Вес, давление, талия

Сахарный диабет нужно и можно выявлять на ранней стадии.

фото: lady-mama.ru

Семьдесят человек за три часа. Именно столько пациентов обратилось к специалистам Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения в первый день акции по раннему выявлению сахарного диабета. На приеме присутствовала журналист «Р».

Минчанин Владимир Михайлович в свои пятьдесят даже не предполагал, что войдет в группу риска по потенциальной возможности развития этого заболевания.

— Уровень сахара в крови контролирую регулярно, — явно озадачен мужчина. — Узнал об акции и решил провериться тщательнее. Оказалось, в ближайшие 10 лет я рискую заболеть в одном случае из шести. Теперь придется менять привычный, но явно нездоровый образ жизни. Никаких сигарет, сладостей, алкоголя и жирной пищи.

Для оценки своего персонального риска развития сахарного диабета нужно заполнить специальную анкету. К слову, сделать это можно и в районных поликлиниках, и в эндокринологических центрах по всей стране. Специалист измерит ваш рост, вес, артериальное давление и объем талии. Кстати, именно объем талии важен при выявлении этого коварного заболевания. Чем она уже, тем меньше риска стать заложником инсулина. На талии мужчины сантиметровая лента не должна заползти за отметку 94 см, женский стан должен быть более изящным — всего 80 сантиметров. Если результаты анкетирования указывают, что человек попадает в группу риска, врач определяет уровень глюкозы в крови, а также проводит дополнительное исследование гликированного гемоглобина и мочи.

— Ранняя диагностика диабета необходима, — уверена Ольга Салко, заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения. — Поскольку заболевание протекает скрыто, люди не ощущают его характерных симптомов: сухости во рту, жажды, других проявлений и даже не подозревают, что серьезно больны.

В нашей стране наиболее распространен диабет 2-го типа. Неправильное питание, гиподинамия, лишний вес, малоподвижный и «комфортный» образ жизни — причин развития заболевания становится все больше. И, увы, год от года количество больных сахарным диабетом не уменьшается. Особую тревогу вызывает тот факт, что пациентами с диагнозом диабет 2-го типа все чаще становятся дети.

— Мы опасаемся не столько сахарного диабета, сколько его осложнений, — продолжает Ольга Салко. — Почечная недостаточность, гангрена, слепота — это далеко не полный список «сюрпризов», к которым может привести развитие заболевания. На фоне диабета в несколько раз чаще возникают стенокардия, инсульты, инфаркты, он заметно осложняет течение этих заболеваний. В нашем центре есть все условия для выявления сахарного диабета на ранней стадии. Кроме того, мы можем провести полноценную реабилитацию больного.

И все же болезнь проще предупредить, чем лечить. Достаточно придерживаться нехитрых правил: контролировать уровень сахара в крови, вести здоровый образ жизни и держать в норме свой вес. Поверьте: оно того стоит.

Кстати

Численность заболевших диабетом превышает 230 миллионов человек, к 2025 году, по прогнозам специалистов, эта цифра достигнет 300 миллионов. В Беларуси 210 тысяч больных сахарным диабетом, ежегодно их количество увеличивается на 7—8 процентов.

Если у вас есть какие-то опасения, провериться в рамках проводимой в республике акции вы можете до 14 ноября включительно.

Елена КАБАНОВА, РЭСПУБЛIКА