Ребята, узнали, что на бубне играет ударник, а не «бубнарь»

Ребята, узнали, что на бубне играет ударник, а не «бубнарь» «Этот теплый светлый дом, С детства каждому знаком, Все хотят сюда прийти, Чтобы знания найти. Здесь все рады вам всегда, Ведь тут чудная страна…»
Такими словами открыла лекцию-концерт «С песенкой по лесенке» учитель детской школы искусств Тамара Миронова в ГУО «Ворониновский УПК детский сад-школа». Здесь работает филиал школы искусств, в котором Тамара Геннадьевна преподает уроки игры на балалайке и гитаре, учит ребят уметь слушать, любить и исполнять музыкальные произведения.
На концертную программу пригласили учителей и учащихся школы, родителей. На протяжении всего мероприятия в зале царила теплая дружеская обстановка. Ребята-музыканты выполняли различные задания: отгадывали загадки, искали пропущенные ноты в словах, разгадывали музыкальные ребусы, показывали сценки из жизни нот. Не обошлось и без казусов. Так ребята, узнали, что на бубне играет ударник, а не «бубнарь» или «бубнист», на трубе — трубач, а не «трубист». Между заданиями проходили музыкальные паузы. Во время первой музыкальной паузы в исполнении ребят-первоклассников прозвучали обработки русских народных песен, детские песенки и классические произведения. Слушатели принимали их как настоящих артистов. Во второй музыкальной паузе три пары ребят соревновались между собой на лучшее исполнение вариаций на тему русской народной песни: «Во саду ли, в огороде» в игре ансамблем. Прекрасно сыграли все ребята. Почетное третье место присудили Ольге Зайцевой и Юлии Носиковой, второе — Владиславу Горбачеву и Егору Булавцову, а лучшими признаны Владимир Комаров и Юлия. Пищикова. В третьей музыкальной паузе произведения исполняли ребята, которые обучаются музыке не первый год. Очень лирично Юля Носикова исполнила белорусскую народную песню «Перепелочка». Задорно прозвучали русские народные песни «Как со горки, со горы» в исполнении Комарова Владимира «Как у наших у ворот» в исполнении Владимира вместе со своей учительницей.
Затем наступил торжественный момент приема Клятвы. Первоклассники обещали с музыкой по жизни идти и не свернуть с избранного пути, к творчеству стремиться, чтобы все могли ими гордиться. Тамара Миронова поздравила ребят с почетным званием начинающих музыкантов, вручила памятные медальки и наградила нотными тетрадками. Тамара Геннадьевна поблагодарила директора школы и учителей за сотрудничество, родителей — за поддержку и внимание, зрителей — за теплый прием.
Теплые слова благодарности от имени коллектива учителей школы были сказаны Игнатьевой Натальей ребятам и педагогу за предоставленные минуты радости встречи с прекрасным, высказаны пожелания дальнейших творческих успехов. А в заключение весь зал хором исполнил песню «Если с другом вышел в путь».

 

Екатерина Попова,  учитель детской школы
искусств.