Смотрели правде в глаза

Сход был назначен на 14 часов, но уже в 13.00 в зрительном зале почти не было свободных мест, а на сцене учреждения культуры уже выступали самодеятельные артисты, исполняя не только популярные песни, но и номера профилактического характера по теме предстоящего мероприятия.

В фойе люди, особенно подростки, рассматривали выставку рисунков с конкурса «Спасатели глазами детей», экипировку работников милиции, а взрослые имели возможность купить автономные пожарные извещатели, электропровода, изоленту, автоматические предохранители и плавкие вставки, фликеры, светоотражающие жилеты, удлинители, электролампочки и т. д.

Сельский сход начался в объявленное заранее время, а открыл его председатель Холстовского сельисполкома Игорь Азаров, представив председателя районного Совета депутатов Валерия Шкапцова, заместителя председателя районного исполнительного комитета Вадима Рогового, других ответственных работников.

Вадим Васильевич сразу сказал, что это проводимое мероприятие плановое, что без помощи общественности такое социальное зло, как пьянство и алкоголизм, от которых исходят все беды, победить невозможно. Поэтому бороться с ним надо всем вместе. И предложил посмотреть видеофильм «Свет в конце тоннеля» о пагубности для человека зеленого змия. Документальные кадры впечатляли, ибо деградация личности там была весьма красноречивой, а комментарии к ним не нужны.

Сразу после фильма заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям, начальник инспекции государственного пожарного надзора Дмитрий Красноперов проинформировал о пожароопасной и противопожарной ситуации на территории Холстовского сельсовета. По его словам, в текущем году в сельсовете зарегистрировано 7 пожаров на которых погибло два человека,  а за минувший год в Холстовском сельском Совете произошло 8 пожаров, погибших не было. И привел примеры.

8 марта нынешнего года случился пожар в блоке хозяйственных построек размером 3 на 13,5 метра, принадлежащих гражданину Василию Новикову, в д. Мокрое, пер. Железнодорожный, д. 15. В результате пожара уничтожена кровля построек и находившееся в них имущество. Причиной возгорания послужило отсутствие нормативной противопожарной разделки дымохода печи при его переходе через сгораемые конструкции чердачного перекрытия.

13 мая возник пожар в жилом доме в д. Сапежинка, ул. Сельская, д.61, принадлежащем Леониду Зайцеву. В результате пожара погиб его пасынок, гражданин Александр Емельянов. Огонь уничтожил внутреннюю отделку жилой комнаты и находившееся в ней вещевое имущество, повредил кровлю дома. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении погибшим гражданином.

7 июня на пожаре в доме в д. Мокрое, 2- ой пер. Луговой, д. 16 принадлежащем Валерию Козлову, огнем было повреждено пастельное имущество и вещи. Причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения хозяина.

12 ноября в домовладении Евдокии Апостоловой из д. Лубянка, огнем уничтожены кровля и перекрытие дома, внутренняя отделка и имущество одной жилой комнаты. Погиб муж хозяйки домовладения Виктор Апостолов. Предполагаемой причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении погибшего гражданина. Проверка проводится прокуратурой Быховского района.

17 ноября в домовладении Лидии Ерохиной, расположенном в  д. Городец, ул. Садовая, д. 141 огнем уничтожены четыре надворные постройки, кровля и перекрытие дома, внутренняя отделка и имущество в жилых комнатах дома. В настоящее время проверку по факту пожара проводит прокуратура Быховского района.

18 ноября в доме Татьяны Борисовны Наровской в д. Мокрое, ул. Советская,   д. 70, огнем уничтожены кровля дома, перекрытии,  веранда, имущество в доме,  дощатый сарай, кровля 2-х сараев. Причиной пожара явилось нарушение правил эксплуатации газового оборудования.

2 декабря в доме В.Ф. Парфирова, расположенном в д. Людков, д. 10, пламенем уничтожена кровля дома, повреждены перекрытие, внутренняя отделка и имущество, находившееся в жилых комнатах.

