Зачем вороны дергают орлана-белохвоста за хвост?

Вороны и орланы-белохвосты: кто кого? Что за глупый вопрос, скажет любой, даже самый неопытный орнитолог. Ну, конечно же, только орланы! Орлан-белохвост – самая крупная птица в нашей стране, размах крыльев достигает двух метров, а что вороны?

А вороны зимой так же, как и орланы, хотят есть. И этот голод порой толкает их на подвиги или… элементарное воровство мяса. И не у кого-нибудь, а у крупнейшего дневного хищника – самого орлана-белохвоста!
…2 марта 2010 года. В Витебске проходит мероприятие, на котором я должен присутствовать. В это же время из Россонского района позвонил Дима Шамович и сообщил, что на приваду стали почти ежедневно прилетать орланы и беркуты. А у меня сломалась машина…
Понятно, что под этим предлогом можно остаться в Минске. Но после недолгих колебаний я забираю «Тойоту Ярис» у жены и еду…
Возле Полоцка начинается метель. Перезваниваю Диме. Он говорит, что дорога на его хутор не расчищена, что на такой машине я не доберусь, но в принципе есть шанс: можно попробовать объехать по кругу, там рубят лес, туда-сюда снуют лесовозы…
Так я и делаю, но последние четыре километра до усадьбы оказываются занесенными снегом. Я старательно убеждаю Наташину малютку, что она – джип. И это мне удается! То, что снег продолжает валить, и выбраться назад самостоятельно уже не удастся, меня в тот момент не волнует. Главное – я достиг места фотосъемки.
3 марта, пять часов утра. Выдвигаюсь в засидку – невдалеке от привады Дима установил специальную фотопалатку: она давно заметена снегом, птицы к ней привыкли, а вот на людей реагируют мгновенно. Пытаюсь, насколько это возможно, устроиться поудобнее: как-никак часов десять придется сидеть…
Начинает светлеть, морозно, хотя все еще сыплются редкие снежинки. Вдалеке слышно карканье воронов. Первые птицы присаживаются в 7.49.
Качественные снимки пока сделать невозможно, но я щелкаю, щелкаю, чтобы проверить реакцию птиц, а может, и чуть-чуть приучить их к звуку затвора фотоаппарата.
Минут через сорок на снег приземляется и молодой орлан-белохвост. Он осторожно подходит к приваде, то и дело осматривается по сторонам. Вороны на него никак не реагируют и, только когда орлан оказывается в непосредственной близости, неохотно отлетают.
Но не проходит и пары минут, как они начинают возвращаться. Передумали, наверное.
Орлан на секунду отлетает от привады, и вороны тут же занимают его место.
Вдруг все испуганно срываются с привады. В этот момент я как раз менял объектив и уж подумал было, что как-то себя выдал. Такое часто бывало раньше: вспугнешь птиц, а потом сидишь пару часов в одиночестве. А иногда вообще ничего больше не удается сфотографировать. Но на этот раз причиной их тревоги оказался старый орлан-белохвост, который уверенно занял место за обеденным столом.
Какое-то время он тоже с тревогой смотрит вверх, затем принимается за трапезу.
Я слышу звук отрываемого клювом мяса и вижу приближающегося молодого орлана.
Вот это уже интереснее: две птицы в кадре! Мне остается лишь ловить интересные картинки, так как на сцену вернулись и вороны.

Вот молодой орлан решил помолиться перед едой.
А это снова старый возвращается. Снимок называется «ТУ-134»! Уступите посадочную полосу «Боингу»!
Вдалеке о чем-то дискутируют вороны, но пока не решаются приблизиться к приваде.
Но как только орланы взлетают, вороны гурьбой набрасываются на еду.
Но не все, часть воронов продолжает «митинговать» возле обглоданной коровьей головы.
Вдруг погода резко меняется, и начинается метель.
Почти все птицы разлетаются, но два ворона упорно сопротивляются ветру.
Пурга прекращается так же мгновенно, как и началась. Самые активные «митинговщики» возвращаются на свои места. А лидер стаи занимает достойное предводителя место.
На другом участке поле боя, похоже, начинается междоусобная война.
На помощь спешит и предводитель нашей стаи.
Но, оказывается, он рвался не в бой. Он хотел сказать всему честному народу: «Ребята, еды хватает! Если обглодаем эти ребра, Шамович еще чего-нибудь притащит. Давайте жить дружно!»

Некоторые собратья восприняли его призыв буквально, а другие из-за продолжающейся драки ничего услышать не смогли.
Но потом все равно начался общий пир…
…который снова был прерван вернувшимся молодым орланом-белохвостом.
Вот здесь уже вороны не выдержали. Подождав пару минут, пока орлан приступит к трапезе, они окружили его, и самый смелый попытался дернуть хищника за хвост. Орлан отмахнулся, мясо вылетело из клюва и тут же было подобрано другим вороном.
Дальше – больше: вороны раз за разом взлетали и дергали орлана за хвост.
Он отмахивался, ронял мясо и продолжал отрывать новые и новые кусочки.
Так продолжалось минут двадцать, пока на приваду не приземлился старый орлан-белохвост.
Но пробыл он здесь совсем недолго, не дал мне возможности проверить, будут ли вороны и его дергать за хвост. Но то, что через какое-то время картинка повторилась с молодым орланом, – это факт.
И так продолжалось до тех пор, пока орлан не насытился и не покинул поле боя.
А мне под конец дня еще раз улыбнулась удача. Во-первых, дорогу расчистили. Во-вторых, не успел я отъехать от Шамовича и пару километров, как прямо на обочине заметил лося, фотографировать которого совершенно не собирался.
Правда, уже в Минске, в собственном дворе, пришлось сдавать назад, и я – бывает же такое! – все-таки оборвал пластмассовую защиту на машине Наташи. Пришлось обращаться в мастерскую…
Сергей ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора, WildLife.by