием улично-дорожной сети и производства работ на проезжей части, по ре-зультатам которых выдано 34 предписания на устранение выяв-ленных недостатков влияющих на безопасность дорожного движе-ния. За нарушение содержания дорог и улиц в безопасном для движения состоянии к административной ответственности привлечено 3  должностных лица.
Председатель районного Совета депутатов Валерий Шкапцов отметил, что  в минувшем году сложилась крайне негативная си-туация на дорогах района, повлекшая резкий рост числа погибших, особенно на автотрассах республиканского значения иногородни-ми водителями. Поэтому районным Советом депутатов принято решение продолжить работу по выявлению грубых нарушений Правил дорожного движения, особое внимание уделить пешеходам, велосипе-дистам и возчикам гужевого транспорта, не использующих во время дви-жения по проезжей части в темное время суток или в условиях недоста-точной видимости световозращающие элементы.  Принять меры по содержанию улично-дорожной сети г. Быхова и района в безопас-ном для дорожного движения состоянии. Для этого установить  до-полнительные информационные щиты, знаки, шумовые полосы, своевременно производить ремонт дорожного покрытия, очистку  тротуаров и пешеходных переходов от снега,  максимально осве-тить  наиболее опасные перекрестки. Кроме того, установить не-обходимое количество дорожных знаков перед искусственными неровностями, произвести замену профилактических плакатов по безопасности дорожного движения г. Быхова и т. д.
Все эти меры направлены на достижение главной цели — пол-ной безопасности участников дорожного движения, особенно де-тей.
Сергей ЛЕВЧЕНКО.