Достижений больше, чем отставаний

Достижений больше, чем отставанийНачало года — хорошее время не только для подведения итогов работы путем констатации фактов и цифр, но и уместным поводом для подробного анализа хода развития любой отрасли, реализации конкретных программ и мероприятий, критической оценки сделанного, определения дальнейших перспектив. В полной мере это относится и к животноводству. Прошедший 2011 год был в целом благоприятным по погодным условиям, позволившим обеспечить нормальное проведение летне-пастбищного периода содержания крупного рогатого скота, заготовку травянистых кормов, зернофуража, силоса, оказался успешным по улучшению качества продукции, совершенствованию технологий и организации производственных процессов, ряду других важных позиций. Вместе с тем, он оказался в целом нестабильным по уровню производства продукции.
Как отметил в своем комментарии к итогам работы в 2011 году начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Екимов, недобор продукции по сравнению с предыдущим годом связан в первую очередь с влиянием низкого урожая зерновых культур в 2010 году, несбалансированностью рационов кормления КРС, особенно во второй половине предыдущей зимовки скота. В основном, этим можно и объяснить получение валового производства молока в целом по году в размере 94% и продуктивности молочного стада в 90% от уровня 2010 года, а также падение производства продукции выращивания КРС и свиней, соответственно, на 2% и 6%.
Ближе к началу нынешней зимовки скота появились тенденции к стабилизации объемов производства продукции, а в декабре прошлого года получен прирост производства молока по сравнению с 2010 годом на 8%, по его реализации — на 15%, по продуктивности дойного стада — на 10%. Положительные тенденции по росту производства молока продолжаются и в нынешнем январе.
Отрадным остается тот факт, что высокими снова оказались качественные показатели реализуемого на переработку молока. Сортом «Экстра» продано 44,8% продукции, высшим сортом реализовано 46,1%.
В конце года наметились положительные сдвиги в мясном животноводстве. Темп роста производства продукции выращивания крупного рогатого скота за прошедший декабрь составил 104%.
Успешно сработала за прошедший год птицеводческая отрасль района. Производство продукции выращивания птицы достигло  1196 тонн, что составило почти пятую часть производства мяса в районе, и увеличилось по сравнению с 2010 годом на 8%. Произведено 24,745 млн. штук яиц, что на 22% больше предыдущего периода.
Как свидетельствуют показатели, ниже своих возможностей сработали труженики свиноводческой отрасли района. Продукции выращивания свиней получено на 6% ниже уровня 2010 года, продуктивность свинопоголовья снизилась на 3%, его количество уменьшилось на 643 головы.
В молочной отрасли общая статистика показателей по району, при небольших отклонениях в ту или иную сторону, характерна и для большинства сельхозпредприятий. Из общего контекста выбивается, пожалуй, только СПК «Следюки», где валовое производство молока увеличилось на 11%. Приблизительно на предыдущем уровне сработали животноводы СПФ «Лудчицы» ОАО «Быховрайагропромтехснаб» (101%) и УКСП «Совхоз «Воронино» (100%). Остальные хозяйства не достигли уровня производства молока в 2010 году. Это касается и показателей по удою молока на одну фуражную корову.
По абсолютным показателям по продуктивности молочного стада лидируют животноводы СПК «Следюки» с результатом 5830 кг, УКСП «Совхоз «Воронино» — 4735 кг, СПФ «Лудчицы» — 4715 кг, филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» — 4637 кг.
По получению продукции выращивания крупного рогатого скота 7 из 11 сельхозпредприятий не достигли прошлогодних уровней. Положительных темпов роста здесь добились животноводы СПК «Володарский (109%), филиала «Мокрянский» (104%), СПК «Следюки» и УКСП «Совхоз «Воронино» (по 103%). По продуктивности КРС также имеется существенная разница в результатах, однако они в целом идентичны валовому производству продукции. По абсолютным показателям здесь лидерами остаются животноводы УКСП «Совхоз «Воронино» (726 г), СК «Дуброва» (662 г), а также показатель в 600 граммов превысили труженики СПК «Тресна (607 г).
В свиноводческой отрасли наибольших темпов роста производства продукции выращивания добились в СПК «Новобыховский», «Володарский» и «Тресна» (по 106%).
Касаясь хода нынешней зимовки крупного рогатого скота Александр Екимов отметил, что имеются значительные возможности для ее успешного проведения. Это в первую очередь касается надлежащей и качественной кормовой базы. В условных кормоединицах фуража заготовлено на 32% больше, чем на предыдущую зимовку, в расчете на одну голову скота это составило 20,2 кормовых единиц (в 2010-11 годах было 15,9 к. е.). Особенно большие приросты имеются по зернофуражу и, соответственно, по концентратам. Принимаются все меры по обеспечению сбалансированности рационов кормления скота по белку и сахару.
Растет количество полученных телят. По году прирост составил 534 головы, а в декабре 2011 года их получено на 22% больше, чем за аналогичный период в 2010 году. Увеличение поголовья новотельных коров повышает потенциал молочного производства, о чем и свидетельствуют последние результаты работы в данной отрасли животноводства.
Самым же существенным сдерживающим фактором для еще более успешного развития животноводства в районе Александр Екимов считает дефицит в отрасли квалифицированных кадром зооветспециалистов, в том числе главных технологов производства. Особенно это актуально для валообразующих сельхозпредприятий с их большой производственной инфраструктурой и значительным вкладом в экономику агропромышленного комплекса района. Зачастую вызывает озабоченность отношение к делу и кадров рабочего звена, допускающих нарушения трудовой и технологической дисциплины. Здесь есть над чем работать руководству большинства сельхозпредприятий района.

 

Николай АХРИМЕНЯ.

Wordpress snowstorm powered by nksnow