Табачная фабрика «Неман» выпустила пробную партию самозатухающих сигарет

ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» выпустило пробную партию самозатухающих сигарет, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.
На базе фабрики изучается целесообразность организации в Беларуси производства таких сигарет. Как сообщили в Гродненском областном управлении МЧС, министерство инициировало включение таких табачных изделий в общие техрегламенты, появление сигарет с низкой воспламеняющей способностью предусмотрено республиканским планом мероприятий по обеспечению пожарной и промышленной безопасности.
Табачная фабрика «Неман» для экспериментальной партии закупила специальную бумагу во Франции. Выпущенная продукция предназначалась для проведения исследований и в продажу не поступала. Однако, как сообщил помощник генерального директора предприятия Дмитрий Чугай, в связи с вступлением в ноябре в ЕС новых стандартов безопасности (они разрешают продажу на территории ЕС только сигарет с пониженным потенциалом зажигания) при появлении заказов на поставку гродненских сигарет на внутренний рынок стран Евросоюза, табачная фабрика будет заказывать специальную бумагу.
Стоимость бумаги в несколько раз увеличивает цену сигарет на выходе. Специалисты просчитывают экономическую целесообразность выпуска данной продукции в Беларуси. По словам начальника Гродненского областного управления МЧС Петра Коржика, с целью удешевления ее стоимости НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси и специалисты БГУ ведут собственные разработки. Использование самозатухающих сигарет особенно актуально в связи с частыми случаями пожаров из-за неосторожного курения, в том числе в постели и т.д.
Низкая воспламеняющаяся способность сигарет достигается за счет использования особой бумаги, более плотной и со специальными нанесенными полосами. При прекращении затяжек сигарета затухает сама по себе, что позволят препятствовать воспламенению предметов, на которые может попасть огонь.
В Гродненской области в 2011 году по причине неосторожного обращения с огнем произошло 45% пожаров. По причине неосторожного курения погиб 91 человек (около 80% от общего числа погибших).