Непроизводственный травматизм на железной дороге

Проблема непроизводственного травматизма на железной дороге в текущем году остается актуальной для всех подразделений транспортной милиции.

В 2011 году произошёл 231 (в 2010 — 239) несчастный случай. В результате трагедий погибло 135 человек (в 2010 – 137). Почти каждый второй несчастный случай зарегистрирован в пятницу либо в выходные и праздничные дни.

Кроме того, возросло число дорожно-транспортных происшествий (с 24 до 46) и самоубийств (с17 до 25). В результате ДТП в истекшем году погибло 9 человек (в 2010-2).

23 января в Осиповичский ОВДТ поступило сообщение, что в 11.45 на 1 километре перегона Слуцк – Калий-3 житель деревни Клепчаны Слуцкого района, 1986 г.р., главный зоотехник, управляя автомобилем «Шкода», без пассажиров, выехал на запрещающий сигнал светофора на неохраняемый железнодорожный переезд, оборудованный исправной световой и звуковой сигнализацией, где столкнулся с поездом Могилев-Солигорск. В результате столкновения тепловоз и автомобиль получили механические повреждения. Пострадавших нет, задержки в движении поездов не было. 21 января в Брестский ОВДТ по телефону от диспетчера Брестской дистанции сигнализации и связи поступило сообщение о том, что в 19.50 на 679 километре перегона Трудовая – Янов-Полесский неработающий житель деревни Снитово Ивановского района, 1964 г.р., управляя автомашиной «Ауди», без пассажиров, выехал на запрещающий сигнал светофора на неохраняемый железнодорожный переезд, оборудованный исправной световой и звуковой сигнализацией, где столкнулся с пассажирским поездом Брест-Витебск. Пострадавших нет. Локомотив и автомобиль получили механические повреждения. Задержка в движении поезда составила 12 минут.

В связи с этим с 9 по 19 января текущего года в Беларуси был реализован комплекс профилактических мероприятий, организованный сотрудниками транспортной милиции совместно с подразделениями ГАИ и общественными формированиями. Цель декады безопасности –профилактика непроизводственного травматизма и дорожно-транспортных происшествий на железной дороге.

В ходе мероприятий на станциях и остановочных пунктах проведено более 300 рейдов по пресечению фактов прохода железнодорожных путей в неустановленных местах, к административной ответственности в соответствие со статьей ч.5 18.3 КоАП привлечено почти 1000 граждан.

Кроме того, проведено обследование перронов 777 станций и остановочных пунктов на предмет своевременности уборки снега и ледяных образований, проверялась как общее состояние посадочных платформ, так и состояние освещенности станций и переездов в темное время суток. По итогам в адрес руководителей предприятий транспорта направлено 59 представлений и информаций об устранении недостатков.

В Лиде настоятелем местного храма Всех святых освящались железнодорожные переезды, на которых произошли трагедии с участием водителей транспорта. Также святой водой окроплялись пригородные дизеля в рамках акции под название «Поезд трезвости». В вагонах участники мероприятия вручали пассажирам листовки о правилах поведения на объектах железнодорожного транспорта.

Также проведено 116 рейдовых мероприятий на переездах, в ходе которых пресечено 32 административных правонарушения.

Внимание общественности к проблемам непроизводственного травматизма привлекалось во время выступлений в трудовых коллективах и учреждениях образования, а также при проведении профилактических акций совместно с БРСМ и добровольными дружинами: «Сохрани жизнь!», «Стоп! неверный шаг», «Поезд трезвости».

Еще одна форма предупреждения трагедий – распространение профилактических листовок при покупке поездных билетов в кассах железнодорожного вокзала, трансляция двух социальных видеороликов на плазменных экранах города.

Александр Марченко, пресс-секретарь УВД на транспорте

МВД Республики Беларусь