За 90 лет БГУ выработал традиции высокого качества образования и занял достойное место в рейтинге вузов мира

Грядущий праздник этого вуза — и мой в том числе. Как и праздник для всех тех, кто когда-то грыз в его стенах гранит науки, откуда получил путевку во взрослую жизнь. За 90 лет БГУ дал экономике страны сотни тысяч высококлассных специалистов. Продолжает он эту работу и сейчас. О сегодняшнем и завтрашнем дне старейшего белорусского университета «Р» рассказал ректор БГУ академик НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Сергей АБЛАМЕЙКО (на снимке). За 90 лет БГУ выработал традиции высокого качества образования и занял достойное место в рейтинге вузов мира

— Сергей Владимирович, у БГУ сегодня самая высокая планка среди отечественных вузов в рейтинге «Webometrics» — одном из самых авторитетных в мире. Благодаря чему это стало возможно?

— Для этого есть объективные предпосылки, ведь БГУ — крупнейший в республике учебный, научный и производственный комплекс с высокой репутацией в национальной и мировой системе высшего образования. Но сама по себе традиция высокого качества образования в современных условиях должна сопровождаться и поддерживаться ежедневной работой по совершенствованию и оптимизации всех процессов, из которых складывается то, что мы называем университетом. Участие в мировых образовательных рейтингах помогает сделать эту работу более системной и целенаправленной.

Хочу отметить, что кроме «Webometrics» БГУ сейчас участвует еще в двух рейтингах: «QS World University Rankings» и URAР (рейтинг вузов по академическим параметрам). Здесь мы тоже на неплохих позициях: в рейтинге QS в 2011 году БГУ впервые вошел в ТОП-700 лучших университетов мира и находится в группе вузов, занимающих 501—550-е позиции. Среди вузов СНГ мы 9-е, на этой же позиции находимся и среди вузов Центральной и Восточной Европы. А в рейтинге URAP Белорусский государственный университет попал в 2000 лучших, заняв в этом году 1180-ю позицию. К слову, в этом рейтинге из отечественных вузов мы единственные.

Мы планируем расширять наше присутствие в мировых рейтингах, ведь это позволяет не только укрепить академическую репутацию университета, но и повысить его образовательную и инвестиционную привлекательность, активнее включиться в систему международных научных и образовательных обменов. Образование и наука стали глобальными, и БГУ готов ответить на этот вызов.

— Вы упомянули о традиции качества образования…

— Высшее образование во всем мире, в том числе и в нашей стране, становится все более массовым. Сегодня в Республике Беларусь на 10 тысяч населения приходится свыше 475 студентов! В БГУ только по образовательным программам высшего образования первой и второй ступени обучается рекордное за всю его историю количество студентов — 30,4 тысячи. В условиях массовости образования обеспечение качественной подготовки специалистов требует разработки нового научно-методического обеспечения, основанного на самых современных информационно-коммуникационных технологиях, инновационных методов преподавания с широким включением научно-исследовательской составляющей в учебный процесс, высококвалифицированных кадров преподавателей, современной материально-технической базы.

В этом году мы приняли Программу перспективного развития БГУ на период до 2015 года, в которой предусмотрено совершенствование всех качественных составляющих подготовки специалистов для инновационной экономики страны, в том числе открытие новых специальностей. Планируем создать новые образовательные программы в областях современных наук о человеке и окружающей среде, энергоресурсосберегающих технологий, альтернативных источников энергии, информационных технологий, био- и нанотехнологий, фармацевтических технологий, новых материалов, космической техники и технологий, защиты информации и т.д. Акцент делаем также на существенное расширение численности стажеров, слушателей повышения квалификации и переподготовки работников образования, науки, промышленности, культуры, руководящих структур. И, безусловно, современный университет должен быть на самых передовых позициях в науке.

— Работа над качеством невозможна без достойного профессорско-преподавательского состава. Каким образом вуз стимулирует привлечение лучших?

— БГУ сегодня — это более 7,5 тысячи работников, из которых 2455 — штатные преподаватели. В том числе 287 докторов и 1370 кандидатов наук. Согласитесь, коллектив достойный. Если говорить языком цифр, число докторов и кандидатов наук составляет соответственно 10,5 % и 46 % от общего числа профессорско-преподавательского состава комплекса БГУ (вместе с совместителями), что на 6,5 % превышает требования, предъявляемые к ведущему высшему учебному заведению по данному показателю. Ежегодно сотрудниками и аспирантами БГУ защищается около 60 кандидатских и 6—7 докторских диссертаций.

