Торговля: по разную сторону прилавка
Рекордное количество звонков прозвучало в студии еженедельной программы «Прямая линия» Телерадиокомпании «Могилев» на канале «Беларусь 2», в которой на обсуждали работу областной торговли. На вопросы жителей Могилевщины отвечал начальник управления торговли и услуг облисполкома Олег Буянов.
Людей интересовало все: от наценок на мясо и молоко до культуры обслуживания на рынках и в магазинах. В частности, Валентина Ивановна из деревни Буйничи попросила гостя «Прямой линии» разобраться с ее жалобой на продовольственный ларек, в котором ей продали некачественный хлеб.
– Ответственность за проданную продукцию несет не производитель, а администрация магазина, – отметил Олег Буянов. – Для этого есть понятие входного контроля качества продуктов и четкие правила торговли, которые конкретно регламентируют, что можно продавать и в какие сроки. Если работники торговли превысили свои полномочия – примем соответствующие меры.
Шофер из Кличева обеспокоен, почему в их районе цены выше, чем в других: «Я везде езжу и вижу эту несправедливость. Разница на все продукты в две-три тысячи».
– Большинство торговых объектов Кличевского района принадлежат предприятию потребкооперации, – разъяснил начальник. – Естественно, там, где есть жесткая конкуренция, работают на пределе торговых надбавок. Готов заверить, что в соответствии с законодательством любые надбавки применяются законно и не превышают допустимый уровень.
Жительницу Могилевского района волнуют неоправданно высокие наценки на хурму: «Нам привозят хурму по 34 тысячи рублей за килограмм, а в городе она – 17 – 19 тысяч. Неужели мы хуже или зарабатываем больше?»
Начальник пояснил, что «хурму за 34 тысячи в Могилеве не продашь, потому что конкуренция слишком велика, поэтому предприниматели находят всевозможные варианты реализации своей продукции. За прошлый год предприниматели потеряли десять процентов рынка. Им трудно конкурировать с «Еврооптом». Уверяю, подобное долго не продлится».
На просьбу бобруйчанки Татьяны Михайловны воздействовать на местный рыбный магазин, часто торгующий испорченной рыбой, Олег Алексеевич призвал покупателей «брать книгу жалоб и предложений и указывать там все свои замечания. Контроль со стороны потребителей – самый действенный в борьбе с этой бедой».
– Когда же на Центральном рынке в Могилеве начнется цивилизованная торговля? Когда у всех появятся электронные весы, а не те, которые были еще при Брежневе. Грязно, страшно посмотреть – как можно продавать мясо и рыбу в таких условиях?
– Электронные весы – еще не показатель цивилизованности торговли. Что касается санитарного состояния данного объекта, оно ежедневно контролируется администрацией рынка. И, поверьте, если бы там были нарушения, рынок не работал бы. Самый хороший показатель работы – это количество покупателей. Там их очень много, значит, население все устраивает.