Производство плодовых крепленых ординарных вин в Беларуси в 2012 году будет прекращено

Производство плодовых крепленых ординарных вин в Беларуси в 2012 году будет прекращено. Об этом сообщил  журналистам председатель концерна “Белгоспищепром” Иван Данченко, передает корреспондент БЕЛТА.

“В настоящее время политика правительства направлена на сокращение производства плодовых вин с целью снижения их потребления на внутреннем рынке”,- подчеркнул он. Председатель концерна сообщил также, что в республике принят ряд организационно-технических мер, направленных на снижение производства и потребления данных вин: ставки акцизного налога в 2011 году на плодовые крепленые ординарные вина были увеличены в 5,7 раза по сравнению с 2010 годом, на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии – в 6 раз. С 1 января 2012 года ставки акциза на винодельческую продукцию увеличены на 23,5%. В этой связи в 2012 году прекращается выпуск ординарных плодовых вин, так как предприятиям становится невыгодно производить такую продукцию. Но поскольку у предприятий остались небольшие запасы виноматериалов на оставшийся их объем предприятиям отрасли правительством были выделены соответствующие квоты на производство вин и на этом их выпуск будет уже окончательно завершен.

В ряде областей республики введены запреты или ограничения по времени продажи на плодовые вина в розничной торговле.

“В производстве плодовых вин мы уходим от того, чтобы увеличивать содержание зернового спирта. Если в вине есть зерновой спирт, то согласно международной классификации этот напиток и вином уже называться не может. Это будет действительно винный напиток, – подчеркнул Иван Данченко. – Допустим, ординарное плодовое вино крепостью 19 градусов содержит зерновой спирт 14-15 градусов. Именно от производства такого вина мы и намерены отказаться”, – уточнил он.

Предприятия концерна переходят на выпуск плодовых вин по улучшенной технологии и улучшенного качества, которые отличаются от ординарных естественным натуральным брожением самого плодово-ягодного сырья. Они больше будут производить натуральных виноградных вин, кальвадосов, сидра. Останется лишь производство плодовых вин, где происходит естественное натуральное брожение, и такие вина будут лишь немного крепиться спиртом. К примеру, в виноградные портвейны для крепости добавляют винный дистиллят.

С целью повышения качества оформления внешнего вида винодельческой продукции, с 1 февраля 2012 года ужесточаются требования к применяемым укупорочным средствам. Обязательным становится использование для укупорки плодовых вин – корковой, полимерной, синтетической пробки полиэтиленовой ниппельной пробки, алюминиевого колпачка с перфорацией, а также оформление горловины специальным колпачком. Исключается использование полиэтиленовой пробки типа А4 и алюминиевого колпачка типа “Алка” при производстве плодовых вин. А с 1 января 2014 года розлив вин плодовых будет осуществляться в стеклобутылку вместимостью 0,75 л европейского образца.
Иван Данченко сообщил также, что проектом технического регламента Таможенного союза “О безопасности алкогольной продукции” с 1 января 2017 года предусматривается исключение использования спирта этилового ректификованного из пищевого сырья при производстве вин. “Поэтому в сложившихся условиях мы приняли решение разработать стратегию развития винодельческой отрасли республики на 2012-2017 годы, которая предусматривает перепрофилирование винодельческих предприятий на выпуск других видов продукции: сокосодержащей, безалкогольных напитков, концентрированных плодово-ягодных соков. Винодельческие предприятия со слабой технической оснащенностью будут присоединены к крупным винодельческим заводам в качестве участков по заготовке плодово-ягодного сырья. Увеличится выпуск вин фруктово-ягодных натуральных (без использования спирта этилового ректификованного из пищевого сырья). Будут организованы также производства фруктовых дистиллятов, внедрены новые виды продукции, не относящихся к алкогольной”, – сообщил Иван Данченко.
В настоящее время производством плодовых вин в Беларуси занимается 60 предприятий различной формы собственности. Удельный вес предприятий концерна в этом сегменте рынка составляет 18%. Основная доля предприятий, занимающихся выпуском плодовых вин, относится к коммунальной форме собственности.

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Дуров объявил о запуске в Telegram донатов авторам и владельцам каналов

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Погода на выходные: дождливо, прохладно и ветрено. В ночь на субботу – заморозки

19 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

К 1 сентября все белорусские школы перейдут на новый режим питания

19 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024