Кроме того, мы убеждены: человек должен получать удовлетворение от своей работы — и моральное, и материальное. А потому делаем все возможное, чтобы поощрить лучших сотрудников. Например, тех, кто проявил себя в области подготовки кадров высшей квалификации. В частности, по итогам конкурса на лучшего организатора и руководителя НИР студентов и аспирантов БГУ были установлены доплаты за успешную защиту диссертаций.

— БГУ в этом году исполняется 90 лет. С одной стороны, это — устоявшиеся традиции, высокая образовательная планка, с другой — база, требующая обновления и ремонта. Какие условия созданы сегодня для учебы и жизни студентов вуза?

— В этом смысле Белгосуниверситет тоже не стоит на месте. Мы строим, обновляем. Так, например, в 2009 году после реконструкции был введен в эксплуатацию новый стадион, в 2010-м — новое студенческое общежитие на 1030 мест. Еще одно общежитие на 1230 мест после капитального ремонта открылось в нынешнем году. Для профессорско-преподавательского состава БГУ по льготным ценам построен новый жилой дом на 117 квартир. И это не все. До конца года у вуза появится новый корпус факультета международных отношений.

За это же время для обеспечения учебного процесса приобретено более 1570 новых персональных компьютеров, 462 принтера, 128 видеопроекторов, созданы 3 медиатеки и 3 новых компьютерных класса, медиабиблиотека и зал электронных информационных ресурсов.

— Вузы мира живут за счет экспорта образовательных услуг. Насколько у иностранных слушателей популярен Белгосуниверситет?

— У БГУ порядка 270 международных договоров с научно-образовательными центрами из более чем 50 стран мира. За 2009—2011 гг. подписано более 100 новых соглашений. Наиболее активно у нас развиваются связи с вузами России, Германии, Польши, Италии и Китая. Межвузовское сотрудничество осуществляется также с Вьетнамом, Кореей, Японией, Турцией и другими странами.

Численность обучающихся иностранных граждан имеет положительную динамику: если в 2006—2007 годах у нас занималось всего 787 человек, то в 2010—2011-м — 2030 человек. За период с 2006-го по 2010 год экспортные услуги принесли вузу 11,8 млн. долл. США. Только в 2010-м этот показатель составил 4,93 млн. долл. США, что в 5,5 раза больше, чем в 2006 г. В 2011 году мы ожидаем, что цифра возрастет до 5,6 млн. долл. США.

В рамках реализации программы академической мобильности более 1500 преподавателей, молодых ученых, студентов и аспирантов БГУ ежегодно выезжают за рубеж для прохождения научных стажировок, чтения лекций, участия в конференциях, проведения научных исследований и реализации международных проектов.

В 2009 году БГУ стал членом Европейской ассоциации университетов. БГУ также член Евразийской ассоциации университетов, координатор от Республики Беларусь в Университетской сети Центрально-Европейской инициативы, участвует в деятельности Белорусской ассоциации содействия ООН, Межуниверситетского центра исследований и сотрудничества в Восточной и Юго-Восточной Европе.

— Не за горами у вуза вековой юбилей. Какие задачи ставите на ближайшие 10 лет?

— Сегодня мы уже думаем над концепцией развития БГУ к 2021 году, в которой предусматривается существенное укрепление позиций вуза как современного образовательного и научно-инновационного центра Беларуси, что позволит обеспечить лидерство нашей страны по ряду научных направлений и технологий.

По нашим прогнозам, через 10 лет количество обучающихся у нас, включая повышающих квалификацию и проходящих переподготовку, достигнет 40 тысяч человек, число научно-педагогических работников — 3,5 тысячи человек. Планируем, что среди преподавателей будет больше представителей талантливой молодежи.

Задач на ближайшее десятилетие перед нами стоит немало. Но все они осуществимы. Так, мы планируем к 2021 году построить в БГУ новую информационно-образовательную среду, отвечающую требованиям Стратегии развития информационного общества в Беларуси и не уступающую лучшим университетам мира.

Вера АРТЕАГА,РЭСПУБЛIКА

Wordpress snowstorm powered by nksnow