Мзду все еще берут

319 коррупционных преступлений, в том числе 187 фактов взяточничества, 20 случаев легализации преступных доходов, зарегистрированы в 2011 году на территории области. Самые коррумпированные сферы деятельности по-прежнему — строительство, образование, сельское хозяйство и промышленность.

Эти данные привел на видеоконференции начальник Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Могилевской области Александр Кузнецов.
Вопросы, которые задавали жители Могилева, чаще всего касались взяточничества. Например, можно ли считать преступлением блат и будет ли расцениваться в качестве взятки подаренная студентами преподавателю вуза дорогая книга?
— Считать блат коррупцией неверно, — полагает Александр Кузнецов. — Но если вам намекнули, что за услугу придется заплатить, то это уже потенциальное взяточничество, которое карается законом. А подарков преподавателям лучше избегать: всегда есть вероятность того, что «даритель» обратится в милицию и заявит, что вы вымогали книгу в обмен на положительную оценку на экзамене — а это уже уголовно наказуемое деяние. В сфере образования за 2011 год выявлено 54 таких преступления.
Среди «громких» уголовных дел года, по словам Александра Кузнецова, — хищения битума и щебня, используемых для ремонта дорог. К ответственности привлечены
10 работников филиалов «Могилевоблдорстроя». Нанесенный ими ущерб — почти  800 миллионов рублей.
Горожане интересовались, завершилось ли расследование нашумевшей истории, когда мастер предприятия «Ритуальные услуги» обвинялся в том, что давал незаконные указания подчиненным, вымогал у клиентов деньги и даже инсценировал погребение тех, кто не желал выполнять его распоряжения.  Александр Кузнецов пояснил: это уголовное дело уже рассматривается в суде, обвиняемому может грозить до 10 лет лишения свободы.
«Перед законом все равны, — подчеркнул Александр Кузнецов. —  И высокопоставленные должностные лица, в случае совершения ими преступления, лишаются как должностей, так и свободы». Он напомнил, что за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210 (хищение имущества), ч.3 ст.424 (злоупотребление служебным положением) УК РБ, осужден на 4 года лишения свободы бывший глава администрации Октябрьского района Могилева Е.Лебедев.

Могилевская правда