Будет создан банк данных нематериальных историко-культурных ценностей

Беларусь одна из первых стран, подписавших Конвенцию ЮНЕСКО 2003 года о сохранении нематериального культурного наследия. С 2005 года в Беларуси была проведена огромная работа по выявлению нематериального культурного наследия страны Банк данных нематериальных историко-культурных ценностей будет создан в Беларуси.

Об этом сообщил  журналистам заместитель министра культуры Беларуси Виктор Кураш, передает корреспондент БЕЛТА.
Виктор Кураш отметил, что участники прошедшего сегодня в Мирском замке третьего заседания Совета по культуре при Интеграционном комитете ЕврАзЭС особое внимание уделили вопросам защиты нематериальной историко-культурного наследия.
Беларусь одна из первых стран, подписавших Конвенцию ЮНЕСКО 2003 года о сохранении нематериального культурного наследия, она входит в состав Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. С 2005 года в Беларуси была проведена огромная работа по выявлению нематериального культурного наследия страны. Первыми в списке нематериального наследия Беларуси стали «Калядные цари» — обряд, совершаемый во время празднования Рождества и Нового года в деревне Семежево (Минская область.) На очередном заседании комитета, которое состоится в ноябре этого года в Индонезии, Беларусь представит для включения в репрезентативный список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиционную технологию валяния шерсти «шаповальство» и уникальный язык мастеров-шаповалов «Катрушницкий лемезень» Дрибинского района (Могилевская область).
Сегодня в Беларуси существует единый Государственный список охраны историко-культурных ценностей как для материальных, так и для нематериальных объектов. В список уже включено 65 элементов нематериального культурного наследия. Для создания Национального инвентаря нематериального наследия Беларуси в этом году страна получила грант из Фонда нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Охрана и сохранение культурного наследия невозможна без активной деятельности местных органов власти. Не менее важно привлечь к этой работе бизнес-структуры. В этой связи в Беларуси в 2010 году была проведена международная конференция с участием представителей Белагропромбанка и Ассоциации агротуристических хозяйств на предмет включения элементов нематериальной культуры в систему культурного туризма. Сейчас совместными усилиями готовится к изданию презентационный буклет об элементах некультурного наследия страны.
В Беларуси уже существует неплохая практика сохранения нематериального культурного наследия, в частности элементов традиционной танцевальной культуры. Это фестиваль «Берегиня», который проводится в стране вот уже на протяжении десяти лет. Фестивальное движение охватило все регионы страны и привлекло молодежь, позволив не только сохранить, но и передать молодому поколению традиции танцевальной культуры предков. В 2013 году планируется включить фестиваль «Берегиня» в Список лучших практик по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Автор публикации: БЕЛТА