Литовские атомщики хотят перебраться в Беларусь

Литовские атомщики изъявили желание работать на белорусской АЭС. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель группы информационной работы Дирекции строительства атомной электростанции Эдуард Свирид.

фото: Игналинская АЭС

По его словам, предложения от литовских атомщиков, которые остались без работы в связи с решением о закрытии Игналинской АЭС, поступили в Дирекцию строительства атомной электростанции. Собеседник не исключил того, что некоторые литовские специалисты получат возможность работать на атомной электростанции в Беларуси.

Кроме того, свои услуги предложили белорусам и украинские специалисты. Также в эксплуатации атомной электростанции, вероятнее всего, примут участие россияне. Вместе с тем, как отметил Эдуард Свирид, на белорусской АЭС будут работать преимущественно белорусы, часть из которых сейчас помогает обслуживать атомные объекты других стран, в том числе России.

Атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006. Стоимость белорусской станции составит около $9,4 млрд. Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй — в 2018-м.

Источник: БЕЛТА