Опыт поисковых отрядов

Учитель истории Годылевского УПК,  руководитель поисковой группы «Надежда» и историко-патриотического клуба «Память» Лариса Папкова рассказала, что в школе есть свой  историко-краеведческий музей,  в котором насчитывается более 400 экспонатов времен Великой Отечественной войны.
Члены поисковой группы установили имена 155  погибших воинов. Сейчас они  сотрудничают с  родственниками этих  бойцов,  а также центральным архивом Министерства обороны РФ  в городе Подольске.
Годылевские поисковики на протяжении многих лет обмениваются материалами, делятся интересными идеями и наработками с краеведами Ларневской СОШ Красногорского района Брянской области. Кстати, пионерская дружина Годылевского УПК  носит имя их земляка, командира 444 стрелкового полка, погибшего при освобождении Быховщины в 1944 году у д. Ветренка Егора Гасана.
В  октябре этого  года делегация Ларневской СОШ во главе с дочерью героя Лидией Игониной присутствовала на торжественном открытии мемориальной доски в честь Егора Гасана на главной улице поселка, которая названа его именем.
На базе музея школы создан и работает историко-патриотический клуб «Память», ставший в 2009 году победителем  областного конкурса исследовательских проектов «Нам этот мир завещано беречь». Члены клуба заняли первое место в области в номинации «Архивная работа» в рамках пятой поисковой экспедиции, посвященной 65-летию Великой Победы.
В 2011 году клуб стал дипломантом XIV  республиканской выставки научно-методической литературы и педагогического опыта «Гражданско-патриотическое воспитание: опыт и перспективы».
Лариса Папкова также отметила, что краеведение помогает учащимся осознать причастность к делам наших предков, изучить свои корни, ощутить неразрывную связь с предшествующими поколениями. Поэтому, по ее словам,  необходимо начинать эту работу с малой Родины. Практическая значимость участия в поисковой деятельности заключается и в том, что она несет не только обучающий, но и воспитательный характер.Опыт  поисковых  отрядов
Директор районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян поведал о том, что в этом году он со своей поисковой  группой  «Быховский рубеж» двадцать три раза выезжал на места предположительных неучтенных воинских захоронений в окрестности деревень Быново, Адаменка, Лудчицы, Годылево, Смолица, Ветренка, Гута Романяцкая, Дунаек, Виляховка, Рыжковка, Обидовичи, Таймоново, Комаричи, Селец, Следюки, Красница. Десять из этих выездов проведены совместно с отделом идеологической работы райисполкома, представителями райвоенкомата, сельских советов и военнослужащими 52-го специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь. В результате этим летом военнослужащие 52-го поискового батальона извлекли останки 43 воинов Красной Армии.
В преддверии двухсотлетнего юбилея Отечественной войны 1812 года также   ведутся поисковые мероприятия. Главная их задача — проследить путь следования второй армии генерала Петра Багратиона по территории нашего района, найти и обозначить мемориальным знаком место переправы русской армии у деревни Новый Быхов, определить места стычек казачьего корпуса Платова с французскими войсками в районе агрогородка Барколабово.
По завершении этой работы поисковики совместно с редакцией  газеты «Маяк Прыдняпроўя» планируют создать видеофильм о событиях двухсотлетней давности.
В апреле 2011 года поисковой группой были подготовлены и изданы при финансовой поддержке райисполкома три буклета по военной истории края: «Лето 1941. По следам 102-й стрелковой дивизии», «1812 год. По дорогам Быховщины», «Лыжный поход 1944 года».
Начальник отдела по координации идеологической работы управления идеологической работы Могилевского облисполкома Сергей Ладышев и участники стажировки высоко оценили проводимую в нашем районе работу по патриотическому воспитанию молодежи, отметив ее общественно-политическую направленность  и практическое значение.
Сергей ЛЕВЧЕНКО.