О рейтинге стран Всемирного банка

Всемирный банк опубликовал очередной рейтинг стран по условиям ведения бизнеса. Беларусь в нем заняла 69–ю позицию из 183 государств. Совсем немного не дотянули до первой трети списка. Как будто не худший показатель. Хотя к самому этому капиталистическому соревнованию отношение неоднозначное. Уже потому, что условия его меняются почти так же непредсказуемо, как погода.

В прошлом году наша страна числилась на 68–й позиции. Вроде шаг назад. Однако не все так просто. Банк решил ввести новый критерий оценки — доступ к электрической энергии. И после того как результат прошлого года пересчитали, мы оказались на 91–й позиции. Честно говоря, даже не подозревал, что у нас так туго с электричеством. В этом году по этому параметру мы аж на 175–м (!) месте. Так недалеко и до мысли, что печи жлобинского БМЗ топят дровами, поезда у нас ходят исключительно на паровой тяге, единственный доступный общественный транспорт — конки, а этот текст я набираю не на компьютере, а царапаю гусиным пером на пергаменте при свете лучины…

Однако объяснение в деталях. Оказывается, рассчитывая этот параметр, эксперты Всемирного банка обращают внимание на такие условия. Предприятие построило склад. Сколько нужно пройти административных процедур, потратить времени и денег на подключение его к сетям?

7 процедур еще можно себе представить. Хотя это тоже сравнительно много. Не так, конечно, как у «лидеров» — 10 в России и 11 в Украине, — но все же. Цена тоже не самая страшная. А вот срок 254 дня меня, признаюсь, впечатлил. Не исключаю, что у Всемирного банка своеобразная методика оценок. Но нет ли здесь очень внятного сигнала энергетикам? Честно говоря, не припомню, чтобы эта сфера была объектом пристального внимания в контексте дебюрократизации. Возможно, стоит взглянуть на нее более пристально.

Однако это частности. А в целом скачок с 91–го на 69–е место выглядит вполне оптимистично. Да, у рейтинга есть большая инерция. На это обращали внимание специалисты Минэкономики еще в прошлом году, оценивая тогдашние позиции. Анализ базируется на данных, которые собираются преимущественно в первой половине года. А то и раньше. И если бы прошлый рейтинг учитывал ряд прогрессивных изменений второй половины года, то значение его было бы гораздо выше. Поэтому Минэкономики ожидало прогресса в нынешнем ранжире. Что, собственно, и произошло.

На мнение экспертов Всемирного банка повлияло несколько факторов. В стране упрощена процедура передачи собственности. Отменены несколько налогов, в том числе с оборота и с продаж. Упрощены процедуры уплаты корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость и некоторых других. Усилена защита прав инвесторов… Словом, движение к лучшему налицо. Однако до заветной тридцатки наиболее благоприятных для бизнеса стран, как видно, нам еще далековато.

И это при том, что опять же из–за инертности рейтинга только в следующем году в нем найдут отражение те экономические проблемы, которые мы испытываем сегодня. А это значит, что может случиться отход с занятых позиций.

Тридцатка лучших — звучит, конечно, заманчиво. Однако надо ли нам ставить перед собой самоцель тягаться, скажем, с таким деловым раем, как Сингапур? Уже сегодня вырисовываются более близкие и более актуальные задачи. С нового года начнет действовать Единое экономическое пространство. При всех обретаемых благах между Беларусью, Россией и Казахстаном обострится конкуренция условий, предоставляемых бизнесу и инвестору. По рейтингу ВБ мы пока обгоняем Россию. Она занимает 120–ю строчку. Но при этом значительно уступаем Казахстану — он на 47–й. Причем стабильно улучшает свой показатель от года к году. Да, впрямую с Казахстаном бороться за инвестора нам придется не сразу. И, быть может, не скоро. Но Россия будет вынуждена быстро подтягиваться к его уровню. Потому как уже сегодня аналитики фиксируют развитие тенденции перетока капитала из России в Казахстан. И если наша ближайшая соседка «выстрелит» по условиям ведения бизнеса резко вперед, как потом удержать деловых людей в Беларуси?

Значит, уже сегодня нужно работать на опережение. 156–е место по налогообложению и 152–е по условиям внешней торговли — далеко не те показатели, с которыми можно всерьез конкурировать в привлечении капитала. Наши партнеры не будут стоять на месте. К движению подталкивает все более тесная интеграция. И здесь ни в коем случае нельзя отставать.

Автор публикации: Дмитрий КРЯТ

Портал Беларусь Сегодня