«Букинг» и «антибукинг»: бронируем отель самостоятельно или через турагентство?

Кто-то путешествует самостоятельно. Кто-то покупает путевки в турфирмах. Так было, так есть и так будет. Конечно, у каждого из этих способов организации отдыха есть свои плюсы и минусы. Но мы поговорим не о них. Тем более, что вряд ли придем к консенсусу. Сегодня мы просто посчитаем. Ведь один из популярных доводов сторонников самостоятельной покупки «отдыха» звучит как «Это го-о-ораздо дешевле, чем через турфирму!». В общем, проверим.

Редакционное задание звучало так: посмотреть цены на европейские отели в наших турфирмах и сравнить их с предложениями популярного сайта booking.com. Именно этот сервис (по сути онлайновый туроператор) числится в лидерах в области бронирования гостиниц через интернет. Его ежемесячная статистика – 30 миллионов туристов. Что ж, начнем сравнивать «наших» и «ваших»…

Перед тем как приступить к делу, я позвонила знакомым, которые только что вернулись из Италии. Отель они бронировали самостоятельно и как раз на «букинге». Сейчас я и узнаю, сколько им удалось сэкономить на независимости от турфирм! Ответ знакомых белорусов оказался нетипичным: «Да мы как-то и не сравнивали…». Оказалось, что раньше от самостоятельных путешествий их удерживали исключительно визовые вопросы, но получение годового шенгена решило все проблемы. Покупка авиабилетов, бронирование отелей, отзывы, маршруты, «явки и пароли» – все это доступно каждому интернет-пользователю. Было бы желание!

Но вернемся к нашей теме. Например, попробуем сравнить цены на отели Вильнюса. Один из самых популярных белорусских туроператоров выставляет следующие цены: NARUTIS 5* – 115 евро за номер (сутки), ARTIS 4* – 95 евро, ATRIUM 4* – 65 евро. Открываем букинг: NARUTIS 5* –121 (6 евро на дороге не валяется. 1:0 в пользу оператора), ARTIS 4* – 82 евро (а этот отель выгоднее бронировать на «букинге»!), ATRIUM 4* – 77 (у «туропов» снова дешевле!). Проделываю тот же эксперимент с другими гостиницами в Прибалтике и получаю похожие результаты: какие-то отели выгоднее бронировать через отечественные фирмы, какие-то на «букинге».

Что ж, попробуем провернуть дело посложнее – горнолыжный отдых. Захожу на сайт компании, специализирующейся на активном зимнем отдыхе, и изучаю цены на пакетные туры (перелет+проживание+трансфер) в Италию, с тем чтобы потом вычесть стоимость перелета и трансфера и получить стоимость гостиницы. Перехожу на букинг и… не нахожу там нужных отелей. Однако!Ответ нахожу на созданном российскими туроператорами сайте «антибукинг»: «Уважаемые туристы! Рынок туристических услуг не ограничивается онлайн-системами бронирования! Зачастую реальные туроператоры, работающие по узким направлениям (одна или две страны), могут предложить вам более выгодные варианты проживания. Профессиональные туроператоры обладают определенным кругом связей с местными партнерами, а значит, и возможностями находить выгодные ценовые предложения в рамках своих гарантированных номерных блоков».

Вот и сравнила… Да, конечно, я нашла немало предложений от «букинга» по размещению в нужном мне регионе Италии. Среди них было немало весьма привлекательных по ценам! Но не забываем, что к сладкой стоимости отеля следует прибавить стоимость доставки туда. И в самостоятельном случае это будет не чартерный рейс, организованный турфирмой специально под вашу группу, а регулярный перелет, возможно, еще и со стыковками. Хотя опять же – при желании любой турист может заранее озаботиться поиском недорогого авиабилета с вылетом из соседних государств и наверняка выиграть (в ценовом плане) у «пакетного» отдыхающего.

В общем, мы снова вернулись к началу: самостоятельный отдых и покупка тура в турфирме – это две абсолютно разные вещи.

Для того чтобы еще раз это подтвердить, пытаюсь сравнить цены на отели на Мальдивах. Пакетный тур от туроператора в отель ADAARAN CLUB RANNALHI 4 * на начало февраля из Москвы будет стоить 4590 долларов на двоих. Открываем «букинг» и ищем данный отель на эти же даты – 3186 долларов на двоих. Вот это уже интересно! Пробую по-быстрому найти авиабилеты – несколько кликов выдают мне «горячую» цену в 1250 долларов на двоих туда-обратно. Складываем… Получается – 4436 «самостоятельных» долларов против 4590 «туроператорских» (у них еще и трансфер до отеля!)… Да, вероятно, начни я искать билеты раньше – мне попались бы более «вкусные» предложения, но пока как есть, так есть.

Кстати, на сайте одного из крупных белорусских туроператоров баннер системы booking.com. висит на самом видном месте. И это, на мой взгляд, правильно. Сходи, посмотри цены, почитай отзывы, забронируй отель. Справился сам – отлично. Понадобилась помощь (авиабилеты, трансфер, виза) – мы рядом!

 

Туризм и отдых