Дыхание огня

Этот Новый год, кроме набора стандартных увеселительных мероприятий, был отмечен в Могилеве еще и самым настоящим фаер-шоу, прошедшим на площади Звезд. Выступали гости из Санкт-Петербурга и наши местные фаерщики. Мы побеседовали с Виктором Муралевым, капитаном команды игроков с огнем могилевского клуба «Дыхание огня».

– Виктор! Прежде всего – правильно ли называть вас фаерщиками?
– Можно, конечно, говорить и «фаерщик», хотя это общее определение. Все зависит от того, с каким инвентарем ты работаешь. Например, те, кто использует пои (это такие шарики на веревках), называются «пойстеры», те, у кого стафф (шест, горящий на концах), соответственно, «стафферы». Но лучше всего называть нас «факирами». Моя мама, кроме того, путает слово «фаерщик» со словом «фетишист» (смеется).

– С терминологией разобрались, понятно. Тогда расскажи: кому и когда пришла в голову идея создать в Могилеве такую организацию?
– Знаешь, люди, занимающиеся «игрой с огнем», были в нашем городе всегда. Насколько мне известно, зарождалось все это в клубах исторической реконструкции. А наша организация была создана совсем недавно, еще и года не прошло. Я сам набирал людей. Были те, кто уже этим занимался, были и новички. Приходили, тренировались. Поскольку у нас эта область искусства особо не развита, все подробности приходилось брать из Интернета.

– Часто ли приходят новички? Ну и вообще – легко ли им приходится?
– Стоит только один раз где-нибудь выступить – и заинтересованные просто валом валят. Правда, часть из них быстро уходит: кому-то надоедает, кто-то просто боится, а кому-то лень. Хотя вообще у нас не только огнем занимаются люди, много ассистентов, музыкантов, танцоров, особенно девочек-танцоров. Причем танцы самые разные – от какого-нибудь танца живота до хип-хопа. Я бы сказал, что наш клуб… не совсем огню посвящен. Театром нас называть рановато, но в идеале стремимся стать именно чем-то похожим на театр.

– Огонь – штука опасная. Случались ли у вас какие-нибудь серьезные инциденты?
– Тьфу-тьфу-тьфу, ничего серьезного не случалось, да и не случится, я надеюсь. Хотя ты прав, конечно, огонь очень опасен. Чаще всего загораются воротники на одежде, потому что они вечно в керосине, но всегда удавалось вовремя потушить. Еще волосы и брови вечно «коптятся». А совсем уже катастроф не было.

– Ну что ж, Виктор, удачи вам и вашему клубу. Надеюсь, вы еще много раз порадуете нас своими выступлениями!
– И вам удачи. Конечно, порадуем, и не раз! Пока!

 

Дмитрий БУЙМИСТРОВ,  Могилевские ведомости