Обязательное электронное налоговое декларирование планируется ввести в Беларуси с 2012 года

Обязательное представление налоговых деклараций в электронном виде планируется ввести в Беларуси с 2012 года для организаций с численностью работающих более 50 человек. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам Беларуси.

Такая норма предусматривается проектом закона Беларуси “О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь” на 2012 год с целью приведения белорусского налогового законодательства в соответствие с общепринятой практикой, отметили в МНС.

Сведения о среднесписочной численности работников должны будут представляться в налоговый орган по месту постановки плательщика на учет в произвольной форме не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем государственной регистрации или внесения соответствующей записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

При этом в Министерстве по налогам и сборам подчеркнули, что переход на обязательное представление налоговой отчетности в электронном виде будет единовременным не для всех субъектов хозяйствования, а только для неохваченной части юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Обязательное электронное декларирование станет логичным продолжением развития новых форм электронного обслуживания налогоплательщиков.

По данным МНС, в Беларуси на 1 октября 2011 года в системе электронного декларирования зарегистрировано более 46 тыс. юридических лиц и 14,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. По сравнению с 1 января 2011 года количество ИП увеличилось более чем на 2 тыс. человек, юрлиц – осталось примерно на том же уровне. В целом система электронного декларирования начала внедрятся с апреля 2009 года. Белорусские налогоплательщики оценили преимущества этой формы налогового декларирования, позволяющей ускорить и упростить процесс подачи налоговой отчетности.

Внедрение электронного декларирования стало одним из факторов, повлиявших на результат рейтинга Всемирного банка “Doing Business”, в котором Беларусь продвинулась по индикатору “Налогообложение” с 183-й позиции на 156-е. На это решение повлияло, наряду со снижением числа налоговых платежей и налоговой нагрузки, сокращение временных затрат по администрированию налогов на 100 часов.

В налоговом ведомстве также отметили, что налоговые органы Беларуси, как и других страны Европы, сегодня стараются отойти от бумажного документооборота. Во многих государствах (Венгрия, Ирландия, Великобритания, Корея, Латвия, Россия) на законодательном уровне закреплено обязательство налогоплательщиков, соответствующих определенным критериям, представлять налоговую отчетность в электронном виде. К таким налогоплательщикам, как правило, относятся плательщики, численность сотрудников или оборот которых превышает установленный предел.

Зарубежный опыт показывает: электронное декларирование позволяет снизить временные затраты налогоплательщика на подготовку и представление в налоговые органы налоговой отчетности, сокращает бумажный документооборот, отменяет необходимость являться в налоговые органы лично. Кроме того, программное обеспечение, используемое для электронного декларирования, исключает возможность арифметических и логических ошибок, содержит подсказки по заполнению полей, обновляется в соответствии с изменениями в налоговом законодательстве.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем