О социальном страховании не понаслышке

О социальном страховании не понаслышкеНе снизится ли финансирование на детское оздоровление? Какими будут “детские” в 2012 году? Оплатят ли маме, которая находится в трудовом отпуске, больничный по уходу за ребенком? Об этом и не только спрашивали читатели во время прямой линии, прошедшей недавно в редакции “НГ”, у заместителя управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Натальи ШАВЛОВСКОЙ.

Недетские вопросы

— Звоню по просьбе моей подруги. У нее годовалый ребенок, она получает пособие по уходу за ним. Вскоре собирается поехать на полгода к мужу, который работает в Польше. Что будет в таком случае с ее пособием? Сохранится ли оно?
Татьяна, Минск
— Пособие в случае временного выезда получателя за пределы Республики Беларусь сохраняется. Есть несколько вариантов: женщина может оставить на кого-то доверенность, чтобы этот человек получал выплаты во время ее отсутствия. Или же, вернувшись из-за границы, ваша подруга сама обратится по месту работы и ей будет выплачена причитающаяся сумма. Пособие сохраняется в течение трех лет.

— Еще вопрос: вы же имеете отношение к летнему оздоровлению детей. Уже известно, наверное, как в следующем году будет обстоять дело с летними лагерями. Будет ли отдых в них доступен белорусским семьям?
— Что касается стоимости путевок, то ее устанавливает поставщик услуг (т.е. санаторно-курортное учреждение) и представляет на конкурсную комиссию по закупке услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению, создаваемую Республиканским центром по санаторно-куротному лечению и оздоровлению населения. Если говорить о финансировании мероприятий по оздоровлению населения, то действительно частично эти мероприятия финансируются Фондом соцзащиты населения. В бюджете фонда на следующий год средства для этого предусмотрены, в том числе и на летнее оздоровление детей, и уровень финансирования по сравнению с минувшим годом не снижен.

О пенсии думать никогда не рано

— Сын-старшеклассник собирается три летних месяца работать на стройке. Должны ли ему оформить карточку социального страхования? Будет ли эта работа потом учтена при определении размера пенсии?
Анна, Могилев

— Если его работа будет проходить на основании трудового договора либо гражданского правового договора, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ либо создание объектов интеллектуальной собственности, то в соответствии с законодательством он будет подлежать обязательному государственному социальному страхованию со всеми вытекающими последствиями (в частности, за него и им самим должны уплачиваться страховые взносы в фонд). Значит, и стаж, и заработок будут в последующем учитываться при определении пенсионных выплат.

 

 — Что делать, если утеряна карточка социального страхования? Нужно ли платить за ее восстановление?
Павел, Молодечно

— При утере свидетельства социального страхования гражданин письменно обращается к работодателю, который обязан представить в орган Фонда социальной защиты населения анкету застрахованного лица по форме ПУ-1 (тип формы — восстановление свидетельства социального страхования).
В случае, если гражданин временно не работает, он может обратиться в орган Фонда социальной защиты населения по месту жительства и заполнить вышеназванную форму. Свидетельство социального страхования выдается органом Фонда социальной защиты населения в течение месяца со дня приема анкеты. Плата за восстановление свидетельства социального страхования не взимается.

— Я хочу поехать работать в Россию, но при этом остаться гражданкой Беларуси. Слышала, что пенсионные отчисления я должна делать сама. Каким образом?
Марина, Витебск

— Если вы будете работать за пределами Республики Беларусь, то нужно учитывать следующее. Вы можете в добровольном порядке уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Размер дохода, с которого выплачивать взносы, вы определите сами. Чтобы уплачивать взносы, нужно перед выездом обратиться с заявлением в отдел фонда по месту вашего жительства. Представить договор о работе с иностранным работодателем — либо трудовой, либо гражданско-правовой — и документ, удостоверяющий личность. Размер страхового взноса составляет 29 процентов. Если же вы приобретете статус постоянного жителя России, то взносы за вас будут уплачиваться в Российской Федерации и таким образом будет нарабатываться право на пенсию от российской стороны. Таково требование договора о социальном обеспечении между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 24 января 2006 года.

 

 — Некоторые крупные компании делают накопления к пенсии для своих работников (дополнительно к выплатам в фонд). Как, на ваш взгляд, можно расширить эту практику?
Роман ПЕТРОВ, Минск

— Фонд социальной защиты населения является органом государственного управления средствами государственного социального страхования в структуре Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Вопросы дополнительного пенсионного страхования (на добровольной основе) находятся в ведении Министерства финансов Республики Беларусь.

Выплаты с нюансами

— Куда должен обратиться человек, чтобы получить из фонда соцзащиты единовременную материальную помощь?
Михаил ВАСИЛЬЕВ, Гомель

— В бюджете фонда предусматриваются средства на оказание этого вида государственной социальной помощи лицам, которые получают пенсии за счет средств государственного социального страхования. Вопросы об оказании помощи конкретному лицу решаются органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

— Хотелось бы узнать, предусмотрены ли льготы по уплате страховых взносов для плательщика, если в организации работает инвалид второй группы?
Ирина Викторовна, Гродно

— В соответствии со статьей 4 Закона “Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь” работодателям предоставлена льгота по уплате страховых взносов на пенсионное обеспечение, если в коллективе работают инвалиды первой и второй группы. Так, если в организации работает инвалид второй группы, то с выплат, начисленных в его пользу, наниматель уплачивает шесть процентов и удерживает с работающего инвалида один процент. 28 процентов в этом случае не уплачивается.

— Оплатят ли маме, которая находится в трудовом отпуске, больничный по уходу за ребенком? Продлят ли отпуск?
Екатерина, Поставы

— Лицам, находящимся в трудовом отпуске, пособие по временной нетрудоспособности назначается в случае наступления у них в указанный период временной нетрудоспособности. Трудовой отпуск в таких случаях продлевается в порядке, установленном законодательством.
Если в период трудового отпуска мама ухаживала за больным ребенком, права на пособие по временной нетрудоспособности она не имеет. И трудовой отпуск в этом случае не продлевается.

 

 — Говорят, что в следующем году по-другому будет назначаться пособие по уходу за ребенком до трех лет, что оно будет привязано к средней зарплате. Каким образом будет считаться эта зарплата?
Тамара Ивановна, Дятлово

— Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011—2015 годы в следующем году предусмотрено повышение размера государственного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Планируется на первого ребенка установить размер пособия до 35 процентов среднемесячной заработной платы в республике, на второго и последующих детей — до 40 процентов.
Конкретный порядок назначения этих пособий определит законодательство. Проекты нормативных правовых актов будут разрабатываться в 2012 году.