За 90 лет БГУ выработал традиции высокого качества образования и занял достойное место в рейтинге вузов мира

Грядущий праздник этого вуза — и мой в том числе. Как и праздник для всех тех, кто когда-то грыз в его стенах гранит науки, откуда получил путевку во взрослую жизнь. За 90 лет БГУ дал экономике страны сотни тысяч высококлассных специалистов. Продолжает он эту работу и сейчас. О сегодняшнем и завтрашнем дне старейшего белорусского университета «Р» рассказал ректор БГУ академик НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Сергей АБЛАМЕЙКО (на снимке).

— Сергей Владимирович, у БГУ сегодня самая высокая планка среди отечественных вузов в рейтинге «Webometrics» — одном из самых авторитетных в мире. Благодаря чему это стало возможно?

— Для этого есть объективные предпосылки, ведь БГУ — крупнейший в республике учебный, научный и производственный комплекс с высокой репутацией в национальной и мировой системе высшего образования. Но сама по себе традиция высокого качества образования в современных условиях должна сопровождаться и поддерживаться ежедневной работой по совершенствованию и оптимизации всех процессов, из которых складывается то, что мы называем университетом. Участие в мировых образовательных рейтингах помогает сделать эту работу более системной и целенаправленной.

Хочу отметить, что кроме «Webometrics» БГУ сейчас участвует еще в двух рейтингах: «QS World University Rankings» и URAР (рейтинг вузов по академическим параметрам). Здесь мы тоже на неплохих позициях: в рейтинге QS в 2011 году БГУ впервые вошел в ТОП-700 лучших университетов мира и находится в группе вузов, занимающих 501—550-е позиции. Среди вузов СНГ мы 9-е, на этой же позиции находимся и среди вузов Центральной и Восточной Европы. А в рейтинге URAP Белорусский государственный университет попал в 2000 лучших, заняв в этом году 1180-ю позицию. К слову, в этом рейтинге из отечественных вузов мы единственные.

Мы планируем расширять наше присутствие в мировых рейтингах, ведь это позволяет не только укрепить академическую репутацию университета, но и повысить его образовательную и инвестиционную привлекательность, активнее включиться в систему международных научных и образовательных обменов. Образование и наука стали глобальными, и БГУ готов ответить на этот вызов.

— Вы упомянули о традиции качества образования…

— Высшее образование во всем мире, в том числе и в нашей стране, становится все более массовым. Сегодня в Республике Беларусь на 10 тысяч населения приходится свыше 475 студентов! В БГУ только по образовательным программам высшего образования первой и второй ступени обучается рекордное за всю его историю количество студентов — 30,4 тысячи. В условиях массовости образования обеспечение качественной подготовки специалистов требует разработки нового научно-методического обеспечения, основанного на самых современных информационно-коммуникационных технологиях, инновационных методов преподавания с широким включением научно-исследовательской составляющей в учебный процесс, высококвалифицированных кадров преподавателей, современной материально-технической базы.

В этом году мы приняли Программу перспективного развития БГУ на период до 2015 года, в которой предусмотрено совершенствование всех качественных составляющих подготовки специалистов для инновационной экономики страны, в том числе открытие новых специальностей. Планируем создать новые образовательные программы в областях современных наук о человеке и окружающей среде, энергоресурсосберегающих технологий, альтернативных источников энергии, информационных технологий, био- и нанотехнологий, фармацевтических технологий, новых материалов, космической техники и технологий, защиты информации и т.д. Акцент делаем также на существенное расширение численности стажеров, слушателей повышения квалификации и переподготовки работников образования, науки, промышленности, культуры, руководящих структур. И, безусловно, современный университет должен быть на самых передовых позициях в науке.

— Работа над качеством невозможна без достойного профессорско-преподавательского состава. Каким образом вуз стимулирует привлечение лучших?

— БГУ сегодня — это более 7,5 тысячи работников, из которых 2455 — штатные преподаватели. В том числе 287 докторов и 1370 кандидатов наук. Согласитесь, коллектив достойный. Если говорить языком цифр, число докторов и кандидатов наук составляет соответственно 10,5 % и 46 % от общего числа профессорско-преподавательского состава комплекса БГУ (вместе с совместителями), что на 6,5 % превышает требования, предъявляемые к ведущему высшему учебному заведению по данному показателю. Ежегодно сотрудниками и аспирантами БГУ защищается около 60 кандидатских и 6—7 докторских диссертаций.

