Лебеди остановились отдохнуть на Святом озере в Могилёве

Во второй половине октября на Святом озере в Могилёве можно наблюдать лебедей. Пернатые гости, скорее всего, прилетели к нам из Скандинавии, остановились отдохнуть для дальнейшего перелета к Средиземному морю.

Лебеди-шипуны — а именно так называется этот вид, приводнившийся на Святом озере, — были полностью истреблены в Беларуси в конце XIX — начале XX вв. Появление и восстановление численности птиц связано с их расселением из Литвы и Польши.

Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми.

Справка. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоемах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица. Лебедь-шипун гнездится около воды в тростниках на мелких озерах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья. У взрослых птиц белое оперение, очень длинная шея, вытянутое тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный черный нарост. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок 5,5-6 кг, самцов 8-13 кг. Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см.

Стай лебеди не образуют, держатся парами. Пары сохраняются на весь период жизни.
Основной корм — водные растения. Лебедь занесен в Красную книгу Республики Беларусь.

Источник: gorad.by