14 ноября — всемирный день борьбы против диабета

Одной из важнейших проблем современности является такое заболевание, как сахарный диабет. Опасен он, прежде всего, своими осложнениями. А одним из самых грозных осложнений является развитие диабетической стопы.
В течение жизни у 15% пациентов с сахарным диабетом образуются язвы стопы. В 10 раз чаще синдром диабетической стопы развивается у лиц со вторым типом сахарного диабета. Из общего количества больных с язвой стопы от 10% до 24% подвергаются ампутации. В УЗ «Быховская ЦРБ» по сведениям за 9 месяцев 2011 года состоит на диспансерном учете 594 человека с заболеванием сахарный диабет, из них 3-ое детей. У 63-х больных — синдром диабетической стопы.
Диабетическая стопа — это трофическая язва, долго не заживающая рана на ноге или глубокое повреждение всей стопы, вплоть до костей, связанное с нарушениями чувствительности и кровотока в нижних конечностях. Причины поражения стоп — диабетическая нейропатия — поражение нервов на фоне длительно высокого сахара в крови; диабетическая остеоартропатия — потеря на фоне длительно высокого сахара к рови плотности структурных элементов костей стоп, в результате чего кости становятся «ломкими»; диабетическая ангиопатия ног — поражение мелких и крупных сосудов ног, осуществляющих питание кислородом кожи, мышц, нервов, сосудов, костей стоп.
Важно на самых ранних стадиях выявить развитие осложнений сахарного диабета и предупредить образование трофических язв. Для эффективной защиты от диабетической стопы необходимо беречь свои ноги от повреждений, отслеживать сахарный диабет, соблюдать гигиену стоп, регулярно осматривать свои ноги, лечить грибковые заболевания ногтей и кожи, воздержаться от курения и спиртных напитков. Курение и алкоголь способствуют повреждению сосудов и увеличению риска развития атеросклероза в 2-6 раз. Нужно контролировать артериальное давление, так как высокое АД ухудшает кровоснабжение ног и способствует усилению развития атеросклероза сосудов.
Если не удалось избежать повреждений стопы и вы поранились, не надо паниковать. Следует промыть рану раствором антисептика; если это свежая царапина, порез или ссадина — примените небольшое количество водорастворимой антибактериальной мази; наложите повязку на область повреждений; в случае повышения температуры, появления припухлости и покраснения — немедленно обращайтесь к врачу.
Диабетическая стопа — не неизбежный финал. Сохранность ног, а следовательно, и предотвращение сахарного диабета на 90% в ваших руках.

***

Сахарный диабет неизлечим. Если человек получил это заболевание — по наследству или собственными «стараниями» — оно останется с ним до конца дней. Симптомы довольно специфические: повышенная жажда (человек выпивает более 3 л воды в сутки), сухость во рту, повышенное мочеиспускание, сильный зуд кожных покровов без видимой причины, общая слабость, недомогание, беспричинная потеря веса. Если человек ощущает подобное, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Диабет — опасное и коварное заболевание, последствия которого могут быть самыми печальными. Он сокращает жизнь на 5-10 лет. Среди больных сахарным диабетом по сравнению с общей популяцией лиц того же возраста в 2-4 раза выше частота инфарктов миокарда и инсультов, в 2 раза чаще развивается хроническая почечная недостаточность, в 10 раз чаще — слепота, в 20-40 — гангрена нижних конечностей, в 6 — нарушения развития плода. Все это приводит к инвалидности больных и снижению их продолжительности жизни на 10-20%.
Диабет бывает нескольких видов: первый и второй типы. Диабетом первого типа заболевают, как правило, до 35 лет, поэтому его называют диабетом молодых. Сахарный диабет 2-го типа чаще возникает у людей старше 40 лет. Доказанными факторами риска развития сахарного диабета 2 типа является генетическая предрасположенность, воздействие факторов внешней среды, таких как нарушение качественных и количественных характеристик питания, снижение физической активности, избыточная масса тела и ожирение, наличие хронических стрессов, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Сахарный диабет 2-го типа характеризуется развитием тяжелых осложнений, приводящих к полной потере трудоспособности и преждевременной смертности.
В Республике Беларусь отмечается увеличение первичной и общей заболеваемости сахарным диабетом преимущественно за счет диабета 2-го типа, что соответствует мировым тенденциям.
Для своевременного выявления сахарного диабета гражданам от 40 лет и старше необходимо не реже 1-го раза в год определять уровень сахара в крови (гликемия) натощак. Проведение данного исследования предусмотрено в рамках всеобщей диспансеризации взрослого населения и выполняется по направлению любого врача поликлиники или медицинского работника доврачебного кабинета. Кровь для проведения анализа берется из пальца или вены. В норме сахар крови натощак не должен превышать 5,5 ммоль/л (капиллярная кровь), 6,1 ммоль/л (венозная кровь).

Галина Косенкова, врач-эндокринолог

УЗ «Быховский райЦГиЭ».


Наталия Феськова,   врач-гигиенист
УЗ «Быховский райЦГиЭ».