Кроме того, мы убеждены: человек должен получать удовлетворение от своей работы — и моральное, и материальное. А потому делаем все возможное, чтобы поощрить лучших сотрудников. Например, тех, кто проявил себя в области подготовки кадров высшей квалификации. В частности, по итогам конкурса на лучшего организатора и руководителя НИР студентов и аспирантов БГУ были установлены доплаты за успешную защиту диссертаций.

— БГУ в этом году исполняется 90 лет. С одной стороны, это — устоявшиеся традиции, высокая образовательная планка, с другой — база, требующая обновления и ремонта. Какие условия созданы сегодня для учебы и жизни студентов вуза?

— В этом смысле Белгосуниверситет тоже не стоит на месте. Мы строим, обновляем. Так, например, в 2009 году после реконструкции был введен в эксплуатацию новый стадион, в 2010-м — новое студенческое общежитие на 1030 мест. Еще одно общежитие на 1230 мест после капитального ремонта открылось в нынешнем году. Для профессорско-преподавательского состава БГУ по льготным ценам построен новый жилой дом на 117 квартир. И это не все. До конца года у вуза появится новый корпус факультета международных отношений.

За это же время для обеспечения учебного процесса приобретено более 1570 новых персональных компьютеров, 462 принтера, 128 видеопроекторов, созданы 3 медиатеки и 3 новых компьютерных класса, медиабиблиотека и зал электронных информационных ресурсов.

— Вузы мира живут за счет экспорта образовательных услуг. Насколько у иностранных слушателей популярен Белгосуниверситет?

— У БГУ порядка 270 международных договоров с научно-образовательными центрами из более чем 50 стран мира. За 2009—2011 гг. подписано более 100 новых соглашений. Наиболее активно у нас развиваются связи с вузами России, Германии, Польши, Италии и Китая. Межвузовское сотрудничество осуществляется также с Вьетнамом, Кореей, Японией, Турцией и другими странами.

Численность обучающихся иностранных граждан имеет положительную динамику: если в 2006—2007 годах у нас занималось всего 787 человек, то в 2010—2011-м — 2030 человек. За период с 2006-го по 2010 год экспортные услуги принесли вузу 11,8 млн. долл. США. Только в 2010-м этот показатель составил 4,93 млн. долл. США, что в 5,5 раза больше, чем в 2006 г. В 2011 году мы ожидаем, что цифра возрастет до 5,6 млн. долл. США.

В рамках реализации программы академической мобильности более 1500 преподавателей, молодых ученых, студентов и аспирантов БГУ ежегодно выезжают за рубеж для прохождения научных стажировок, чтения лекций, участия в конференциях, проведения научных исследований и реализации международных проектов.

В 2009 году БГУ стал членом Европейской ассоциации университетов. БГУ также член Евразийской ассоциации университетов, координатор от Республики Беларусь в Университетской сети Центрально-Европейской инициативы, участвует в деятельности Белорусской ассоциации содействия ООН, Межуниверситетского центра исследований и сотрудничества в Восточной и Юго-Восточной Европе.

— Не за горами у вуза вековой юбилей. Какие задачи ставите на ближайшие 10 лет?

— Сегодня мы уже думаем над концепцией развития БГУ к 2021 году, в которой предусматривается существенное укрепление позиций вуза как современного образовательного и научно-инновационного центра Беларуси, что позволит обеспечить лидерство нашей страны по ряду научных направлений и технологий.

По нашим прогнозам, через 10 лет количество обучающихся у нас, включая повышающих квалификацию и проходящих переподготовку, достигнет 40 тысяч человек, число научно-педагогических работников — 3,5 тысячи человек. Планируем, что среди преподавателей будет больше представителей талантливой молодежи.

Задач на ближайшее десятилетие перед нами стоит немало. Но все они осуществимы. Так, мы планируем к 2021 году построить в БГУ новую информационно-образовательную среду, отвечающую требованиям Стратегии развития информационного общества в Беларуси и не уступающую лучшим университетам мира.

Вера АРТЕАГА,РЭСПУБЛIКА

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

МНС разъяснен порядок заполнения сведений о выполненных автомобильных перевозках пассажиров

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Внимание: сложные погодные условия

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если обнаружили подозрительный предмет

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024