Далее  Дмитрий Сергеевич остановился на основных требованиях правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления и электропроводки, на тех моментах, которые не допускаются при эксплуатации печного отопления, электропроводки. Начальник районной энергоинспекции Людмила Галанова поведала о соблюдении мер безопасности при  пользовании электроэнергией, напомнив о гибели водителя МАЗа в сельхозфилиале «Мокрянский» под высоковольтной линией электропередач во время выгрузки зеленой массы из поднятого кузова.

В результате самовольного подключения к линии электропередач попала под напряжение в д. Городец пятилетняя девочка, которая, к счастью, осталась жива. Поэтому и был показан в зале поучительный видеофильм «Электричество в быту».

Оперативную обстановку не территории сельсовета за 10 месяцев года изложил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД райисполкома Александр Анфисов, подчеркнув, что здесь зарегистрировано 25 уголовных преступлений, включая убийство, 12 краж личного и 7 — государственного имущества.

Из числа зарегистрированных краж личного имущества 3 остаются не раскрытыми: кража велосипеда Левицкой в д. Мокрое, металлические ворота с дачного дома Лачева в д. Мокрое, мебель из дома Балцевич в д. Городец

В текущем году, были совершены кражи государственного имущества в сельхозфилиалах «Мокрянский» и «Городец».

Так, в мае неустановленное лицо путем свободного доступа с зерносушильного комплекса д. Мокрое тайно похитило электрические кабели, на сумму 1 432 500 рублей.

В августе неустановленное лицо с МТФ д. Подкленье похитило скребковый конвейер, стоимостью 3 674 294 рублей.

В сентябре неустановленное лицо путем подбора ключа, со складского помещения в д. Холстова похитило электродрель.

Все это свидетельствует о том, что в большинстве случаев кражи совершаются из-за слабой технической укрепленности объектов, отсутствия сторожевой охраны или путем свободного доступа.

Также зачастую не способствует предотвращению краж наличие сторожевой охраны по причине ненадлежащего исполнения сторожами своих должностных обязанностей. Вот характерные примеры.

В ночь на 3 октября неустановленное лицо путем свободного доступа при наличии сторожевой охраны проникло в загон молочно-товарной фермы д. Городец, откуда тайно похитило 1 теленка на сумму 848550 рублей.

Повторно в ночь на 18 октября неустановленное лицо путем свободного доступа и тоже при наличии сторожевой охраны проникло в загон молочно-товарной фермы д. Городец, откуда тайно похитило 2 телят на сумму 2206230 рублей. Поэтому для предупреждения краж в октябре проверена организация охраны имущества на всех животноводческих фермах. И асе равно проверки по соблюдению минимального комплекса требований по организации работы по сохранности товарно-материальных ценностей на животноводческих объектах указывают на ненадлежащую организацию работы в данном направлении. Основными недостатками являются отсутствие соответствующих отметок о проверках должностными лицами хозяйств исполнения сторожами своих обязанностей, хорошего наружного освещения, проломы в ограждениях вокруг МТФ.

За отчетный период текущего года, на территории сельсовета привлечено к ответственности 195 человек по различным статьям административного Законодательства Республики Беларусь.

За нарушение алкогольного законодательства на территории сельсовета, привлечены к ответственности В.А. Свейнина из д. Городец, H..Л. Пантелеева из д. Седич, А.И. Колесникова из д. Трестивец и B.Л. Тиханков из д. Седич. Они привлечены судом Быховского района к административной ответственности и на них наложено административное взыскание в виде штрафа.

Мерой индивидуальной профилактики является профилактическая беседа с гражданами по месту жительства, работы с целью убеждения в недопустимости совершения ими правонарушения. С каждым состоящим на профилактическом учете ежемесячно проводится профилактическая беседа, а на профилактическом учете состоит 17 человек, склонных к совершению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношениях, злоупотребляющих спиртными напитками.

