В Могилевской области появились еще 3 нематериальные историко-культурные ценности

Статус нематериальной историко-культурной ценности получили три объекта в Могилевской области. Это технология плетения лаптей в Дрибинском районе, обряд “Брязгун” в Чериковском районе и песни традиционного свадебного и обряда крещения в Горецком районе, сообщила корреспонденту БЕЛТА ведущий редактор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы Ольга Семченко.

Соответствующее решение принято на Белорусском республиканском научно-методическом совете по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси.

Каждый из названных объектов уникальный. Например, техника плетения лаптей на Дрибинщине – очень своеобразная. Ее передали умельцам местного дома ремесел женщины из деревни Коровчино. Песенные традиции деревни Паршино Горецкого района – явление уникальное как в плане манеры исполнения, так и по репертуару. Песни исполняются на местном диалекте, звучат протяжно и мелодично. А что касается обряда “Брязгун” деревни Нарки Чериковского района, то он интересен тем, что сохранил в себе два элемента: языческий (поклонение кринице) и христианский (почитание иконы Петра и Павла). Интересен тот факт, что криница пробилась из-под земли именно в день этих святых и считается оберегом деревни.

“Все указанные объекты не только сохранились, но и живут в реальном времени, характеризуются преемственностью: дети и молодежь перенимают мастерство плетения лаптей, учатся петь песни, участвуют в обряде. Это очень важно для сохранения нематериального культурного наследия”, – отметила Ольга Семченко.

Она заверила, что работа по сохранению нематериального культурного наследия будет продолжатся, тем более что на Могилевщине сохранилось еще немало обрядов, песен, танцев, ремесел, достойных этого высокого статуса. Кроме того, специалисты центра в будущем году начнут подготовку материалов о многих из этих объектов для внесения в репрезентативный список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Всего на сегодняшний день в Могилевской области статус нематериальных историко-культурных ценностей имеют 9 объектов, и пока регион по их количеству является лидером среди других областей республики.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Студенческий отряд “Экоград” приступил к работе на базе Быховского лесхоза

9 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Целевики на финишной прямой: вступительные испытания близятся к завершению

9 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Масштабная продажа товаров для школьников начнется в Беларуси с 15 июля

9 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Какой должна быть температура на рабочем месте, рассказали в Минтруда 

9 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Летне-осенний сезон охоты открывается в Беларуси 12 июля

9 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Возобновлена работа лечебно-диагностического корпуса Быховской ЦРБ

8 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем