Белорусам начхать на здоровье своих соотечественников в прямом смысле слова

Белорусам начхать на здоровье своих соотечественников в прямом смысле слова, жалуются медики.

Чтобы предотвратить распространение гриппа и простудных заболеваний, белорусам нужно учиться «респираторному этикету».

Об этом заявила на пресс-конференции руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова.
— К сожалению, значительная часть наших соотечественников при заболеваниях не умеет вести себя таким образом, чтобы предотвратить распространение инфекции и защитить окружающих, сказала она.

Так, например, больные люди нередко чихают и кашляют «в открытую», не заботясь о том, что таким образом они содействуют распространению болезни.

Находясь в общественных местах, прикрываться нужно даже если в непосредственной близости от вас в этот момент никого нет.

Вирус, окруженный капелькой слюны, сохраняется гораздо дольше, чем просто «выдохнутый» в чистом виде. Он представляет опасность для окружающих в течение многих часов.

Даже те, кто осознает необходимость прикрываться, чаще всего закрывают только рот. Медки напоминают, что прикрывать необходимо рот и нос одновременно, иначе зараза все равно имеет шанс вырваться на свободу.

Вполне приличным при кашле и чихании у нас считается просто прикрыть лицо ладонью.

Это ошибка — ведь потом рукой, на которую попали вирусы, человек может взяться за телефон, за поручни транспорта, за дверную ручку… Тому, кто дотронется до этих предметов после него, с большой вероятностью грозит заражение.

Поэтому прикрываясь при чихании и кашле, нужно использовать носовые платки, лучше всего – бумажные одноразовые.

Вообще больному человеку нужно как можно чаще мыть руки в течение дня. Так он уменьшит возможность стать распространителем болезни.

И, наконец, многие белорусы предпочитают переносить болезнь «на ногах» или начинают вести активную жизнь, едва почувствовав облегчение. Этим они не только ставят под удар собственное здоровье, но и наносят большой вред окружающим.

Пока вы не выздоровели, постарайтесь не выходить из дома, не бывать в общественных местах, максимально ограничьте контакты со здоровыми людьми, призывают медики.

 

http://ej.by