В отделе образования райисполкома подвели итоги работы за 2011 год

Как проинформировала участников итогового собрания начальник отдела образования Лилия Тарасевич,  в учреждения образования района в 2011 – 2012 учебном году работают 829 человек, из которых 451 человек – учителя- предметники, 44 – молодые специалисты. Более 80 процентов учителей  имеют высшую и первую квалификационные категории. Возросло количество педагогов, имеющих высшее образование. В течение 2011 года свою квалификационную категорию повысили 117 учителей , из которых 53 педагога аттестованы на высшую категорию, 35 – на первую и 31- на вторую квалификационную категорию.
Для обеспечения непрерывного повышения квалификации педагогических и руководящих кадров учреждений образования , содействия их творческому росту, профессиональной самореализации, в районе создана методическая сеть. В ходе ее деятельности прошли районные методические чтения « Организация факультативных занятий: опыт проведения, пути повышения квалификации», конкурсы профессионального мастерства «Учитель года- 2011», «Воспитатель года», «Педагог дополнительного образования», смотр-конкурс среди молодых специалистов «Я славлю свой предмет», методический марафон «Творческие поиски и находки – основа педагогической практики», конкурс среди педагогов-психологов «Калейдоскоп психологических идей», смотр-конкурс кабинетов иностранного языка.
Лилия Тарасевич отметила позитивное сотрудничество с республиканскими средствами массовой информации коллективов ГУО « Гимназия г. Быхова», «Новобыховский УПК «Детский сад-средняя школа», «Лудчицкий УПК « Детский сад-средняя школа», «Лудчицкий УПК «Детский сад-средняя школа», «Ворониновский УПК «Детский сад-базовая школа». В 2011 году в них было опубликовано учреждениями образования Быховщины 12 материалов. В течение ушедшего года педагоги района награждены 6 Дипломами и Грамотами за участие в республиканских и областных конкурсах и фестивалях.
Продолжается работа по реализации «Программы развития системы дошкольного образования в Республике Беларусь на 2009-2014 годы». В районе проживают 2067 детей в возрасте от 1 года до 6 лет, из которых 1105 детей посещают дошкольные учреждения. Открыто дополнительно 4 группы для детей ясельного и дошкольного возраста. Активно развиваются новые формы организации дошкольного образования с кратковременным режимом пребывания детей в учреждениях образования. Таких групп функционирует в районе 12, из которых 5 открыты в 2011 году. С положительной стороны начальник отдела образования оценила работу по созданию здоровьесберегающей среды  для детей в ГУО «Ясли-сад № 3 «Солнышко», «Ясли-сад № 4 «Колосок», «Поляниновичский УПК «Детский сад-средняя школа» и «Черноборский УПК «Детский сад-средняя школа».
В учреждениях образования функционируют 52 интегрированных класса, в которых обучается 81 ребенок, 4 специальных класса с 26 учащимися. Охват всеми видами помощи по специальному образованию составил в прошлом году 98,3 процента, что на 1,2 процента выше, чем в 2010 году.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС» функционируют 38 пищеблоков, на базе которых осуществляется питание учащихся. Горячим питанием охвачено 3550 обучающихся в учреждениях образования района.
Как отметила Лилия Тарасевич, в 2011 году студентами ВУЗов стали 39 процентов, ССУЗов – 21,5 процента выпускников средних школ и гимназии. Почти 100 учащихся 11 классов учреждений образования обучались по специальности «Водитель колесных тракторов категории «А», из которых 95,8 процента успешно сдали квалификационный экзамен на бюджетной основе.
На базе учреждений образования созданы и действуют 11 поисковых групп и отрядов, 17 школьных музеев, детские, молодежные, общественные организации. В ушедшем году была продолжена республиканская акция «Живу у Беларусі і тым ганаруся». Комплексно и результативно подошли к мероприятиям акции педагоги и учащиеся Годылевкого, Лудчицкого, Обидовичского УПК, средней школы д. Красная Беларусь, гимназии, Центра туризма, краеведения и экскурсий.
В 2011 году в учреждениях образования района продолжалось создание условий для организации и проведения физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с учащимися.
В ходе рассмотрения итогов работы отдела образования райисполкома в 2011 году были отмечены и награждены его грамотами  совместно с райкомом профсоюза работников образования и науки  ряд коллективов учебно-педагогических комплексов и дошкольных учреждений в лице их руководителей.
Также Лилия Тарасевич вручила ряду педагогов грамоты Министерства образования и управления образования облисполкома.
Так, первое место в районном соревновании за лучшую организацию работы в 2011 году  в своих номинациях присуждено коллективам ГУО «Гимназия г. Быхова», «Средняя школа №1 г. Быхова» и «Ворониновский УПК «Детский сад-средняя школа». Второе место, также в своих номинациях, завоевали ГУО «Поляниновичский УПК «Детский сад-средняя школа» и «Краснослободский УПК «Детский сад-средняя школа», а третье место – ГУО «Дубровский УПК «Детский сад-базовая школа» и «Следюковский УПК «Детский сад-средняя школа».
Лариса ПЕТРОВСКАЯ,
Татьяна  ЕВСЕЕВА ( фото).
НА СНИМКЕ: Лилия Тарасевич вручает грамоту Министерства образования республики директору ГУО «Дунайковский УПК «Детский сад-средняя школа» Петру Постоялко.

В отделе образования райисполкома подвели итоги работы за 2011 год: 1 комментарий

  • 26.01.2012 в 4:10 пп
    Permalink

    Несомненно наши учреждения образования делают весомый вклад в развитие молодого подрастающего покаления, однако нет достаточного внимания детям первых лет жизни. В городе нет не одного учреждения направленного на ранее развитие ребенка.В областных городах создание центров ранего развития детей уж тенденция не новая, а мы оказались на задворках, нет у нас данного центра. Наличие центра ранего развития дитя помогло бы детям и их родителям с первых дней жизни планово развиваться. Почему же над данным предложением не подумать руководителям нашего районна? в конце концов у нас при наличии нескольких бассейнов нет специализированного бассейна для детей первого года жизни, ясельной группы ….

Обсуждение закрыто.