На лечение в условия лечебно-трудового профилактория судом Быховского района осуждено 5 человек это: Огренич и Вашкова из д. Мокрое, Шепелевич и Пилипенко из д. Городец, Негодникова из д. Мокрянские Хутора.

От жителей сельсовета поступило 157 заявлений о совершенных преступлениях и правонарушениях. По всем из них принято решение в соответствии с действующим законодательством.

Подполковник милиции Анфисов обратил внимание руководителей сельхозфилиалов на необходимость ежедневного контроля за работой сторожевой охраны, своевременного сообщения в РОВД фактов семейного неблагополучия в семьях сельчан, особенно в которых проживают дети, злоупотреблений спиртными напитками, других правонарушений.

Правонарушения самые разные: самовольное подключение к источнику подачи электроэнергии, ее хищение, аморальное поведение и т. д. На экране люди увидели нарушителей Николая Козлова из д. Сапежинка, Владимира Ходановича из д. Хутор, Лилии Ога из агрогордка Мокрое и ее односельчанку Ольгу Зыбину, Леонида Зайцева из той же Сапежинки, мокрянина Василия Коравацкого, Петра Клубкова из д. Городец. Почти все эти «герои» фильма присутствовали в зале, их вызывали к микрофону, но ничего вразумительного, кроме признания своей вины отдельными лицами, участники схода не услышали. Поэтому все виновные наказаны.

Председатель суда Быховского района Дмитрий Гудыно рассмотрел составленные на правонарушителей протоколы. И оштрафовал скандалиста Петра Филимонова на 2 базовых величины, расхитителя государственной собственности Василия Войстрова подверг аресту на 3 суток и его сразу увели из зала, а мелкого воришку Геннадия Донцова предупредил о недопущении подобного и о том, что в другой раз будет наказан строго.

Четыре протокола рассмотрел подполковник милиции Анфисов. Правда, два правонарушителя отсутствовали: один уехал в Россию, другой спрятался. Двоих других — Александра Жигуцкого и Николая Огренича призвал к порядку. Инвалида второй группы Жигуцкого оштрафовал всего на 0,5 базовой величины, на столько же и Николая Огренича, прямо сказав этому вызывающего поведения человеку, что он будет отправлен в ЛТП по первой же путевке.

В зале установилась гнетущая тишина, когда заместитель председателя райисполкома Вадим Роговой заговорил о социальном сиротстве.

На территории сельсовета проживают 18 обязанных лиц, у которых отобраны дети, но возмещать государству затраты на их содержание биологические родители не спешат, отлынивают от работы. Поэтому и задолженность от 1,5  до 40 млн. рублей. Задолженность в 38 млн. рублей достигла у Людмилы Кравченко из д. Подкленье. Назову имена и фамилии других обязанных лиц: Нина Попкова, Николай Мурашкин, Алексей Дрюнин, Вероника Калиновская, Алеся Негодникова, Петр Катушенко, Галина Катушенко, Елена Полевцова, Ольга Пискун, Михаил Демин, Ирина Ракова, Наталья Махоркина, уже упомянутый Николай Огренич, Надежда Киселева, Ольга Воликова, Александра Кисилева и Любовь Прокопова.

Им должно быть стыдно за содеянное, за то, что ведут аморальный образ жизни. Поэтому заместитель председателя райисполкома Вадим Роговой призвал всех навести у себя порядок совместными усилиями. Равнодушных быть не должно. Тогда будет порядок в нашем доме, ибо для нормальной человеческой жизни, для воспитания детей условия есть. Надо только к этому стремиться. Ведь становится страшно, когда есть сироты при живых родителях. Вадима Васильевича поддержал настоятель Мокрянского Свято-Успенского храма отец Виктор, призвав сельчан жить по принципу: «Один за всех — все за одного!»

Председатель Холстовского сельисполкома Игорь Азаров зачитал проект резолюции сельского схода, которую следовало принять открытым голосованием. И возражений не последовало, все проголосовали единогласно. Теперь ее следует претворить в жизнь.

Николай КОЛОСОВ,

Татьяна ЕВСЕЕВА (фото).