Райисполком рассмотрел проекты прогноза социально-экономического развития Быховского района и районного бюджета на 2012 год

Районный исполнительный комитет рассмотрел проекты прогноза социально-экономического развития Быховского района и районного бюджета на 2012 год, ход выполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» в подчиненных государственных органах и подведомственных организациях, результатах республиканского мониторинга состояния работы государственных органов и организаций с обращениями граждан и юридических лиц в Могилевской области межведомственной рабочей группой, созданной распоряжением Главы Администрации Президента Республики Беларусь от 16.11 2011 г. №72 ра.

В самом начале заседания исполкома его председатель Николай Коротин напомнил о прошедшем двухдневном республиканском семинаре на тему «Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь», прошедшем в Минске 15-16 декабря и в котором он участвовал, изложил суть 8 основных задач в области импортозамещения, поставленных Президентом страны. Уже в следующем году необходимо добиться положительного сальдо, от чего будет зависеть не только состояние экономики, но и благосостояние народа. Поэтому надо не только экономить природные и энергоресурсы, но и рационально их использовать в практической жизнедеятельности.
Рост экспортных услуг должен быть в 2-2,5 раза, при этом производственники обязаны учитывать интересы населения своего региона, своей республики.
В этом направлении Николай Николаевич предложил выступить по первому вопросу повестки дня заместителю председателя райисполкома Сергею Чуканову. Сергей Александрович дал оценку тенденций и текущего состояния социально-экономического развития Быховского района в 2011 году, изложил основные цели и задачи социально-экономического развития района в 2012 году, назвал планируемые показатели такого развития в инвестиционной деятельности, агропромышленном комплексе, внешнеэкономической деятельности, жилищном строительстве, торговом обслуживании, энергосбережении, в управлении и распоряжении государственном имуществом.
Так, на 2012 год району доведено задание по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе, без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги в размере 3,0 млн. долларов США.
В растениеводстве в 2012 году сельхозорганизациями прогнозируется увеличение производства зерна на 24,8% к оценке 2011 года, картофеля — в 2,1 раза, а в животноводстве производство молока следует увеличить на 34,5%.
Рентабельность продаж прогнозируется на уровне 5,5%.
Будет продолжена система мер по развитию и поддержке крестьянских, фермерских, а также личных подсобных хозяйств, закреплению на селе молодых специалистов.
В результате энергосберегающих мероприятий предусматривается обеспечить целевой показатель по энергосбережению на уровне минус 5%.
Планируется к продаже с аукционных торгов более 100 неиспользуемых объектов недвижимого имущества коммунальной собственности района.
Начальник финансового отдела райисполкома Лариса Билиевская предложила к утверждению районный бюджет на 2012 год по расходам в сумме 202596367,3 тысячи рублей, исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 205975439,4 тысячи рублей.
Размер профицита районного бюджета планируется в сумме 3379072,1 тысячи рублей.
Бюджет сохранит социальную направленность.
Доработанные с учетом замечаний и предложений проекты прогноза социально-экономического развития и бюджета района на 2012 год внесены на рассмотрение очередной сессии районного Совета депутатов, о чем мы проинформируем в следующем номере газеты.
По третьему вопросу повестки дня исполкому докладывал начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Виктор Агнетов, проанализировав характер обращений граждан в райисполком за 9 месяцев текущего года, результаты вышеназванного республиканского мониторинга. Свое мнение высказали также председатель райисполкома Николай Коротин и приехавший на исполком начальник управления здравоохранения Могоблисполкома Владимир Шрубов.

 

8 ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ В ОБЛАСТИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

1. обеспечить повсеместный и жесточайший режим экономии ресурсов

2. достичь в текущей пятилетке роста экспорта товаров и услуг в 2,2 раза

3. использовать преимущества Единого экономического пространства, разработать программу промышленной политики с учетом реалий ЕЭП

4. не браться за экономически неоправданные проекты по замещению отдельных импортных товаров, обеспечивать валютоокупаемость новых инвестиционных проектов в срок не более 10 лет

5. нарастить объем производства импортозамещающей продукции до 60-65% некритического импорта, в 2012 году увеличить объем производства импортозамещающей продукции на 20% к уровню текущего года — до $ 3-3,5 млрд.

6. уменьшить импортоемкость в строительстве, с 2012 года ввести жесткое нормирование расхода материальных и энергетических ресурсов в строительном комплексе

7. осуществлять импортозамещение на потребительском рынке за счет производства качественной и конкурентоспособной отечественной продукции

8. выработать систему поощрения руководителей организаций и ведомств в зависимости от результатов экспорта и импортозамещения.

Николай КОЛОСОВ.