Любые абоненты GSM-операторов смогут сменить оператора с сохранением собственного номера

В Беларуси практически завершено техническое тестирование услуги переносимости номеров (MNP) между GSM-операторами Беларуси — об этом сообщил на пресс-конференции life:) начальник управления стратегического планирования компании Евгений Мартинович. Между тем, тестирование организационной структуры пока не проводилось.

Тестирование началось две недели назад и сегодня представитель Минсвязи Ольга Федореева отмечает, что «все технические вопросы сняты». После нового года начнется тестирование организационной, коммерческой реализации MNP.

Планируется, что услуга переноса номеров заработает с 1 февраля 2012 года. Любые абоненты GSM-операторов (life:), МТС, velcom) в Беларуси (физические и юридические лица) смогут сменить оператора с сохранением собственного номера. Для этого нужно будет написать заявление у старого оператора, погасить долги, сдать SIM-карту, получить разрешительный документ от старого оператора и пойти с ним к новому.

Предполагается, что услуга переноса номера будет платной (цена скорее всего будет «символической»: пока обсуждается «вилка» 5-30 тысяч белорусских рублей), хотя в большинстве стран она бесплатна. Рабочая группа пока не пришла к соглашению по данному вопросу. Номер нельзя будет менять чаще, чем раз в 90 дней.

Вероятно, правила перехода будут изменены в дальнейшем после запуска MNP — представитель Минсвязи отметила, что рабочая группа не исключает упрощения правил.

Рабочая группа по вопросу переносимости номеров работает в Минсвязи уже более двух лет. На постсоветском пространстве услуга реализована только в Грузии и странах Балтии.

 

IT.TUT.BY