«Беларусьфильм» планирует снять продолжение «Белых рос»

Киностудия «Беларусьфильм» собирается снять продолжение известного белорусского фильма «Белые росы». Об этом сообщил в эфире телеканала СТВ генеральный директор киностудии Олег Сильванович, передает корреспондент БЕЛТА.

фото: kinoshljapa.net

Киностудия уже получила сценарий продолжения от автора «Белых рос» Алексея Дударева. В ближайшее время состоится конкурсный совет, после чего начнется глубокое изучение проекта. Оригинальный фильм Игоря Добролюбова вышел на экраны в 1983 году.

По словам гендиректора, в советское время конкуренция в киноиндустрии была не столь высока, поскольку телевидение тогда было не сильно развито, а доступ к иностранному прокату был ограничен. «Вместе с тем не все белорусские фильмы так радужно принимались, как сегодня», — считает он.

«Белорусский кинематограф не так ничтожен, как его представляют, — продолжил Олег Сильванович. — Есть проблемы в людях и финансах. Кроме того, важна окупаемость проектов. Однако сейчас нет госзаказа». Он уточнил, что в советскую эпоху были общесоюзные премьеры, когда бралась какая-то история, по ней быстро снимался фильм, делалось 900 копий, которые показывались одновременно в течение какого-то времени. «Сейчас подход другой: дайте какой-то фильм, которым страна будет гордиться», — объяснил глава киностудии.

Источник: БелТА