Впервые в республике в профилактике бешенства у диких животных используется авиация

Как только устанавливается хорошая погода, четыре самолета АН-2, в народе именуемые «кукурузниками», начинают готовиться к полету, шумно прогревая двигатели и оглушая пространство ревом мощных моторов. Происходит это на аэродроме Хожево в Молодечненском районе. Впереди — путь к западному рубежу страны. Именно оттуда продвигается вглубь территории Беларуси зона вакцинации диких плотоядных животных против бешенства.

Следуя строго заданному маршруту по GPS-навигатору, самолеты на высоте 150 метров выстраиваются в ряд так, чтобы между бортами было расстояние в один километр. Под нами — лесной массив, напоминающий макет, состоящий из потерявших свою листву и потому почти черных деревьев, с аккуратными просеками… В салоне загорается кнопка — пилот дает знать, что пора начинать. К импровизированному столу, в центре которого проделано отверстие, подходят три человека — представители десантно-парашютной службы. На них — защитная одежда, перчатки, на лицах — респираторы: приманка, изготовленная из кормов, с заключенной внутри капсулой вакцины обладает специфическим запахом, а спецобмундирование помогает избежать непроизвольного контакта с лекарством. Зверь будет относиться к такому угощению без настороженности. Один человек подает 30-граммовые серые брикетики, два других — поочередно отправляют корм вниз. На табло, расположенном рядом со столом, начинается отсчет выброшенным брикетикам: один, два, три… По расчетам специалистов, на каждый квадратный километр должно приземлиться 20—25 приманок. Исключение — водоемы и населенные пункты. Пролетая над ними, три человека застывают в бездействии…

Стоит отметить, что еще год назад приманку раскладывали вручную, однако не везде егери да охотники пройдут, вот и получался неравномерный охват территории. Более эффективный опыт переняли у стран Западной Европы. «Инициатива пришла с литовской стороны: создать на нашей территории буферную зону — вакцинный пояс», — рассказывает начальник управления контроля за противоэпизоотической и профилактической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь. В Европейском союзе бешенство животных практически ликвидировано и случаи возниконовения этой болезни единичны, а у нас то и дело всплывает подобный случай. А ведь жителям леса границы не писаны… Поэтому между Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Государственной службой продовольствия и ветеринарии Литовской Республики было заключено соглашение по предоставлению безвозмездной помощи для приобретения вакцины против бешенства для диких плотоядных и распространения ее на территории Беларуси. В счет компенсации затрат на приобретение приманок с вакциной и работ по их разбросу Литва планирует выделить в следующем году до 1,1 млн. евро.

К слову, осенняя авиационная вакцинация — уже второй случай «небесного» подхода к решению земной проблемы. Первый раз самолеты Витебского филиала Республиканского унитарного предприятия авиационной охраны лесов «Беллесавиа» поднимались в небо во второй половине мая. Тогда, как и сейчас, летчики начинали маршрут от границы с Литвой и двигались вглубь страны, обрабатывая территорию общей площадью примерно 40 тыс. квадратных километров. Всего на профилактическую вакцинацию лесных хищников в 2011 году направлено около Br 12 млрд. «Принимаемая мера действенная, но результат виден не сразу, — говорит Иван Смильгинь и ставит в пример опыт соседних государств: — Так, через несколько лет после полной обработки приманками освободились от бешенства животных Франция, Швейцария, Германия, Чехия, значительно сократилось число случаев заболевания их на территориии Польши, Венгриии и Словакии».

Кстати, вакцинация приграничных с Литвой лесных угодий продолжится и в следующем году — с соседней республикой уже существует предварительная договоренность. Ожидается, что подобная практика профилактики бешенства у диких плотоядных животных распространится и на территорию всей Беларуси.

На снимках: вакцинация диких плотоядных животных против бешенства с использованием авиации; парашютисты-пожарные Сергей САВКИН и Евгений КЛЕПИКОВ.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Мария ДРУК, РЭСПУБЛIКА

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как белорусы будут работать и отдыхать в мае 2024

28 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В Минобразования рассказали, введут ли обязательную отработку для платников

28 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили продажу стирального порошка Ariel и капсул Tide

28 марта 2024
ГЛАВНОЕ

В Беларуси на 1 января 2024 года проживало около 9,15 млн человек

28 марта 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

29 марта – прямая телефонная линия с начальником 11 управления ГУБОПиК МВД

28 марта 2024
ЭКОНОМИКА

Дни Могилевской области пройдут с 29 марта по 22 апреля на ВДНХ в Москве

28 марта 2024
В МИРЕ

Напавшие на “Крокус Сити Холл” были под воздействием наркотических веществ

28 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Карпенко рассказал, как идет формирование ВНС

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Прямая линия замначальника Могилевского областного управления МЧС Владимира Гореликова пройдет 30 марта

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Бесплатную консультацию нотариуса можно будет получить 2 апреля

28 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный годовщине трагедии в Хатыни, пройдет 22 марта во всех школах Беларуси

22 марта 2024