Вакансий нет

В июне нынешнего года в Быхове «стартовало» новое швейное производство крупнейшего предприятия текстильной промышленности — ОАО « Моготекс». Наш город стал первым районным центром Могилевщины, принявшим новое предприятие подобного типа. Цех расположился на 4-ом этаже Дома быта УКП «Бытуслуги».
По мнению генерального директора ОАО «Моготекс» Виктора Матиевича, Быховский район был выбран потому, что он уверенно подтверждает статус перспективного региона Могилевщины. Это оказывается возможным как за счет стратегии поддержки предпринимательства на государственном уровне, так и за счет улучшения стандартов качества: 95 предприятий, находящихся в ведении исполнительной власти Могилевской области, имеют сертификаты соответствия стандартам качества ИСО 9001, среди которых и крупневшие предприятия производители из Быховского района. Еще Виктор Матиевич с удовлетворением отмечал, что дирекции предприятия удалось очень легко и быстро найти общий язык с местной исполнительной властью по поводу открытия нового швейного производства и, в первую очередь, с ее главой — Николаем Коротиным. То, что для него выделили такое прекрасное помещение в центре города — обрадовало вдвойне. А, ведь изначально могилевчане представляли себе заброшенное здание где-то на окраине города, в лучшем случае — поближе к ней. В кротчайшие сроки бывший швейный цех Дома быта обрел новый, «свежий» облик, в нем установили современное швейное оборудование.
— Сегодня в цехе трудятся 43 человека — швеи, контролеры, электромонтеры, слесари-ремонтники, кладовщики, — ведет нас вдоль стрекочущих швейных машинок начальник цеха Лилия Стрельцова. — Средний возраст коллектива — 35 лет, а одной из опытнейших наших швей — Раисе Молдовановой исполнилось уже 66 лет. Все они — жители города и сельских населенных пунктов района. Прошли жесткий конкурсный отбор, ибо на нашем производстве нужны самые квалифицированные работники. Двоих швей мы почти полгода обучали на месте, присвоив им затем 3 разряд. Дирекция ОАО «Моготекс» всегда внимательна к нашим просьбам и проблемам. В цехе созданы прекрасные условия для работы и отдыха. Имеются гардероб, комната для приема пищи, где есть электрочайники, микроволновая печь. Сухо, тепло, светло, вокруг идеальная чистота. В настоящее время мы шьем и упаковываем у себя комплекты столового белья, которое поставляется в Россию, продается у нас в республике.
По словам Лилии Ивановны, по сей день сохраняется высокий спрос у быховчан на трудоустройство в цех. В специальной папке у нее — около 15 заявлений с просьбой принять на работу. В свою очередь, нынешние его работники дорожат своими рабочими места, трудятся с энтузиазмом, качественно, старательно. С августа тут введена сдельная оплата труда. При выполнении доведенного месячного задания швеи получают по 1-1,2 миллиона рублей, при перевыполнении — почти по 2 миллиона.
Действует цеховой профсоюзный комитет, который возглавляет Ольга Слуцкая. Дирекцией, профсоюзным комитетом ОАО «Моготекс» выделяются для работников цеха и их детей путевки в дома отдыха, санатории, оздоровительные лагеря.

Лариса ПЕТРОВСКАЯ,
Татьяна ЕВСЕЕВА (фото).

Wordpress snowstorm powered by nksnow