Зачем вороны дергают орлана-белохвоста за хвост?

Вороны и орланы-белохвосты: кто кого? Что за глупый вопрос, скажет любой, даже самый неопытный орнитолог. Ну, конечно же, только орланы! Орлан-белохвост – самая крупная птица в нашей стране, размах крыльев достигает двух метров, а что вороны?

А вороны зимой так же, как и орланы, хотят есть. И этот голод порой толкает их на подвиги или… элементарное воровство мяса. И не у кого-нибудь, а у крупнейшего дневного хищника – самого орлана-белохвоста!
…2 марта 2010 года. В Витебске проходит мероприятие, на котором я должен присутствовать. В это же время из Россонского района позвонил Дима Шамович и сообщил, что на приваду стали почти ежедневно прилетать орланы и беркуты. А у меня сломалась машина…
Понятно, что под этим предлогом можно остаться в Минске. Но после недолгих колебаний я забираю “Тойоту Ярис” у жены и еду…
Возле Полоцка начинается метель. Перезваниваю Диме. Он говорит, что дорога на его хутор не расчищена, что на такой машине я не доберусь, но в принципе есть шанс: можно попробовать объехать по кругу, там рубят лес, туда-сюда снуют лесовозы…
Так я и делаю, но последние четыре километра до усадьбы оказываются занесенными снегом. Я старательно убеждаю Наташину малютку, что она – джип. И это мне удается! То, что снег продолжает валить, и выбраться назад самостоятельно уже не удастся, меня в тот момент не волнует. Главное – я достиг места фотосъемки.
3 марта, пять часов утра. Выдвигаюсь в засидку – невдалеке от привады Дима установил специальную фотопалатку: она давно заметена снегом, птицы к ней привыкли, а вот на людей реагируют мгновенно. Пытаюсь, насколько это возможно, устроиться поудобнее: как-никак часов десять придется сидеть…
Начинает светлеть, морозно, хотя все еще сыплются редкие снежинки. Вдалеке слышно карканье воронов. Первые птицы присаживаются в 7.49.
Качественные снимки пока сделать невозможно, но я щелкаю, щелкаю, чтобы проверить реакцию птиц, а может, и чуть-чуть приучить их к звуку затвора фотоаппарата.
Минут через сорок на снег приземляется и молодой орлан-белохвост. Он осторожно подходит к приваде, то и дело осматривается по сторонам. Вороны на него никак не реагируют и, только когда орлан оказывается в непосредственной близости, неохотно отлетают.
Но не проходит и пары минут, как они начинают возвращаться. Передумали, наверное.
Орлан на секунду отлетает от привады, и вороны тут же занимают его место.
Вдруг все испуганно срываются с привады. В этот момент я как раз менял объектив и уж подумал было, что как-то себя выдал. Такое часто бывало раньше: вспугнешь птиц, а потом сидишь пару часов в одиночестве. А иногда вообще ничего больше не удается сфотографировать. Но на этот раз причиной их тревоги оказался старый орлан-белохвост, который уверенно занял место за обеденным столом.
Какое-то время он тоже с тревогой смотрит вверх, затем принимается за трапезу.
Я слышу звук отрываемого клювом мяса и вижу приближающегося молодого орлана.
Вот это уже интереснее: две птицы в кадре! Мне остается лишь ловить интересные картинки, так как на сцену вернулись и вороны.

Вот молодой орлан решил помолиться перед едой.
А это снова старый возвращается. Снимок называется “ТУ-134”! Уступите посадочную полосу “Боингу”!
Вдалеке о чем-то дискутируют вороны, но пока не решаются приблизиться к приваде.
Но как только орланы взлетают, вороны гурьбой набрасываются на еду.
Но не все, часть воронов продолжает “митинговать” возле обглоданной коровьей головы.
Вдруг погода резко меняется, и начинается метель.
Почти все птицы разлетаются, но два ворона упорно сопротивляются ветру.
Пурга прекращается так же мгновенно, как и началась. Самые активные “митинговщики” возвращаются на свои места. А лидер стаи занимает достойное предводителя место.
На другом участке поле боя, похоже, начинается междоусобная война.
На помощь спешит и предводитель нашей стаи.
Но, оказывается, он рвался не в бой. Он хотел сказать всему честному народу: “Ребята, еды хватает! Если обглодаем эти ребра, Шамович еще чего-нибудь притащит. Давайте жить дружно!”

Некоторые собратья восприняли его призыв буквально, а другие из-за продолжающейся драки ничего услышать не смогли.
Но потом все равно начался общий пир…
…который снова был прерван вернувшимся молодым орланом-белохвостом.
Вот здесь уже вороны не выдержали. Подождав пару минут, пока орлан приступит к трапезе, они окружили его, и самый смелый попытался дернуть хищника за хвост. Орлан отмахнулся, мясо вылетело из клюва и тут же было подобрано другим вороном.
Дальше – больше: вороны раз за разом взлетали и дергали орлана за хвост.
Он отмахивался, ронял мясо и продолжал отрывать новые и новые кусочки.
Так продолжалось минут двадцать, пока на приваду не приземлился старый орлан-белохвост.
Но пробыл он здесь совсем недолго, не дал мне возможности проверить, будут ли вороны и его дергать за хвост. Но то, что через какое-то время картинка повторилась с молодым орланом, – это факт.
И так продолжалось до тех пор, пока орлан не насытился и не покинул поле боя.
А мне под конец дня еще раз улыбнулась удача. Во-первых, дорогу расчистили. Во-вторых, не успел я отъехать от Шамовича и пару километров, как прямо на обочине заметил лося, фотографировать которого совершенно не собирался.
Правда, уже в Минске, в собственном дворе, пришлось сдавать назад, и я – бывает же такое! – все-таки оборвал пластмассовую защиту на машине Наташи. Пришлось обращаться в мастерскую…
Сергей ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора, WildLife.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем