Грузия предложила России новые условия по вступлению в ВТО («The Wall Street Journal», США)

Брюссель – Грузия предложила России новые условия для согласия на вступление последней во Всемирную торговую организацию, заявил в среду заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе.

«Мы думаем, мы надеемся, что сможем продолжить» с процедурой вступления России в организацию, состоящую из 153 стран, заявил в телефонном интервью из Женевы Капанадзе, где он возглавляет делегацию своей страны на переговорах с российскими дипломатами. «Мы находимся в конечной стадии».

Россия, ведущая переговоры о вступлении в ВТО 18 лет, в настоящий момент решила почти все вопросы со своими ключевыми торговыми партнерами, например, с США и Европейским Союзом, оставив лишь вопрос с Грузией нерешенным.

Страна с населением в 4,6 миллиона человек, проигравшая войну 2008 года за пророссийские анклавы в Абхазии и Южной Осетии, имеет редкое орудие воздействия: Грузия может наложить вето на вступление России, так как вступление в ВТО требует единогласного согласия членов. На сегодняшний момент страна угрожает тем, что воспользуется своим правом вето.

Время идет, голосование намечено на 15 декабря, во время встречи министров торговли ВТО в Женеве. Переговоры в Женеве, на которых Швейцария выступает посредником, провалились.

Новый компромисс, предложенный Капанадзе, включает установление стороннего нейтрального наблюдателя за торговыми операциями в этих двух анклавах внутри грузинской территории. Капанадзе отказался вдаваться в подробности. «Суть предложения – международное наблюдение», — ответил он.

«Мяч теперь на российской стороне. Россия должна вернуться к нам конструктивным способом», — отметил он.

С тех пор, как Россия разрешила свои проблемы с США и ЕС, западный интерес к российско-грузинским переговорам «стал более интенсивным», заявил Капанадзе.

Гуннар Виганд (Gunnar Wiegand), высокопоставленный дипломат ЕС, посетил Тбилиси на этой неделе. Однако он не сделал никаких предложений, как сообщалось ранее, сказал Капанадзе.

Связаться с российскими представителями не удалось.

Источник: inoСМИ.Ru