На вопрос: «По чьей инициативе вы попробовали алкоголь?», 35% учащихся 10 классов городских школ ответили, что по собственной

 

На вопрос: «По чьей инициативе вы попробовали алкоголь?», 35% учащихся 10 классов городских школ ответили, что по собственной

фото: sevnews.info

В последние годы отмечается рост алкоголизма среди подростков. Причин этому несколько. Самыми главными являются социальные причины, из которых основные – реклама, безнадзорность и вседозволенность в семьях, алкоголизм родителей. Яркие, красочные этикетки отечественных и заморских вин, пива, крепких напитков бросаются в глаза. Доступность и относительная дешевизна спиртных напитков является другим фактором. Психология подростков такова, что они хотят казаться взрослее, самостоятельнее. Они всегда подражают своим кумирам эстрады, кино, телесериалов, как они, пытаются вести себя, говорить, употреблять спиртное, курить. Подростки вообще по своей природе склонны к подражанию всего того, что полагается модным, лучшим, престижным.
Большую роль при раннем употреблении спиртных напитков играют взрослые и, прежде всего,  родители. Если в семье еженедельно  устраивается коллективная попойка, то ребенок воспринимает это естественным  и в последующем начинает себя вести точно так же. В таких семьях дети рано приобщаются к алкоголю. Пьянство хотя бы одного из родителей во время зачатия зачастую приводит к тому, что дети в таких семьях рождаются с различными психопатическими или интеллектуальными отклонениями, задержкой развития.
Приобщение к алкоголю подростков приводит к изменению системы ценностей и привычек. Свободное время они обычно проводят в кругу пьющих друзей, гуляя по улицам, просиживая в барах, кафе. При этом совсем не остается ни времени, ни желания для саморазвития и других интеллектуальных занятий: чтения, учебы, воспринимаемых как скучная и ненужная обязанность. Приблизительно половина из пьющих подростков по данным статистики, книг почти не читает.
Из заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, у подростков следует назвать гепатиты и панкреатиты, заболевания эндокринной системы, нарушения работы сердца, проблемы с артериальным давлением, появление различного рода легочных заболеваний, снижение устойчивости  различного рода инфекционным заболеваниям и особенно расстройства со стороны центральной нервной системы и психики.
Недавно сотрудниками центра гигиены и эпидемиологии проведено анкетирование  среди учащихся 10-х классов г.Быхова по проблеме пьянства и алкоголизма среди молодого поколения. В анкетировании приняли участие 40 человек, из них 53% девушек и 47%  юношей, средний возраст которых 16 лет. Среди участников опроса 70% уже попробовали алкогольные напитки, из них 40% — в 13-15лет, 25% — в 11-12 лет.
На вопрос: «По чьей инициативе вы попробовали алкоголь?», 35% ответили, что по собственной инициативе, 12,5% — предложили друзья и 7,5% — предложили родители.
Какова, на ваш взгляд, основная  причина пьянства среди молодежи? Это влияние друзей, компании (60%); отсутствие силы воли, неумение отказаться от предложенных напитков; отсутствие интересов, неумение занять себя (47,5%), отсутствие мест отдыха для молодежи (37%); рекламирование вина и пива (27%); отрицательный пример взрослых, конфликтная ситуация дома  (25%); безнаказанность за первые выпивки (15%).
По мнению участников опроса, наиболее действенными в борьбе с пьянством в учебном заведении являются: отстранение от мероприятий развлекательного и познавательного характера (дискотеки, лагеря отдыха, экскурсии), отражение случаев злоупотребления алкоголем в стенной печати, радиогазете, административные взыскания, штраф родителям.
Результаты исследования показали, что при формировании поведенческих норм, связанных с потреблением спиртных напитков, определяющей для большинства учащихся выступает роль знаний и достоверной информации. Главным источником получения информации о здоровье для большинства учащейся молодежи являются средства массовой информации. Не менее важный источник — родители. Несомненно, основы отрицательного отношения к вредным привычкам закладываются в ходе семейного воспитания. В связи с этим необходимо, чтобы сами родители в полном объеме владели информацией о рисках для здоровья и мерах противодействия им. Вы хотите, чтобы ваш ребенок был цивилизованным, успешным и умным человеком? Важно занять его свободное время, поощрять и стимулировать различного рода здоровые увлечения, повысить интерес к образованию и получению профессии. Родителям следует помнить, что безвредных для организма подростка спиртных напитков не существует.

 

Наталья Полынская,
социолог УЗ «Быховский райЦГиЭ».

Wordpress snowstorm powered by nksnow