В Могилевской области возбуждено 100 уголовных дел, связанных с изготовлением и сбытом поддельных банкнот

Изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг (далее — фальшивомонетничество) является распространенным экономическим преступлением, регистрируемым как на территории нашей республики, так и на территории Могилевской области.
За 2012 год на территории области возбуждено 100 уголовных дел, связанных с изготовлением и сбытом поддельных банкнот.
Наиболее подвержены проявлениям фальшивомонетничества Ленинский и Октябрьский районы г. Могилева, г. Бобруйск. Зарегистрированы факты обнаружения фальшивых денег также в Могилевском районе, г.г. Шклове, Горках, Климовичах, Кричеве, Осиповичах, Хотимске, Чаусах, Черикове.
На сегодняшний день на территории Могилевской области наиболее распространены факты обнаружения поддельных российских рублей — это 1 000-ные купюры (изъято 60 купюр), которые поступают на территорию области из Российской Федерации через граждан нашей республики, где последние осуществляли свою трудовую деятельность и получали заработную плату в российских рублях. Возвращаясь в Республику Беларусь, указанные лица, «добросовестно» направлялись в банковские учреждения с целью обмена иностранной валюты на национальную валюту, не подозревая о том, что предъявленная ими купюра является поддельной.
По-прежнему, представляет опасность для граждан возможность стать владельцами поддельных 100-долларовых купюр США — изъято 35 штук. При этом, зачастую, в данных ситуациях виновны сами граждане, которые в нарушение установленного порядка проведения валютных операций, осуществляют продажу принадлежащих им квартир, автомашин, мобильных телефонов и других товарно-материальных ценностей неизвестным им лицам за иностранную валюту, при этом, не проверяя на подлинность полученные банкноты. В некоторых случаях беспечностью граждан пользуются «т.н. валютчики», к услугам которых, к сожалению до настоящего времени прибегают некоторые наши граждане.
Во избежание «неприятной ситуации» лицам, осуществляющим свою трудовую деятельность на территории Российской Федерации и получающим заработную плату в Российских рублях, необходимо осуществлять их проверку на подлинность в специализированных учреждениях по месту осуществления трудовой деятельности. Только в данном случае при установлении факта получения поддельного денежного знака Вы можете предъявить свои требования нанимателю по возмещению понесенных материальных затрат.
На территории Могилевской области вызывающие сомнения в подлинности денежные средства можно проверить обратившись в «Экспертно-криминалистический центр» УВД Могилевского облисполкома (г.Могилев ул. К.Маркса д. 25), где соответствующими специалистами будет проведено предварительное криминалистическое исследование денежных банкнот на предмет их подлинности.
Возможны ситуации, когда обманутые граждане, узнав о неплатежеспособности полученной ими «иностранной валюты», пытаются вручить ее таким же образом другим лицам, заведомо зная, что сбывают «фальшивку». В этих случаях действия таких сбытчиков квалифицируются по ст.221 УК Республики Беларусь и грозят лишением свободы сроком до 7-ми лет.
Доступность приобретения и использования компьютеров и цветной копировально-множительной техники приводит к тому, что практически ежегодно возрастает количество фактов изготовления и сбыта в торговых объектах области фальшивых купюр Национального банка Республики Беларусь.
Как показывает ежегодная практика, этим занимаются учащиеся школ, средних специальных и высших учебных заведений, имеющих по месту жительства соответствующее оборудование.
Стоит отметить, что в последнее время белорусские «фальшивомонетчики» перешли на изготовление поддельных денежных знаков более мелкого номинала, рассчитывая на психологию принимающего: «Крупную купюру проверят всегда, а на более мелкую возможно и не обратят внимания».
В настоящее время предпочтения таких «любителей» варьируются от купюр номиналом то 5000 рублей и до номинала 20000 рублей. Излюбленной фальшивкой таких умельцев является купюра номиналом в 10000 рублей, так как именно ее цветовая гамма (наличие основного красного красителя) более схожа с подлинными образцами банкнот.
В борьбе с указанными видами преступлений, кроме непосредственной работы органов внутренних дел, большая роль отводится работникам, непосредственно связанным с приемом денежных средств от населения, прежде всего от их грамотных действий зависит, сможет фальшивомонетчик осуществить свои преступные намерения или нет.
В связи с этим, хотелось бы напомнить, что основными отличительными признаками фальшивых купюр Национального банка Республики Беларусь являются:
— отсутствие защитной нити с микротекстом либо ее имитация;
— отсутствие водяного знака на купонном поле либо его имитация;
— отсутствие цветных защитных волокон в толще бумаги;
— низкое качество бумаги.
Уважаемые жители Могилевской области! Любую информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных средств можно сообщить в УВД Могилевского облисполкома по телефонам 29-56-35, 29-56-30 или 102.

УБЭП УВД Могоблисполкома.