Что нужно знать о шампанском

Шампанское — неизбежный атрибут многих праздников, в том числе и наступающего Но-вого года. Хотя данный напиток производят только в провинции Шампань во Франции, а вина полученные тем же способом в других местах, называют игристыми, кстати, к ним относится и наше «Советское шампанское», мы по привычке будем игривое вино называть шампанским.
Многими любимый и ценимый напиток представлен на полках магазинов в разной не только ценовой категории, но и качества.

 

Виды шампанского

Параметром первой классификации будет наличие сахара в напитке:
•Bait (Брют) — менее 15 граммов сахара на литр.
•Extra dry (Экстра драй), очень сухое — от 12 до 20 граммов сахара на литр.
•Sec (Сэк), сухое — от 17 до 35 граммов сахара на литр.
•Demi-sec (Деми сек), полусухое — от 33 до 50 граммов сахара на литр.

По уровню качества шампанское делят на следующие виды:
1 Шампанское без года (champagne sansannee) — к нему относится около 80% всех вин. На этикетке такого вина год не указывается, зато в названии присутствует информация о содержании сахара в вине (bait, sec и т.д.).
2 Миллезимное (champagne millesime) или  винтажное (vintage) шампанское. Изготавливается из винограда одного урожая в наиболее удачные годы. После вторичной ферментации такое вино выдерживается не менее трех лет, а на этикетке должен указываться год урожая.
3 Престижное (cuvee de prestige) или специальное (cuvee speciale) — изготавливается из лучшего винограда, помечается годом, имеет собственное название (Moet & Chandon это Cuvee Dom Perignon, у Louis Roederer — Cristal. Оно будет отличаться, как вы понимаете, и своей ценой.

Когда вы покупаете бюджетный вариант напитка, то обращайте внимание на следующие показатели:
•покупайте шампанское знакомых для вас производителей;
•бутылка с шампанским должна быть обязательно темной. Вино в светлой бутылке вступает в реакцию со светом, а в результате — стареет, его цвет желтеет, а вкус становится горьковатым; старайтесь выбирать шампанское, закрытое корковой пробкой. Она не только герметичнее пластмассовой, но и от нее не появляется в вине характерная кислота.

Подача шампанского
Лучше всего образуется пена в бокалах с более заостренным низом. Шампанское требует удлиненного бокала продолговатой формы с небольшой воронкой на дне. Для того, чтобы пузырьки лучше образовывались, некоторые производители вырезают на дне еще и небольшую звездочку, т.к. в гладком бокале этот процесс происходит хуже. В широких бокалах для вина пена не держится, и ароматный букет быстро рассеивается. Насколько хорошо вспенится шампанское, влияет моющее средство, может, для многих о будет открытитием, но посуду неободимо долго споласкивать, чтобы с мыть остатки средства. Если напиток быстро перестает пускать пузырьки, это может говорить не только его плохом качестве, но и о том, что вы плохо сполоснули бокал.

С чем его подать
Закуски к шампанскому подбирают исходя из уровня содержания сахара в нем. Брюты подают с салатами, морепродуктами, солеными закусками: сыром, икрой, паштетами, фисташками, розовое шампанское — с мясом и мясными закусками.
Полусухое шампанское пьют не очень сладким печеньем, бисквитами, безе, суфле, фруктами, полусладкое и сладкое шампанское — со сладкими десертами.
Закуски к шампанскому подбирают исходя из уровня содержания сахара в нем. Брюты подают с салатами, морепродуктами, солеными закусками: сыром, икрой, паштетами, фисташками, розовое шампанское — с мясом и мясными закусками.
Полусухое шампанское пьют с не очень сладким печеньем, бисквитами, безе, суфле, фруктами, полусладкое и сладкое шампанское — со сладкими десертами.
Помните, что некоторые продукты и приправы не сочетаются ни с одним вином. Не подходит все слишком кислое, острое, сладкое, обжигающие соусы, уксус, чеснок, помидоры. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом, цитрусовыми, красным мясом, грецкими орехами.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Акция «Час Земли» пройдет 30 марта

28 марта 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: экономика Беларуси справляется в условиях давления со стороны недружественных государств

28 марта 2024
ОБЩЕСТВО

ЦИК Беларуси зарегистрировал 56 кандидатов в члены Совета Республики

28 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Замена убыточных стационарных магазинов на селе автолавками продолжается в Беларуси

28 марта 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые и зернобобовые в Беларуси посеяны почти на 23% площадей

28 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

65 киви за минуту: что американец сделал с фруктами, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса

27 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Коклюш: что за болезнь и чем она опасна

27 марта 2024
ТЕХНОЛОГИИ

В Беларуси специалистов по захоронению радиоактивных отходов будут готовить при содействии «Росатома»

27 марта 2024
ЭКОНОМИКА

В Беларуси повышают размер суточных при командировках

27 марта 2024
В МИРЕ

Число пострадавших при теракте в “Крокус Сити Холле” увеличилось до 360

27 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

О мерах предосторожности в паводковый период

15 марта 2024