Нацбанк Беларуси предложил банкам проанализировать последствия выхода на единый курс

Национальный банк Беларуси предложил банкам проанализировать последствия выхода на единый курс белорусского рубля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении информации Нацбанка по итогам расширенного заседания правления банка.
Нацбанк Беларуси предложил банкам проанализировать последствия выхода на единый курс
На заседании 26 октября, которое провела председатель Национального банка Надежда Ермакова, речь шла о выполнении основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси в январе-сентябре и задачах банковской системы страны по их реализации в IV квартале нынешнего года.

«Среди задач, определенных для решения в этом квартале, банкам рекомендовано проанализировать последствия, вызываемые выходом на единый курс белорусского рубля, в том числе связанные с соблюдением нормативов безопасного функционирования, состоянием текущей ликвидности, динамикой проблемных активов», — отметили в управлении информации Нацбанка. Предложено также оказывать содействие клиентам по снижению дебиторской задолженности предприятий-экспортеров и возврату экспортной выручки, продолжить реализацию мер по недопущению чрезмерной нагрузки на физических лиц при погашении имеющейся кредитной задолженности. При осуществлении кредитования необходимо учитывать целесообразность первоочередной поддержки производства валютоокупаемой и импортозамещающей продукции.

В настоящее время устойчивость обменного курса белорусского рубля фактически будет поддерживаться за счет жесткой денежно-кредитной и процентной политики Национального банка. При этом осуществляется переход к режиму управляемого плавания. Обменный курс формируется при минимальном непосредственном участии Национального банка. Валютные интервенции проводятся только в целях сглаживания резких краткосрочных курсовых колебаний.

На заседании было сказано, что денежно-кредитная политика в республике в текущем году проводилась в очень непростых экономических условиях. Нарастание внешнеторгового дефицита при ограниченных поступлениях внешнего финансирования обусловило превышение спроса на валюту над предложением, для компенсации которого Национальный банк в начале года был вынужден тратить золотовалютные резервы. С целью их сохранения на уровне, обеспечивающем выполнение внешних обязательств государства, Национальный банк в марте прекратил проведение валютных интервенций. В результате в экономике сформировалась множественность обменных курсов, отмечалось ослабление теневого курса и развитие инфляционных процессов. С конца марта наблюдался отток срочных рублевых и валютных депозитов населения из банков. В данных условиях денежно-кредитная политика в составе единой государственной экономической политики была направлена на преодоление сложившихся дисбалансов в экономике, выход на единый курс белорусского рубля и обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности.

Для этого Национальный банк ужесточил денежно-кредитную политику. С 1 июня полностью прекращено эмиссионное кредитование госпрограмм. Кроме этого, повышен уровень процентных ставок, обеспечено увеличение международных резервов, принят ряд других мер.

«Реализованные Национальным банком и правительством меры позволили переломить негативные тенденции, имевшие место в начале года, и обеспечить корректировку внешнеэкономических диспропорций. Рекордного уровня достиг экспорт товаров и услуг, а темпы роста импорта снизились. Положительные тенденции стали наблюдаться и в динамике поступлений валютной выручки», — отметили в управлении информации Нацбанка.

С середины июня удалось стабилизировать и обеспечить приток срочных рублевых депозитов населения в банках. С 15 июня по 15 октября 2011 года их объем вырос на 22,5%, или на Br1,5 трлн.

Wordpress snowstorm powered by nksnow