К новогодним праздникам белорусские кондитеры подготовили около 2 млн. подарков

Новогодний стол без двух обязательных компонентов вряд ли может считаться праздничным. Речь идет о конфетах и шампанском. Привычка видеть их вместе в комплекте с другими неизменными атрибутами Нового года, такими, как мандарины, елка, стеклянные бусы, шарики и мишура, сформировалась еще в советские времена. Сегодня выбор напитков и лакомств вроде бы позволяет отойти от канонов, но — нет. Без шоколада и пузырьков игристого вина для белорусов и праздник не праздник. В достаточной ли мере сегодня этих продуктов припасено в рознице и у производителей?

В концерне «Белгоспищепром», под крылом которого собрались все ведущие производители кондитерских изделий, утверждают, что перебои с шоколадными конфетами как в преддверии праздников, так и во время их белорусам точно не грозят. Сладостей хватит на всех. Основная нагрузка традиционно ложится на две ведущие кондитерские фабрики страны — СОАО «Коммунарка», где должны скомплектовать до новогодних праздников в общей сложности 1 млн. штук подарочных наборов, и на СП ОАО «Спартак», которому придется оформить не менее 750 тыс. комплектов. Кроме того, ОАО «Красный пищевик» приготовит к Новому году 16 тыс. подарков, СП ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» — 45 тыс., а ОАО «Красный Мозырянин» выпустит 15 тыс. подарков.

Как правило, новогодние подарки комплектуются кондитерами вручную, для чего на предприятиях заранее формируют специальные бригады из опытных мастеров. Учитывая немалый объем работы, некоторые фабрики традиционно начинают комплектовать подарки еще в октябре, а к середине декабря работа находится уже в завершающей стадии. «Срок хранения шоколадных конфет обычно составляет 6—9 месяцев, так что качество изделий от этого не страдает», — поясняют в «Белгоспищепроме».

У каждого предприятия есть свои эксклюзивные новинки, представляющие необычные коробки,мягкие игрушки — упаковки для баулов. В новогоднем каталоге «Коммунарки» более 20 видов подарков на различные вкусы и в различных ценовых категориях. Столько же насчитывает и ассортимент СП ОАО «Спартак».

Что же касается «вин с пузырьками», то Минский завод игристых вин начал готовиться к Новому году еще в октябре. Согласно графику предприятие с октября по декабрь должно было выпустить 5,12 млн. бутылок шампанского. В связи с востребованностью продукта в преддверии новогодних праздников концерном «Белгоспищепром» совместно с Министерством торговли ежегодно разрабатывается график отгрузки этой продукции торговым организациям республики с целью равномерного их насыщения. Каждый год в четвертом квартале поставляется в магазины порядка 5,3 млн. бутылок, тогда как за весь год белорусы выпивают примерно 17 млн. бутылок.

 

Александр БЕНЬКО, РЭСПУБЛIКА