7 вопросов о больных суставах

7 вопросов о больных суставахЖизнь человека, у которого болят суставы, полна страданий. Боль не утихает ни днем, ни ночью, кости ломит и крутит. Что делать?

Советы и рекомендации дает известный ученый, доктор медицинских наук профессор Николай СОРОКА.

 

Не тратьте деньги зря!

— Уже три недели очень болят колени. Есть небольшая припухлость. Боль бывает утром, днем и вечером. Пользуюсь лампой “Биоптрон”, результата нет. Может, мне стоит колоть мукосат?

Нина Ивановна, 54 года

— Это начало болезни. Можно прибегнуть к помощи любого обезболивающего лекарства, но в идеале вам нужно побывать на приеме у врача-ревматолога. Перед этим сдайте общий анализ крови, общий анализ мочи и сделайте рентгеновский снимок коленных суставов. Если доктор выявит признаки начинающейся болезни, то будут нужны не только обезболивающие препараты. Скорее всего, это артроз, в народе больше известный как “соли в суставах”. Это те изменения, которые бывают после пятидесяти лет. Но может быть и что-то иное. Не тратьте зря деньги на приобретение мукосата, пока вас не осмотрел специалист! Доктор решит, нужен вам этот или иной препарат или нет.

— Мне уже за 80. Болят коленные суставы. Врач посоветовал принимать препарат бонвива. Как вы думаете, поможет? Сейчас лечусь диклофенаком и диклоберлом.

Иван Александрович, Кировск

— Нет, не поможет! Это лекарство укрепляет структуру костей. Вам нужен обезболивающий препарат типа ибупрофена,  нимесулида, мелоксикама. А вот диклофенак в вашем возрасте опасен своими осложнениями — с желудком могут возникнуть проблемы: язва или кровотечение.

Мази и гели нужно менять

— Я уже лет десять использую для уменьшения боли в коленных суставах гель румакар. Не вредно ли это? Накапливается ли диклофенак в организме?

— Когда гели и мази принимают местно, то побочных действий практически не бывает, за исключением раздражения кожи. Но если вы так долго используете для лечения диклофенак, этого делать все-таки не стоит. Мази и гели необходимо периодически менять: попробовали диклофенак, потом кетонал, фастум гель и т.д.  Однако вы должны знать, что все гели и мази — вспомогательные средства к основному лечению.

Спасение есть!

Мне 80 лет. Когда в молодости начали болеть колени, мне назначили озокерит, боль ушла надолго. Теперь вернулась. Что посоветуете?

Лидия Семеновна, Минск

— Прогревайте свои суставы. Тепло подходит любое: грелка, шерстяной шарф, теплая ванна. Делайте компрессы. Двигайте коленками в положении лежа. И принимайте в день по 1 таблетке диклопентила или мелоксикама.

— У меня болят ноги от коленей до стоп. Боль отдает в поясницу. Никаких обезболивающих таблеток я не принимаю.

Юлия Александровна,
Витебская область

— А зря, делать это нужно! Купите ибупрофен или диклопентил и принимайте хотя бы по 1 таблетке утром и вечером.

Уточните диагноз

— Мне поставили диагноз “артроз тазобедренного и коленного суставов”. Под коленной чашечкой появились бугорки-шишки. Сустав постоянно болит. Делаю примочки и надеюсь на то, что перестанет болеть.

Ирина, 34 года, Слуцк

— Вряд ли в таком возрасте будет гонартроз. Скорее всего, это неправильный диагноз. На мой взгляд, у вас другая проблема с суставами. И лечиться вам необходимо, потому что заболевание может прогрессировать. Нужно искать истину.

— Мне 54 года. Несколько лет не могу лечь на правый тазобедренный сустав. Боль такая, что отдает в паховую область. Приходится принимать румакар и другие обезболивающие препараты. Что делать?

Звонок из Минска

— В первую очередь сделать рентгенограмму тазобедренных суставов, а потом обязательно побывать на консультации у врача-ревматолога. Возможно, у вас коксартроз.

 

Народная газета

Wordpress snowstorm powered by nksnow