Александр Лукашенко: Только сильная власть может консолидировать и удержать страну

Только сильная власть может консолидировать и удержать страну. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на 41-м съезде БРСМ в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я никогда в своей жизни не пользовался тем, чтобы силой удерживать власть», — подчеркнул глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что президента народ избирает именно для того, чтобы он осуществлял свои властные полномочия. «Кто из вас скажет, что государство должно гордиться слабой властью? Слабая власть ненадолго», — уверен белорусский лидер.

«В море хаоса, безбрежья только сильная власть может консолидировать и удержать страну, сделать нас всех народом», — подчеркнул президент, после чего последовали продолжительные аплодисменты.

«Может быть, это время уходит, — продолжил глава государства. — Может, нам надо корректировать свою политику. Об этом я все больше и больше думаю со своими коллегами и прихожу к выводу, что мы не должны стоять на месте. И даже та система власти и устройство нашего общества не должны быть застывшими, ибо наступит застой, как это было в истории нашей большой страны (СССР — Прим. БЕЛТА). Мы умеем делать выводы из того, что происходит».

«Мы построим свою демократичную Беларусь, где прежде всего будет цениться жизнь человека, его спокойствие и благополучие», — добавил Александр Лукашенко.

Лукашенко уверен, что Беларусь справится с нынешними проблемами

«К сожалению, есть и такие, кто любит ныть и уверять всех, что ничего хорошего не будет и перспективы темные. Но можно вспомнить, что в середине 90-х страна лежала на дне пропасти, и никто не думал, что мы тогда поднимемся. Были времена, когда выплата даже мизерной пенсии считалась большим благом, когда многие семьи думали не о растаможке второй иномарки, а о том, что они будут завтра есть на обед», — отметил глава государства.

«Но мы выкарабкались, выстояли. И если мы одолели те проблемы, которые тогда казались неразрешимыми, то разве есть сомнения в том, что мы справимся и теперь?!» — уверен Александр Лукашенко.

Он привел в качестве примера бурное развитие, которое за последнее десятилетие пережили азиатские страны. «Мы не можем в точности повторить их путь, потому что в истории никогда не бывает совпадений. Нужно смело рисовать образ нашего будущего — того будущего, которое должно строить молодое поколение», — сказал президент. По его словам, это будущее страны, стремительно рвущейся вперед, верной своим традициям, но жадно впитывающей все лучшее и передовое, живущей своим трудом и умом, страны, в которой не просто тихо и спокойно, но в которой можно жить ярко, увлекательно и интересно.

«Будущее строить именно вам — вашему активу, всей нашей молодежи. Но для этого каждый из вас должен понять — ничего в мире не дается без тяжелого труда и испытаний, не бывает легкого хлеба, а то, что им кажется, потом оказывается обычным сыром в мышеловке», — предупредил белорусский лидер.

Владимир Матвеев, БЕЛТА