МЧС напоминает о правилах безопасности при использовании электроприборов

Мы помним об опасности высокого напряжения, потому что с самого детства нам повторяют «Не сунь пальцы в розетку!», однако, когда дело доходит до искрящихся розеток и оголенных проводов, люди не задумываются о таящейся угрозе, считая, что дело может подождать, и тем самым подвергают опасности себя и своих близких. В 2011 году по причине нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования произошел каждый  шестой пожар (из 8252 пожаров, 1321–  по указанной причине), погибло 52 человека, из них 1 ребенок.

biopuls.info

Основными причинами возникновения пожаров являются жучки в счетчиках, оставленные без присмотра электрические приборы, самодельные обогреватели, поврежденные выключатели и розетки. Нередко, незначительные неполадки становятся причиной трагических последствий.

Один из таких случаев произошел в Гомеле из-за короткого замыкания электроприбора. Хозяйка бревенчатого дома по вечерам грелась с помощью своей электрогрелки. И на этот раз, не изменяя привычке, женщина включила электроприбор в розетку и спокойно уснула. Когда стали гореть постельные принадлежности, женщина в панике попыталась выбраться из помещения, но было слишком поздно – надежные запоры на дверях и сильное задымление в доме не оставили шансов на спасение. Женщину обнаружили около входной двери, которую она так и не смогла открыть.

8 января этого года 59-летний житель д. Любоничи Кировского района, чтобы не беспокоить престарелую мать частыми посиделками с друзьями, оборудовал под жилье баню. А так как печь в бане была неисправна, для обогрева помещения использовал самодельный электрический обогреватель. Вечером его навестили друзья, а уже около 6 часов утра соседка, обнаружив горящую баню, вызвала спасателей. К сожалению, слишком поздно. Мужчина погиб. Предварительная причина произошедшего – короткое замыкание электрообогревателя.

Напоминаем, что при эксплуатации электрооборудования запрещается:

— оставлять без присмотра включенные электроприборы;

— перегружать электрическую сеть;

— применять в качестве электросетей радио- и телефонные провода;

— применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»);

— эксплуатировать провода и кабели с поврежденной  или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

— применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы;

— пользоваться поврежденными (неисправными) розетками, выключателями, аппаратами защиты и другим электрооборудованием;

— завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;

— применять абажуры из бумаги, материи и других горючих материалов;

— оклеивать и окрашивать электрические провода;

— устанавливать нагревательные приборы на сгораемые основания без подставок.

Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов!

 

МЧС