В Могилёвской области продолжается массовое строительство православных храмов

В Могилёвской области продолжается массовое строительство православных храмовВ регионе строятся и находятся на реконструкции 15 православных церквей, в том числе три монастыря.

В Могилёвской области продолжается массовое строительство православных храмов

В последние годы христианство в Могилёвской области переживает настоящее возрождение, отмечают специалисты-религиоведы. В дни Православных святок о перспективах развития христианства в регионе узнал gorad.by.

Только в областном центре строятся три новых православных церкви: Спасо-Преображенский собор по улице Габровской, храм Святых царственных мучеников в парке им. Горького, церковь Пресвятой Богородицы в районе автозавода им. Кирова. Готовность первых двух храмов составляет более 80%. Конечно, особое внимание общественности вызывает строительство Спасо-Преображенского собора, ведь это самый грандиозный, и, соответственно, самый затратный проект Православной церкви в Могилёве, рассказал начальник отдела по делам религий и национальностей Могилёвского облисполкома Владимир Мартыновский:

— Конечно, это большой храм, большие капитальные вложения. Там и государство выделяло свои деньги. Но в последнее время больше средств выделяется за счет епархиального управления. Я думаю, что 2012 год станет уже последним этапом для освящения этого храма.

Могилёвских католиков тоже не обидят

В Могилёвской области продолжается массовое строительство православных храмов

В ближайшие годы новый храм появится и у могилёвских католиков. В областном центре начато строительство костела Святого Антония, второго по счету католического храма в городе. С введением его в эксплуатацию потребности в культовых зданиях могилёвского католического населения будут полностью удовлетворены, считает Владимир Мартыновский. Правда, возведение этого объекта может несколько затянуться. Причина – недостаток финансирования, отметил Владимир Мартыновский:

— Проектная документация там готова. Пошел нулевой цикл. Но опять же, в связи с недостатком средств, конечно, строительство ведётся медленно.

Более 80% жителей Могилёвской области – православные

Говоря о других аспектах развития христианства, Владимир Мартыновский отметил, что здесь огромную роль играют исторические традиции. Население, проживающее на территории, которую теперь занимает Могилёвская область, в отличие от других, особенно западных регионов, с древних времён преимущественно было православным. Сейчас, согласно последним социологическим исследованиям, к православным верующим себя причисляет более 80% населения области, примерно 10% жителей региона считают себя католиками. Все же остальные религиозные течения, а также атеисты составляют менее 10% населения.

Ислам на Могилевщине не распространен

Не затронула Могилёвскую область, как и Беларусь в целом, и такая общемировая тенденция, как исламизация населения. На сегодняшний день в области зарегистрирована только одна мусульманская религиозная организация. Она малочисленная, и предпосылок для развития этого течения нет: «У нашего населения совсем другой менталитет, и чуждая для белорусов религия просто не может быть воспринята», – заверили в отделе по делам религий и национальностей.

 

gorad.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow