Андрису Лиепе исполняется 50 лет

Из балета он ушел на взлете — в 36 лет; Андри Лиепа танцевал в Большом театре, в Мариинке, в Ла-Скала, в труппе Бежара, у Михаила Барышникова, у Рудольфа Нуриева; чем сейчас занят юбиляр?

фото: bbc.co.uk

 Сегодня исполняется 50 лет народному артисту России Андрису Лиепе. Ему рукоплескала публика лучших театров мира. Наш корреспондент Наталья Ермак попыталась выяснить, чем сегодня занят юбиляр.

А этот танец специально для нас народный артист России Андри Лиепа исполнил накануне 50-летия. В образе символа наступившего года. Елки, господа, елки.

— С новым годом 2012! Счастливым и самым талантливым! Мы создадим много-много хороших вещей!

Балетную сцену Андрис Марисович покинул в 36 лет. Танцевал в Большом театре, в Мариинке, в Ла-Скала, в труппе Бежара, у Михаила Барышникова, у Рудольфа Нуриева. Ушел на взлете. И не пожалел. В 33 года получил серьезную травму. И появился страх боли. Но, наверное, еще более серьезным поводом уйти вовремя — была трагическая история отца, Мариса Лиепы. Фанатично преданного танцу и одному театру. Преданного театром своей жизни. Андрис Лиепа старается ни в чем ни от кого не зависеть. Даже в мелочах.

— Я приезжаю на площадку готовый. Иногда бывает, что опаздываешь, в машине накладываешь тон.

Андрис Лиепа, народный артист России:
— Обычно, карьера танцовщика заканчивается в 40 лет. В 40 лет ты становишься пенсионером. И что делать дальше, ты не знаешь. Но так как, хорошее правильное образование. И семья, конечно. Папа — великолепный танцовщик, мама-балерина.

Андрис Лиепа возродил знаменитые балетные «Русские сезоны». Восстановил спектакли, декорации, костюмы. Еще одна очень важная часть его творческой биографии — Елки. Детские праздники. Когда дочери Андриса Лиепы, Ксении, было 6 лет, он понял, что это проблема, найти то место и то представление, после которого ребенок уйдет счастливым. И как обычно, он рассчитывал только на себя. Вот уже 6 лет подряд, Андрис Лиепа встречает Новый год большим шоу для детей.

Андрис Лиепа, народный артист России:
— Первое новогоднее представление — это целое дело. В итоге, один персонаж, который сейчас будет выступать, он на первую елку проспал. Не брал трубку. Ну, пришлось нам этот номер вырезать. Ребята, которые сидели на пульте, моментально отреагировать.

Андрис Лиепа удивительно сочетает в себе какую-то детскость и легкость. С абсолютной ответственностью за себя и других, с тем, что он все решает сам. Накануне своего дня рождения он традиционно дарит праздник всем, кто открыт к радости.

 

ТВ Центр

Андрису Лиепе исполняется 50 лет: 1 комментарий

  • 06.01.2012 в 7:12 пп
    Permalink

    Андрис очень светлый человек и всеми силами пытается сделать мир чище и добрее ! К сожалению,только своими силами и средствами! Если бы ему хоть немного помогало государство,он смог бы сделать для России в разы больше.Но,к сожалению ,такие таланливейшие люди у нас в стране со стороны государства не получают никакой поддержки и это очень грустно.Русскому балету сейчас очень необходима опора,ведь это чуть ли не единственное в стране,чем мы иожем пока гордиться!

Обсуждение закрыто.