Мир изменится, но останется прежним («Publico.es», Испания)

Тем, кто считает, что 2011 год был беспокойным, стоит дождаться потрясений, которые готовит нам год 2012. Вот тогда мы воистину убедимся, что мир действительно меняется, хотя при этом все остается на своих местах.

Для начала, в марте в двух сверхдержавах состоятся два ритуальных обряда, совершенно пустые по содержанию, но при этом судьбоносные по своим объявленным результатам: президентские выборы в России, на которых «победит» Владимир Путин, и ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей, на которой будут «избраны» Си Цзиньпин (Xi Jinping) в качестве председателя КНР и Ли Кецян (Li Keqiang) в качестве премьер-министра.

В обоих случаях вроде бы ничего не меняется, но навязывание одной и той же власти гражданам, с каждым днем все более недовольным своими правителями, может привести к созданию взрывоопасной обстановки.

В России, даже при условии очередного массового вброса избирательных бюллетеней в урны, гремучая семь новой формы коррумпированного самовластия и разрастающегося социального неравенства угрожает вылиться в некое подобие славянской весны, если две трети населения, получающие в среднем 550 евро в месяц, восстанут против олигархической системы, превратившей Москву в мировую столицу миллиардеров. Их там уже более ста.

В Китае, оставляющие свои посты Ху Цзинь Тяо и Вэнь Цзябао зачитают по очереди отчетные доклады о проделанной работе, однако их преемникам придется оглашать свои планы не ранее, чем через год (это относится к Ли Кецяну) и даже пять лет в случае Си Цзиньпина, поскольку эти планы вроде бы уже разработаны в начале 2011 года. Однако последствия всемирного экономического кризиса для азиатского гиганта предугадать гораздо сложнее. Если экономический рост в Поднебесной прекратится, то это может привести к народному недовольству в связи с чудовищной разницей в условиях жизни города и деревни, которую ощущают на себе около 300 миллионов китайцев.

Гораздо ближе, в соседней Франции, с апреля начнет решаться политическое будущее Николя Саркози, которое может закончиться 6 мая в случае победы на президентских выборах Франсуа Олланда (François Hollande). Но несмотря на обещания глубоких перемен, которые он будет расточать во время своей предвыборной кампании, лидер социалистов наверняка оставит в неприкосновенности франко-немецкую ось в угоду интересам рынков, как только обоснуется в Елисейском дворце.

Значительно позже, 6 ноября состоятся президентские выборы в США, по результатам которых Барак Обама имеет неплохие шансы остаться хозяином Белого Дома лишь по той причине, что американские избиратели испугаются менять кормчего в самый разгар шторма, а республиканцы, по всей видимости, неспособны выдвинуть безупречного кандидата. То есть, после всего своего позерства, США вернутся к тому состоянию из которого старались выбраться: погрязшими в экономический спад, политическими разделенными до мозга костей и утратившими свое былое мировое влияние. А в Латинской Америке, тем временем, состоятся братоубийственные выборы в Мексике и Венесуэле. На Ближнем Востоке кризисная дуга сотрясается под давлением революционных процессов, вызванных арабской весной, чего года назад никто (даже я) предвидеть не мог.

 

inoСМИ.Ru