Белорусские ученые создали наносенсор для предотвращения аварий на подводных лодках и космических кораблях

Ученые Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники создали уникальный наносенсор, который можно применять для предотвращения аварий на космических кораблях и подводных лодках. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники БГУИР Геннадий Горох.

Наносенсор, или так называемый электронный нос, предназначен для химического анализа воздуха и других газовых сред. Прибор улавливает даже самые легкие запахи и способен концентрировать их. Он имеет большую по сравнению с зарубежными аналогами чувствительность. Еще одно преимущество наносенсора — компактность, это небольшой и легкий чип.

Сфера применения наносенсора довольно широка. Но в первую очередь им заинтересовались военные. «Наносенсоры — важная составляющая системы безопасности на космических аппаратах или подводных лодках», — рассказал Геннадий Горох. Устройство способно предупредить о приближающейся неполадке, учуяв, например, запах перегревшегося провода.

Кроме того, наносенсоры можно использовать в медицине, например, для диагностики некоторых заболеваний по составу выдыхаемого человеком воздуха. «Электронный нос» позволяет также распознать поддельные лекарства, парфюмерию. Минимальная стоимость такого прибора за рубежом составляет около $20 тыс. Белорусский — на порядок дешевле.