В Нью-Йорке предотвращен теракт

Полиция Нью-Йорка арестовала мужчину, который, предположительно, готовился осуществить теракт. 27-летний Хосе Пиментель планировал взорвать бомбу и убить государственных служащих. Об этом журналистам сообщил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, передает агентство Bloomberg.

Пиментель — безработный житель Нью-Йорка. Он родился в Доминиканской Республике и симпатизирует «Аль-Каиде», заявил Блумберг. По словам мэра, потенциальный террорист обвиняется в подготовке минирования полицейских автомобилей, почтовых отделений и убийстве военнослужащих, возвращающихся в США из командировок. «Подозреваемый — так называемый одинокий волк. Он недоволен присутствием американских войск в Ираке и Афганистане; его вдохновляет пропаганда «Аль-Каиды», — сказал градоначальник. Блумберг подчеркнул, что Пиментель не был участником заговора, организованного в другой стране.

В отношении Пиментеля в понедельник, 21 ноября возбуждено уголовное дело по статьям УК США «незаконное владение оружием», «терроризм», «преступный сговор» и «оказание содействия проведению террористического акта». В связи с обвинением во владении взрывным устройством, готовящемся к использованию в теракте, Пиментелю грозит до 25 лет тюремного заключения, подчеркивает агентство.

Правоохранительные органы Нью-Йорка уделяют предотвращению терактов большое внимание, поскольку город более 10 лет назад стал местом проведения крупнейшей террористической акции в истории США. В мае 2009 года правоохранительные органы арестовали четырех подозреваемых в подготовке взрыва синагоги, расположенной в нью-йоркском районе Ривердэйл и уничтожению самолетов ВВС. В США усилилась борьба с терроризмом после инцидента 25 декабря 2009 года, когда нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту лайнера A330, летевшего из Амстердама в США. В январе 2010 года были арестованы двое подозреваемых в подготовке теракта в Нью-Йорке. Попытка теракта в Нью-Йорке имела место 1 мая 2010 года. Тысячи людей с площади Таймс-сквер были эвакуировали из-за загоревшегося автомобиля, в котором полиция обнаружила взрывчатку, горючие вещества и провода. Взрыв удалось предотвратить.

Источник: BFM.ru